Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Фитиль не тлеет, он искрится


Еще издали увидев новую стенгазету «Строительный Фитиль», сотрудники Сургутского строительно-монтажного треста №1 спешат к стендам. Что нового скажет им авторский коллектив? Похвалит или же, наоборот, пожурит?

Наравне с многотиражкой. «Стенгазета – пережиток прошлого!» – скажут одни. Да, когда-то эти агитационные листки были популярны наравне с многотиражками. С уходом от социалистического строя о них позабыли, причем зря. В СМТ-1 решили возродить эту добрую традицию. Инициатором стал заместитель управляющего трестом по работе с кадрами Ильдар Юсупов. Со школьной скамьи он был знаком с выпуском стенгазет, всегда серьезно относился к идеологической и пропагандистской деятельности, проходя службу в милиции, поэтому спустя много лет снова взялся за любимое дело.

– Самая первая стенгазета была «Колючка». Тема – «Не поздно ли мы пришли на работу? Не рано ли мы ушли?». В тресте оборудована проходная система. Я решил проверить, как наши сотрудники соблюдают регламент рабочего времени, – вспоминает Ильдар Аглямович. – «Асушники» принесли мне список опоздавших: кто-то припозднился с утра, другие ушли на обед пораньше. Это и натолкнуло меня на мысль выпустить на плоттере стенгазету. Андрей Филиппович Муха, стоявший в то время «у руля», мою инициативу поддержал. Конечно, недовольных было много: кому понравится увидеть свое имя на «доске позора»! Тем не менее, эффект превзошел все ожидания. С повестки дня вопрос об опозданиях ушел раз и навсегда.

Рождение печатной трибуны. Газета, вышедшая на злобу дня, заложила основу для «Строительного Фитиля». Постепенно его выпуски стали регулярными. Четыре года подряд красочные стенгазеты вывешиваются на стенды треста и отправляются во все строительно-монтажные управления. В 2008 году возглавивший трест Разиф Миниахметов предложил увеличить тираж газеты. С тех пор она приходит на самые отдаленные участки треста, будь-то Нижнесортымский, Талакан или Рогожинка.

– Из управления по работе с кадрами акционерного общества пришли благодарственные письма нашим сотрудникам, дети которых учатся на «отлично». Мы решили не оставлять это без внимания и поместили материал в газете. Только представьте: в семье водителя, который уезжает из дома ни свет ни заря, а возвращается поздним вечером, растут примерные ученики! Другие сотрудники предприятия поневоле задумываются: а почему мои дети не отличники? Это хороший стимул для остальных, – убежден Ильдар Аглямович.

От критики – к учению. Ни одно ЧП в тресте не проходит незамеченным. Некоторые руководители предпочитают не выносить сор из избы, однако практика показывает: в иных случаях это просто необходимо. Только общественное порицание способно исправить нерадивого сотрудника. А накажут одного – и другим будет неповадно. Шедевром народной журналистики авторский коллектив считает фельетон «Сон бригадира». Кстати, этот жанр очень сложен, не всякий газетчик на него замахнется. Будучи в курсе всего, что творится в тресте, Ильдар Юсупов использовал собирательный образ руководителя. Сюжет прост, намек прозрачен: бригадиру снится, будто его назначили начальником. Он ходит по территории и видит: там кабель бросили, тут сварочный аппарат не убрали на место, здесь сторож спит во время дежурства. Он ругается и кричит во сне. – Некоторые начальники в чем-то одинаковы, – говорит автор. – Каждый, кто читает «Сон бригадира», узнает в нем какие-то свои недоработки. Вроде бы должно быть обидно, но вот когда подано все с юмором, горечь смягчается.

Кроме прочего, «Строительный Фитиль» – информационный печатный орган. Работая по принципу «Спрашивали? Отвечаем!», авторы размещают информацию о социальных льготах, о начислении северной надбавки и районного коэффициента, требованиях техники безопасности. Делать газету треста помогают Оксана Сизаск, Айгуль Захарикова, Андрей Кондратко и Ильдар Абдрахманов. Как только появляется новая тема, они задерживаются после работы и начинают искать наиболее интересные формы для освещения события.

– Мы собираемся вместе и начинаем разрабатывать макет. Исправляем ошибки, думаем, как лучше разместить материалы. Стараемся сделать газету ярче, чтобы привлекала внимание.

Газете верят – газету ждут. Председатель первичной профсоюзной организации строительно-монтажного треста №1 Арам Калантарян и заместитель председателя Андрей Кондратко ежеквартально выпускают брошюры на темы общественной жизни, охраны труда и промышленной безопасности. Обратная связь между читателем и авторами «Строительного Фитиля» налажена отлично! Часто работники подходят и спрашивают, когда будет новая газета, кого заденет «Колючка». Темы для нового выпуска авторы в основном находят сами. Но и работники треста проявляют инициативу – звонят или приходят с просьбой пропесочить начальника или коллегу. И толк есть! Гласность приносит хорошие плоды. Пожелаем редакции «Строительного Фитиля», чтобы на протяжении долгих лет их творческая искра не угасала.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: работа, Талакан, сотрудники
Пресса | Просмотров: 3106


Оцените новость 0 из 5 0 3106
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me