Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые технологии в сфере цементирования скважин


В последние годы значительно повысились требования к качеству производства работ по цементированию обсадных колонн. Соответственно, изменились и технологические процессы.

Чтобы идти в ногу со временем, в Тампонажном управлении постоянно совершенствуется техника и технология цементирования обсадных колонн. Огромное внимание уделяется специальному оборудованию. К примеру, сотрудниками управления совместно с представителями завода "Уралспецмаш" разработан новый двухнасосный цементировочный агрегат. По результатам испытаний в суровых северных условиях были получены и отличные производственные показатели, и положительные отзывы мотористов. Изменения коснулись и конструкции осреднительной установки. Причем не только ее технологического оборудования, но, что немаловажно, условий труда мотористов – теперь аутригеры позволяют легко выставлять установку в рабочее положение. Новые осреднительные установки повышают надежность процесса цементирования, обеспечивают должный уровень качества проведения работ и позволяют работать с двумя разными типами цементных растворов. Инновационные решения постоянно претворяются в жизнь.

К примеру, в настоящее время завод "Уралспецмаш" изготовил пилотный образец нового цементосмесительного агрегата в санном исполнении. Увеличение объема бункера позволяет размещать в нем в 1,3 раза больше тампонажных материалов, чем прежде. Это дает экономический эффект.

На производстве всегда есть условия для развития. Специалистами тампонажного управления была разработана цементировочная головка ГЦУ146-400 ССЦ-ЕЕ для селективно-манжетного и ступенчатого цементирования. Сегодня ее производство поставлено на поток и применяется многими тампонажными предприятиями. Для обслуживания бригад разведочного бурения была разработана специальная тампонажная техника на санях, имеющая возможность перемещения на внешней подвеске вертолета.

Растарочный участок в Якутии оснащен современным оборудованием, позволяющим производить растарку цемента без образования пыли. Соответственно, снизились потери цемента, значительно повысилась культура производства, улучшились условия труда работников.

Теперь тампонажные материалы надежно защищены от атмосферных осадков и влажного воздуха, что положительно влияет на качество цементирования обсадных колонн. С буровых бригад снята функция по затарке цемента в цементосмесительные агрегаты, теперь они занимаются исключительно профильной работой.

Совместно с внедрением новых видов цементирования расширяется рецептура используемых тампонажных материалов, повышающих качество крепления скважин. В лабораториях Тампонажного управления проводится входной контроль поступающих тампонажных цементов. Также ведутся исследования по совместимости буровых и тампонажных растворов, испытываются различные химреагенты для обработки цементного раствора, проводится подбор рецептур цементных растворов для цементирования.

В 2010 году начала работать новая лаборатория тампонажных растворов Талаканского цеха крепления скважин. Она оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить все необходимые анализы цементного раствора и камня, а также (непосредственно на буровых) экспресс-анализ тампонажного раствора из магнезиального тампонажного материала.

Для повышения качества крепления скважин, строящихся в солевых отложениях, применяется магнезиальный тампонажный материал, разработанный специалистами Пермского технического университета. Подобрав режимы цементирования и параметры растворов, был получен сплошной контакт цементного камня с обсадной колонной практически по всему стволу скважины.

Для обеспечения требуемой высоты подъема цементного раствора за обсадной колонной и улучшения его контакта в зоне непродуктивных пластов были проведены промысловые испытания различных облегченных цементов заводского изготовления: ОТМ-4, ЦТОА-I-50, ПЦТ-III-5-об-100 и других. Каждый цемент имеет свои преимущества и недостатки. В настоящее время работа по изучению и применению облегченных цементов продолжается. На всех базах Тампонажного управления увеличена вместимость складов цемента. В ближайшее время планируется полностью перейти на использование облегченных цементов заводского изготовления.

В лабораториях тампонажного управления и «СургутНИПИнефти» проводились лабораторные испытания расширяющихся цементов различных производителей. Одним из лучших был признан цемент РТМ-75, по которому были получены положительные результаты, свидетельствующие о расширении материала в период формирования цементного камня. В июле-августе 2011 года на нескольких скважинах проведены промысловые испытания РТМ-75. Геофизические исследования показали очень хорошие результаты, почти по всем интервалам продуктивных пластов наблюдается сплошной контакт цементного камня с колонной.

Специалисты Тампонажного управления постоянно совершенствуют технику и технологию производства работ. Управление неоднократно занимало призовые места в смотре-конкурсе профмастерства среди предприятий акционерного общества «Сургутнефтегаз». С момента образования управления подано более 500 рационализаторских предложений.



Ключевые слова: агрегат, скважина, оборудование, Уралспецмаш
Промышленность | Просмотров: 1114


Оцените новость 0 из 5 0 1114
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1

                               (molokanov_vla).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016