Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Добывать эффективно


На первую в истории заполярного Нарьян-Мара нефтегазовую конференцию «ЕвроАрктика-2011» для обсуждения актуальных проблем освоения недр Тимано-Печоры 25 марта собрались представители крупнейших отечественных нефтяных компаний. В тот же день в культурно-деловом центре «Арктика» прошла пресс-конференция старшего вице-президента ОАО АНК «Башнефть» по добыче и геологии Александра Дашевского, который рассказал журналистам о компании и о том, как «Башнефть» собирается осваивать месторождения имени Романа Требса и имени Анатолия Титова.

Как известно, лицензию на право вести разведку и добычу нефти на этих месторождениях компания получила только 22 февраля 2011 года, однако планировать их освоение «Башнефть» начала еще в середине прошлого года, когда был объявлен конкурс. Хотя ТЭО проекта генеральный проектировщик институт «БашНИПИнефть»представит общественности только в июле, по некоторым вопросам определенность есть уже сегодня.

Как отметил Александр Дашевский, уже в нынешнем году будут проведены общественные слушания, начнутся проектно-изыскательские работы по объектам обустройства месторождений и транспортной системы, сейсморазведочные работы, начнется завоз оборудования, необходимого, чтобы в конце года приступить к бурению первой разведочной скважины.

Генеральным проектировщиком по проекту является институт «БашНИПИнефть», где создана специальная проектная команда, уже приступившая к моделированию месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова на базе информации, которую компания получила вместе с лицензией. По данным Государственной комиссии по запасам, лицензионный участок имеет извлекаемые запасы категорий С1 + С2 порядка 140 млн тонн. Но эти миллионы еще надо постараться очень эффективно добыть. По словам Александра Дашевского, продуктивные пласты здесь находятся на глубине 3800–4000 метров и имеют крайне сложную тектонику. Поэтому, несмотря на то, что в пределах месторождений имеется несколько десятков разведочных скважин, изучены они плохо. «Башнефть» планирует выполнить сейсморазведку 3D по всей площади месторождений и пробурить еще ряд разведочных скважин.

Александр Дашевский подчеркнул, что «Башнефть» имеет очевидное преимущество при освоении месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова, где нефть сосредоточена в основном в карбонатных коллекторах. У компании большой опыт разработки карбонатных месторождений в Башкирии. Старший вице-президент по добыче и геологии отметил, что проект очень капиталоемкий, в первую очередь из-за высоких затрат на эксплуатационное бурение. Чтобы повысить его эффективность, компания планирует бурить преимущественно многоствольные скважины и выстраивать вытянутую систему элементов.

Отвечая на вопрос об ориентировочных сроках начала добычи, старший вице-президент по добыче и геологии отметил, что в соответствии с лицензионным соглашением на проведение геологоразведочных работ компании дается пять лет, следовательно, добыча должна начаться не позднее 2016 года. Однако если «Башнефть» договорится с ЛУКойлом об использовании на приемлемых условиях принадлежащих ему разведочных скважин, первая нефть может быть получена значительно раньше – уже в 2013 году.

Правда, прежде чем будут получены первые тонны черного золота, «Башнефти» предстоит построить множество объектов, при строительстве которых будут использованы леса строительные от Российского производителя, в городе Запорожье, Полтава, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Киев, Херсон, Симферополь, Луганск. и др. города Украины. Также будут построены подъездные дороги, кустовые площадки, объекты энергетики и линии электропередачи, трубопроводы. На месторождении им. Требса разместится вахтовый поселок со всей необходимой производственной и социальной инфраструктурой. Попутный нефтяной газ, добываемый из недр, в полном объеме будет использоваться на собственные нужды промысла и выработку электроэнергии.

Завершая пресс-конференцию, Александр Дашевский подчеркнул, что компания готова к разработке сложных в геологическом плане месторождений им. А. Титова и им. Р. Требса: «Башнефть» имеет серьезную научную базу, на которой выросло не одно поколение нефтяников, а новая команда профессионалов принесла с собой опыт работы с современными технологиями добычи, моделирования месторождений, управления разработкой.



Ключевые слова: месторождение, нефть, башнефть
Промышленность | Просмотров: 1413


Оцените новость 0 из 5 0 1413
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017