Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Виды буровых вышек


Вышки относятся к грузоподъемному оборудованию. Они должны выдерживать нагрузку самой тяжелой бурильной или обсадной колонны. Заводские вышки имеют номинальную грузоподъемность, указываемую в технической документации.



 

Мачта на самоходных установках бурения


В зависимости от назначения подбирают соответствующую буровую установку. Например, для бурения водяных скважин, шпуров, разведки грунтов при строительстве подойдет мобильная самоходная установка на шасси автомобиля высокой проходимости: Урал, МАЗ, КАМАЗ, как внизу на картинке УРБ-2Д3. Мачта П-образного типа имеет две параллельные ноги с установленной на них кареткой с СВП (верхний привод), который перемещается гидравлическим приводом. Вышка имеет номинальную грузоподъемность 63кН, примерно 6,3 тонны, что вполне достаточно для бурения артезианских скважин.
 
Буровая установка


Для подземного ремонта глубоких скважин применяют самоходную установку А-50 с 2-х секционной А-образной мачтой, номинальная грузоподъемность 50 тонн. Мачта из транспортного положения поднимается гидравликой: сначала поднимают обе секции, верхняя находится внутри нижней секции. Выставляют секцию на винтовые опоры. Затем вспомогательной лебедкой выдвигают вторую секцию и фиксируют. Мачта имеет кронблок и талевый блок с оснасткой 3х4. Оснастка позволяет снизить натяжение ходового конца талевого каната в 6 раз. Например, если нагрузка на крюке талевого блока будет 48 т, то на лебедку будет нагрузка примерно 10 т, с учетом трения каната о ролики талевой системы.
 
Мачта на самоходных установках бурения


На мачте есть ролик вспомогательной лебедки. Устройство предназначено подтаскивать к рабочей площадке на устье скважины необходимое оборудование и материалы. Как видите, мачты поднимают гидравликой и выдвижными секциями.

 

Вышки буровых установок глубокого бурения


Буровые установки глубокого бурения маркируются по условной глубине скважины и/или по грузоподъемности: БУ-75, БУ-2500, 3000, 3500/320 ЭУК и многие другие. А-образные или башенные вышки монтируют на земле, а затем ставят в вертикальное положение подъемной техникой. Малогабаритная самоходная установка МБУ-125 предназначена для бурения нефтяных и газовых скважин.

Как еще быстро можно монтировать вышки? В компании “Нафтагаз” используют способ передвижения по рельсам при кустовом бурении или перевозку вышки в вертикальном положении на специальных тележках.
 
Перевозка вышки на тележках


Например, здесь под основание подвели тележки и тракторами передвигают основание вместе с вышкой. Если трасса позволяет, то можно двигать на десятки километров. Обычный способ монтажа заключается в сборке на земле, затем А-образные вышки ставят в вертикальное положение подъемной стрелой. Перед подъемом следует осмотреть состояние вышки, составить акт готовности, затем дать разрешение на подъем.

Вышку башенного типа тоже собирают на земле, но поднимают по секциям сверху вниз:

 
Вышка башенного типа


Монтируют подъемник ПВ5-60 по принципу инженера Кершенбаума: крепят на основании вышки 4-спаренные вертикальные опоры роликами вверх. Через оснастку (на схеме нет) опоры соединяют с 2-подъемными балками внизу. Два ходовых конца оснастки соединяют в один и крепят к лебедке или мощному тягачу. Собранную конструкцию укрепляют сверху и снизу поясами и диагональными стяжками. Потом проверяют, как она действует: натягивают ходовые концы и смотрят, чтобы подъемные балки двигались вверх-вниз равномерно, без перекоса. Затем собирают секции, начиная с верхней, поднимают, подставляют под нее следующую секцию, стыкуют. Выполняют работу вышкомонтажники.

В процессе монтажа вышку комплектуют балконами, люльками верхового, кронблоком, талевым блоком, подвешивают вспомогательные ролики для подвесных ключей УМК, троса вспомогательной лебедки. Монтируют направляющие СВП, устанавливают подсвечники, ротор, зашивают пол рифленым листом или доской 70 мм. Крепят к ноге вышки стояк манифольда, монтируют на вышечном основании приспособление для крепления «мертвого» конца талевого каната, ключа АКБ. Выполняют оснастку, проводят испытание вышки на статическую нагрузку и сдают вышку по акту буровикам.


Источник: Нафтагаз

Ключевые слова: скважина, вышка, лебедка, Нафтагаз, буровая
Промышленность | Просмотров: 67


Оцените новость 5 из 5 1 67
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me