Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Мастер дела не боится


На Октябрьском заводе нефтепромыслового оборудования завершился конкурс профессионального мастерства. Конкурсные задания организаторы мероприятия грамотно разбавили развлекательной программой, в итоге получились настоящие двухдневные каникулы с концертом, праздничным ужином и экскурсией по городу и заводу, ведь многие сотрудники цехов по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования (УРОНО) были здесь впервые. Всего на конкурс было выставлено 9 команд, представляющих Заводоуправление, Приютовский, Ишимбайский, Октябрьский, Янаульский, Арланский, Уфимский, Дюртюлинский цеха УРОНО и Нижневартовский филиал. Всего в эти дни свои знания и умения демонстрировали 86 участников конкурса.

Традиционно первым этапом стала проверка теоретической подкованности. Ответы на вопросы токари и сварщики искали в индивидуальном порядке, а вот бригады слесарей имели возможность посовещаться, что в целом верно – ведь и на объекте они тоже всегда обсуждают проблему коллегиально.

На следующий день – практический этап: бригады по ремонту станков-качалок выехали в «поле», а токари и сварщики остались в прохладных цехах завода. Здесь в специальных кабинах для сварки необходимо было виртуозно спаять катушку из заготовок. На исполнение этой стандартной процедуры отводилось полчаса, а вот проверка была весьма специфическая – после наложения шва деталь отправлялась в лабораторию и на рентгеноскопию, где каждый элемент дотошно осматривался вдоль и поперек независимыми экспертами. Победу в конкурсе среди электрогазосварщиков одержал работник Уфимского цеха УРОНО Ильдар Латыпов.

Одно неверное движение – и ты проиграл. Это правило токарей. За 15 минут до начала конкурса участник получает чертеж детали. На ее изготовление есть только 30 минут, одна заготовка и одна попытка. Есть и признанный лидер, неоднократно побеждавший на городских конкурсах токарей, – Иван Мурашкин, представлявший на конкурсе Заводоуправление.


Как на картинке выглядит куст 15-15 Туймазинского цеха по добыче нефти и газа № 1 – качалки выкрашены в яркие цвета и работают без нареканий. Именно здесь моделируется неопознанная поломка, которую и необходимо исправить бригадам по ремонту станков-качалок. В своей работе ремонтники используют ключи такого размера и такого веса, которые и поднять-то в одиночку сложно. Поэтому и работают втроем, для членов жюри комментируя свои действия вслух.

Зато бригадам по ремонту насосного оборудования во время работы говорить не с руки – даже если что-то и скажешь, никто не услышит, все звуки затеряются в грохоте оборудования. Поэтому во время работы все участники надевают шумоизолирующие наушники, а все свои мысли по поводу соблюдения инструкций и техники безопасности высказывают до попадания на объект, а после за себя говорили лишь действия. «Чинить» насосное оборудование выпало на участке № 3 НГДУ «Туймазанефть». Тонкостями профессионализма с нами поделился мастер, представлявший на конкурсе Октябрьский цех УРОНО:

– Благодаря тому что, предприятию удалось купить гидростанцию, стандартные операции выполняем намного быстрее: сначала 10 минут на виброанализ насосного агрегата, потом 20 минут на разборку с дефектовкой. Грамотный специалист во время ремонта всегда делает скидку на экономику – где-то выгодно починить сломавшиеся запчасти, где-то целесообразнее поставить новые. Берем в расчет и время простоя станции – все наши совместные с операторами усилия должны быть направлены на добычу максимальных объемов нефти.

Лучшим звеном по ремонту насосного оборудования жюри признало команду Дюртюлинского цеха УРОНО во главе с мастером Абузаром Камильяновым, ну а лидером среди направления по ремонту станков-качалок единогласно признано звено Октябрьского цеха УРОНО во главе с мастером Рустамом Алчиновым.


Пожалуй, одним из самых сложных этапов конкурса было не выступление, а ожидание результатов, ведь участники не знали ни баллов за теорию, ни итогов практического этапа. С одной стороны, это уравнивало всех участников конкурса, с другой стороны, не было такого человека, который не переживал бы за свое выступление. К вечеру интрига достигла своего апогея и разрешилась только на праздничном ужине, когда генеральный директор ООО «ОЗНПО» Михаил Радченко огласил призеров.

– Я считаю, что проигравших здесь нет, есть те, кому чуть больше повезло, – высказал он свое мнение и пообещал, что конкурс станет ежегодным, поскольку мастеров своего дела на предприятии хватает.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: НГДУ, нефть, работа, Завод
Промышленность | Просмотров: 3697


Оцените новость 0 из 5 0 3697
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me