Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Паспорт для газа


Представьте себе, что у вас вдруг пропал паспорт. Наверняка очень скоро станет понятно, что вместе с ним исчезли и ваши права — на личность, на собственность, на сделки и даже на родину…

В общем, без документа никак. Причем не только людям. У газа тоже есть свой «паспортно-визовый отдел» — лаборатория качества продукции управления технического контроля. Без паспорта качества, выданного химиками лаборатории, «норильскгазпромовский» газ и газоконденсат не примет ни одно предприятие, ни один контрагент. И цена на топливо устанавливается, исходя из компонентного состава и химических параметров продукции. Не менее важно, что постоянный контроль состава, теплотворности, плотности и калорийности продукции позволяет регулировать ежедневную деятельность предприятия. К примеру, если конденсат слишком «жирный», отключают Пелятку и подключают более сухие промыслы и наоборот.

В лаборатории работает дружный женский коллектив, который очень уважает своего руководителя Веру Александровну Николаеву. Раньше лаборатория принадлежала ВНИИ природных газов «Газ» и работала в Тюмени, имея свое подразделение в Норильске, в котором и трудилась с 1974 года Вера Александровна. В 1999 году комплексную лабораторию переподчинили «Норильскгазпрому» и полностью перевели на Таймыр. Возглавила ее Николаева. После общения с Верой Александровной стало понятно, почему ее подчиненные обратились в «Факел Таймыра» с предложением написать о ней статью. С таким человеком на самом деле приятно и работать, и быть рядом. Профессионализм и опыт плюс обаяние, скромность, здоровое чувство юмора и самоирония (многие способны написать на себя шуточные эпиграммы?) Есть чему поучиться. В лаборатории шумит новый хроматограф. Инженер-химик 1 категории Анна Сергеева на аппаратно-программном комплексе «Кристалл 5000» выполняет анализ пробы газа с ГРС-1, который пойдет на Медный завод. На вопрос «А что это такое?» Вера Александровна отвечает так, как привыкла выполнять свою работу — увлеченно и подробно, хотя фразы «Аня заводит пробу на компьютер», «внутри колонки идет деление на составные газы — пентан, бутан», «проходит абсорбцию и адсорбцию», «детекторы по теплопроводности» в мозгу неспециалиста все равно откладываются чем-то типа этих самых «электрических импульсов», которые вырабатывает новенький аппарат Flir T620. Кстати, полный процесс теперь занимает всего 4 часа против 14-ти на старом оборудовании. А когда Вера Александровна приехала на Таймыр, она вообще работала на «бомбе» — установке базового равновесия. В ней химики создавали рекомбинированные пробы газа и конденсата, доводили до нужной температуры, проводили дегазацию и смотрели, что происходит в пласте при снижении пластового давления, когда выпадает часть жидкости конденсата. Таким образом определяли, где газовые месторождения, а где нефтяные. Если газ растворялся в углеводородной жидкости, это месторождение определялось как нефтяное. Когда в метане растворялись остальные компоненты, становилось ясно, что это проба с газоконденсатного…

Абсолютно выбиваются из женской атмосферы лаборатории слесарные ключи, с которыми лучше всех справляется завлаб, когда нужно открыть контейнеры с пробами из скважин, устьев, трубопровода, сепаратора. Пробы поступают практически ежедневно, бывают плановые, внеочередные и срочные. Периодически химики совместно с геологами проводят газоконденсатные исследования, анализируют процессы, которые идут в пластах и на разрабатываемых скважинах — вдруг пошел несанкционированный газ? Лаборатория также анализирует состав и качество газового конденсата, пластовой воды, моторных масел с ДКС и того топлива, что идет на заправку техники и используется на электростанциях.

По словам специалистов лаборатории, продукция «Норильскгазпрома» отменного качества: конденсат наичистейший без примесей, а газ хорош тем, что не содержит серы и сернистых соединений, значит, не травит воздух.

… Девушкам-химикам повезло, это точно. Каждый день они получают не только новый результат в работе, но и новые знания, советы и поддержку от своего руководителя.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: скважина, месторождение, ГАЗ, химики, лаборатория
Работа | Просмотров: 1598


Оцените новость 0 из 5 0 1598
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1

                               (gipvn).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017