Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Защита резервуарных парков от коррозии: на пути к разработке Корпоративного стандарта


Лакокрасочные покрытия

ТНК-ВР объединила множество нефтедобывающих предприятий с различным подходом к решению проблемы борьбы с коррозией емкостного оборудования. Экспертная группа БН «Технологии» занимается созданием Корпоративного стандарта по защите емкостного оборудования с помощью нанесения лакокрасочных покрытий. Его разработка и внедрение на основе изучения отечественного и мирового опыта позволит выработать единую политику
 

От катодной защиты к изолирующим покрытиям


Существует несколько методов противокоррозионной защиты:

  • изменение свойств металла (легирование металла, применение стойких сплавов);
  • изменение свойств агрессивной среды (удаление агрессивных реагентов);
  • изменение характера взаимодействия металла и агрессивной среды.


Таким образом, можно сказать, что протекторы на основе алюминиевых и магниевых сплавов могут применяться только как дополнительная защита к противокоррозионным лакокрасочным покрытиям, не имеющим протекторных свойств.


Выбор оптимальных лакокрасочных материалов


По диапазону применения однокомпонентные полиуретановые материалы толерантны к климатическим условиям Сибири. Свойство этих материалов полимеризоваться за счет влаги воздуха позволяет проводить окрасочные работы практически круглосуточно, включая утреннее и вечернее время, когда в результате суточных колебаний температур возникает точка росы. Это значительно сокращает время проведения окрасочных работ. Благодаря широкому диапазону применения однокомпонентных полиуретановых материалов работы по нанесению покрытий можно начинать при относительно низких температурах в апреле и проводить их до октября.

ОАО «ТНК-Нижневартовск» успешно применяет покрытия немецкой фирмы Steelpaint GmbH, которая предлагает ряд лакокрасочных материалов на основе однокомпонентного полиуретана. Эти покрытия служат более 10 лет.
 

Проверено временем


Впервые полиуретановые покрытия на Белозерном центральном товарном парке (БЦТП) были применены в 1995 году на технологическом резервуаре РВС 5000 №1 (очистной). Материалами Steelpaint были покрыты внутренние поверхности днища и стен емкости на высоту 6 м. Среда эксплуатации – подтоварная вода при температуре +40oС.


Первое техническое обследование РВС-5000 №1 на БЦТП, проведенное в середине 2000 года, подтвердило хорошее состояние антикоррозионного покрытия Steelpaint после эксплуатации резервуара в течение пяти лет. Ремонтные работы производить не потребовалось, эксплуатация этой емкости была продолжена.


В октябре 2006 года резервуар №1 был вторично осмотрен. Контроль качества выполненных работ проводился в соответствии с международным стандартом ИСО 12944-7. Комиссия по состоянию внутреннего покрытия пришла к выводу, что за 11 лет эксплуатации защитное покрытие Steelpaint полностью сохранило защитные функции и находится в удовлетворительном состоянии и после устранения выявленных незначительных дефектов пригодно к дальнейшей эксплуатации.
 

Контроль за нанесением покрытий – залог успеха


Еще одной проблемой, характерной не только для предприятий ТНК-BP, является отсутствие квалифицированного технического надзора со стороны заказчика. Службы, которые выполняют эту функцию, не имеют достаточной технической оснащенности – отсутствуют толщиномеры сухой пленки, адгезиметры и термогигрометры для определения точки росы. В этих условиях исполнители предоставлены сами себе, и в отдельных случаях, когда поджимают сроки сдачи объекта и вмешивается неблагоприятный погодный фактор, окрасочная фирма может пойти на нарушения технологии под давлением самого же заказчика. Для исправления этой ситуации БН «Технологии» организовало курсы обучения специалистов методам контроля за нанесением защитных покрытий. Соблюдение технологии позволит обеспечить надежную и длительную защиту металлоемкого оборудования.

Для обеспечения стабильной работы резервуарного парка необходимы современные технологии защиты от коррозии. Внедрение Корпоративного стандарта по защите емкостного оборудования с помощью нанесения лакокрасочных покрытий и систем Votteler и ICSAM от компании "ФАЭТОН": http://www.faeton-spb.ru/catalog/lak - (которая является компетентным партнером в области поставок импортного оборудования, инструментов и материалов для деревообрабатывающей промышленности) включает в себя не только применение высококачественных защитных материалов, но и грамотный выбор технологий нанесения ЛКМ. Специалисты надеются, что такой комплексный подход к решению вопросов антикоррозионной защиты резервуарного парка ТНК-ВР позволит Компании продлить безремонтный период эксплуатации нефтепромыслового оборудования и сэкономить значительные средства на ремонт в условиях роста цен на металл.




Ключевые слова: работа, оборудование, технология, резервуар, ФАЭТОН
Промышленность | Просмотров: 247


Оцените новость 0 из 5 0 247
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016