Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

100-летие Михаила Трепалина - патриарха газопереработки


Компрессорщик Михаил Трепалин, всегда был общественным деятелем на родном предприятии. Сегодня его многие называют патриархом газопереработки в республике Татарстан. И действительно, у Михаила Фроловича Трепалина была впечатляющая судьба, достойная написания целой книги. О жизни этого великого человека и специалиста рассказывает Нефтяная газета.

В 2013 году, Михаилу Фроловичу должно было исполниться 100 лет. Родился он в Кизляре, и очень рано столкнулся с трудностями жизни, оставшись без родителей. Работать он привык с детства, прошел тяжелый путь войны, повидав очень многое от Ирана и до Польши. При этом он всегда оставался целеустремленным, любознательным и активным. Он прекрасно понимал, что для того, чтобы достичь желаемого необходимо много трудиться, что и делал с большим успехом.

В 1955 году Михаила Трепалина судьба привела в Татарстан, где он получи направление на работу главным механиком для дирекции на газолиновые заводы, работая с самым первым в СССР магистральным газопроводом. Именно он руководил запуском первых машин лидера газопереработки страны, работая вместе с Л. Ширшовым и У. Саттаровым.

Годы командировки прошли быстро, однако расставаться с созданным первым компрессорным цехом, было жаль, и Михаил Трепалин предложил свою кандидатуру на руководство своим детищем. Приглянулся Татарстан и семье Михаила Фроловича, тем более, что его супруга также работала на этом заводе в лаборатории. Жили они в Нижней Мактаме, где дети ходили в школу. В этот период Михаил Трепалин занялся общественной работой, став депутатом местного совета.

Основной проблемой того времени была нехватка рабочих, поскольку набирать рабочих из колхозов было нельзя согласно запрету компартии. Однако к работе интенсивно начали привлекаться демобилизованные солдаты — юноши из ближайших сел. Многие из них осваивали новые профессии и становились отличными специалистами. Приходили на производство и выпускники технических училищ Казани и Бугульмы, для которых Михаил Фролович стал наставником и руководителем, открывая секреты работы с компрессорами по перекачке газа.

Судьбы учеников, складывались по разному, однако все они и сегодня помнят своего учителя и первое место работы. Доказательством тому стало множество учеников приехавших на 100-летие Михаила Трепалина, для того чтобы вспомнить его и пройтись по родным цехам завода.
Данное мероприятие было организовано при помощи совета ветеранов компании «Татнефтегазпереработка», а также руководством того самого первого цеха. Начало встречи состоялось на Тиховском клабщие, у могилы Михаила Трепалина. Пришедшие возложили цветы, не забыв могилы его близких.

После этого для всех участников мероприятия была проведена экскурсия по основным объектам завода по переработке газа. Ветераны отрасли, пройдя знакомую проходную, словно вновь стали молодыми, вернувшись в прошлое. Они открыто общались со своими молодыми последователями, ознакомились с современным оборудованием, вспоминали свои лучшие годы, испытывая волнение и радость. Вместе они порадовались переменам и новым уютным рабочим местам и обстроенным зонам отдыха. Посетили комнату трудовой славы, где поделились множеством интересных воспоминаний о Михаиле Трепалине.

Говоря о компрессорах для ветеранов сложно не вспоминать Трепалина, а говоря о нем, невольно связываешь мысли с компрессорами. С этого и была начата торжественная речь А. Сакальчикова, который пришел на завод после училища, став учеником Михаила Фроловича. В своих воспоминания он рассказал, что наставник если и был суров, то всегда конструктивно и без унижения достоинства. О том, как много знаний дал Михаил Трепалин, рассказали и другие его ученики Л. Филатова, Н. Емельянова. Прозвучала история о том, как Михаил Фролович, стимулировал своих подчиненных получить образование и лично присутствовал на выпускном вечере Н. Емельянова, торжественно повысив ученику разряд и вручив премию.

В отношении с коллегами и подчиненными, он был не только начальником, проявляя отеческую заботу. Он навещал своих учеников, если они попадали в больницу, способствовал, чтобы завод помогал сотрудникам материально, когда они проходили срочную службу в армии. О его выдающихся качествах рассказали и Н. Сабирзянов, И. Хабибуллин, Т. Бабаева, К. Бекмурзин, А. Закизянов, Э. Вильданов. Среди его учеников и Р. Гайнутдинов, который проработав на заводе, стал лидером партийной организации, став вторым секретарем Альметьевского горкома КПСС.

Уходя с завода, Михаил Фролович оставил большое наследие, и выбрал себе преемника, которым стал Т. Зарипов. Именно Трепалин рекомендовал его на пост руководителя первого цеха, на что сам Зарипов поставил условие, чтобы его наставник оставался его заместителем. Впрочем, совсем скоро он пошел по карьерной лестнице выше, и стал главным инженером завода, а после стал зам. генерального директора компании «Татнефть». На этой должности, к сожалению, любимый ученик Михаила Фроловича окончил свою жизнь. Сам Михаил Трепалин дожил до почетного возраста 94 года, оставаясь при этом всегда активным, полным любви к жизни и открытым для помощи.



Ключевые слова: карьера, компрессоры, газопереработка
Прочие | Просмотров: 2140


Оцените новость 0 из 5 0 2140
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me