Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Отчет об итогах рабочей поездки на Дальний Восток


«Газпром трансгаз Томск» работает на огромной территории, в 12 регионах РФ, и это самая большая зона ответственности среди газотранспортных компаний Газпрома.

На всей территории деятельности «Газпром трансгаз Томск» действуют единые корпоративные и отраслевые стандарты качества работы, промышленной безопасности, охраны труда. Дальневосточные филиалы, сравнительно недавно ставшие частью большой системы Газпрома, постепенно накапливали необходимый опыт, совершенствовали навыки, поднимаясь до уровня филиалов Западной Сибири. Сегодня некоторые из них по многим позициям не уступают своим коллегам, а стандарты стали неотъемлемой частью их жизни. И учитывая то, что здесь – на Дальнем Востоке – внедрялось все лучшее, современное, что есть в отрасли, им не пришлось переучиваться, они сразу начинали работать с самым современным оборудованием.

Программа поездки была расписана буквально по минутам. За пять дней руководители побывали на производственных объектах Хабаровского, Сахалинского, Камчатского, Амурского линейных производственных управлений, а также на объектах «Газпром инвест Восток». После каждого такого визита проводилось рабочее совещание, на котором обсуждали выявленные замечания, а также оперативные вопросы и вопросы развития филиалов.

В июне Анатолий Титов вместе со своими заместителями и директорами некоторых филиалов побывал в структурных подразделениях компании на Дальнем Востоке. Первый пункт назначения – Хабаровское ЛПУ. Этот филиал ООО «Газпром трансгаз Томск» эксплуатирует два магистральных газопровода: Сахалин – Хабаровск – Владивосток и Октябрьский – Хабаровск, общая протяженность которых составляет 748 км, а также три ГРС. На эксплуатируемом участке девять подводных переходов газопроводов в двухниточном исполнении, более 60 переходов через малые реки, 110 переходов через автомобильные дороги и два – через железные дороги.

В настоящее время подрядчики, а также работники Хабаровского ЛПУМГ завершают запланированные работы на МГ Сахалин – Хабаровск – Владивосток по объектам телемеханики, пожаротушения, пожарно-охранной сигнализации, мониторинга состояния магистрального газопровода и др. Согласно текущей сводке в настоящее время на всех контролируемых пунктах телемеханики выполнены строительно-монтажные работы, проведены индивидуальные испытания. Идет подготовка к проведению комплексных испытаний. Выполнен весь объем строительно-монтажных работ на всех контролируемых пунктах КИТСО, продолжается подключение оборудования, проводятся индивидуальные испытания. Большая работа проводится службой технологической связи, участком КИПиА и другими подразделениями по подключению, пусконаладке оборудования. Здесь вскоре будут также размещены подразделения ИТЦ, УАВРа. Директор Хабаровского ЛПУМГ озвучивает задачи текущего года: – В текущем году филиалу предстоит выполнить план диагностики МГ Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Завершить пусконаладочные работы и ввод систем связи, линейной телемеханики, АСУТП, СОДУ и КИТСО. Обеспечить контроль за строительством газопроводов‑отводов и ГРС «Хор», ГРС «Вяземский», приемку их в эксплуатацию. На Сахалине нас ждет ненастная погода, но у хозяев – руководителей Сахалинского ЛПУМТ – настроение приподнятое. Скоро здесь начнется строительство базы филиала в Южно-Сахалинске – этого события ждут давно и с нетерпением. Выбрано хорошее место для базы. Площадка, которая уже приобретена, – просторна, удобна с точки зрения автомобильной и железнодорожной логистики. Предполагаемое начало строительства – 2014 год.

В Южно-Сахалинске прошло совещание с руководством компании «Сахалин Энерджи». Речь шла о продлении существующего контракта между ООО «Газпром трансгаз Томск» и «Сахалин Энерджи» по эксплуатации наземных трубопроводов проекта «Сахалин‑2». Подобная встреча – не первая, но очень важная как очередной этап на пути к заключению нового договора. Стороны рассматривают возможность заключения нового контракта на долгосрочной основе. Основание – положительные итоги сотрудничества. Это подтверждают итоги проверок выполнения обязательств в рамках контракта, проводимых ОАО «Газпром», компанией «Шелл» и независимыми аудиторскими компаниями из Москвы, подробнее тут.

ООО «Газпром трансгаз Томск» на протяжении всех пяти лет с момента заключения контракта совместно со специалистами «Сахалин Энерджи» проводит планомерную и постоянную работу по увеличению эффективности текущего контракта и снижению в целом производственных затрат магистрального трубопроводного проекта «Сахалин‑2». Совмещение профессий, использование базисно-индексного метода в работе с субподрядными организациями, хозяйский подход – все это привело к прямой экономии затрат. Кроме того, существуют реализованные мероприятия, эффект от которых не всегда можно оценить в денежном выражении, но они имеют огромное значение для обеспечения производственного цикла проекта «Сахалин‑2» в целом. К объектам «Сахалин Энерджи» в компании без всякого преувеличения относятся как к своим собственным. В рамках совещания достигнута договоренность, что представители «Сахалин Энерджи» в расширенном составе приедут в Томск для знакомства с производственными объектами общества.

Мы побывали на Северо-Сахалинской промплощадке, убедились в грамотной эксплуатации недавно введенных объектов – вахтового жилого комплекса в с. Вал, который отличает удобство и комфорт, а также на ГКС «Сахалин», из диспетчерской которой виден как на ладони участок трассы до границы с Амурским ЛПУ.

– В текущем году мы планируем закончить строительно-монтажные и пусконаладочные работы по объектам ОАО «Газпром», – отмечает директор филиала Валерий Шахов. – Ввести в эксплуатацию ГРС «Ноглики», начать строительство производственной базы. Нами уже запущена в эксплуатацию система оперативно-диспетчерского управления объектами МГ Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В систему интегрированы: узел редуцирования газа проекта «Сахалин-2», газоизмерительная станция, автоматизированная система управления технологическими процессами компрессорного цеха, система линейной телемеханики, автоматизированная система управления энергоснабжением. Общая протяженность линий связи составляет более 500 км, проложено более 300 километров ВОЛС, построено 11 радиорелейных станций, 10 базовых станций подвижной радиосвязи, установлено 11 башен связи. Оборудование работает в стабильном режиме.

На Камчатке, помимо посещения производственной базы и промышленной площадки в селе Соболево, Анатолий Титов провел совещание с подрядными организациями по завершению строительства Нижне-Квакчикского ГКМ. Заказчиком данной стройки является ООО «Газпром инвест Восток», в настоящее время практически все объекты уже переданы «Газпром добыча Ноябрьск» как эксплуатирующей организации. Это предприятие принимает активное участие в приемке объектов, совместном контроле хода и этапов строительства. Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы продолжаются на складе конденсата, пункте налива, конденсатопроводе. Анатолий Иванович обозначил конкретные сроки завершения строительства отдельных объектов, поставки недостающего оборудования и проведения пусконаладочных работ.

– Качество и надежность работы по эксплуатации объектов, – подчеркнул Анатолий Титов, – зависят от многого. В первую очередь, от того, насколько требовательны мы будем к качеству сдаваемых в эксплуатацию объектов. Но далее – как мы выстроим работу, насколько высокой будет культура производства – это уже забота и ответственность руководителя, его умение организовать коллектив. В нашей отрасли не бывает мелочей.


Источник: Газета "Газовый вектор"

Ключевые слова: газопровод, Газпром, Сахалин
Пресса | Просмотров: 2022


Оцените новость 0 из 5 0 2022
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me