Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Составная личного успеха - коллектив

Корпоративный форум «Признание», ежегодно проводимый «Норильским никелем», назвал новые имена лучших сотрудников предприятий. Под звуки оркестра прибывали нарядные гости. Оркестр играл прямо у входа и воздушные шарики создавали ощущение праздника у гостей, самому младшему из которых был от силы год. За все время своего существования форум открыл 280 образцовых сотрудников ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и его дочерних предприятий. 2012 год увеличил этот список еще на 40 имён.

Среди них как успешные руководители, так и труженики, посвятившие не один год любимой работе. В этот вечер на сцену были также приглашены получившие общественное признание газовики — руководитель расчётной группы отдела учёта бухгалтерских и налоговых обязательств ОАО «Таймыргаз» Роза Самигуллина, заместитель начальника цеха промыслов Северо-Солёнинского газоконденсатного месторождения ОАО «Норильскгазпром» Интигам Гусейнов, начальник управления автоматизации производства НГП Александр Беляков и председатель профкома «Норильскгазпрома» Александр Черепанов. Каждый из них получил заслуженную награду, а после мероприятия Интигам Халыг-оглы и Роза Фаритовна охотно ответили на вопросы корреспондента.

Чтобы стать победителем не только в конкурсе, но и в жизни, каждый должен, во-первых, найти своё месте, во-вторых — делать работу достойно. Как найти прямой и правильный путь к вершине?

— Победа быстро не куётся. Как начинался Ваш трудовой путь?

— В 1985-м году после окончания Бакинского нефтяного техникума по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин» прибыл сюда по направлению. Начинал оператором. Вот так получилось, что сегодня тружусь в качестве заместителя начальника цеха промыслов. Наверное, заслужил, если оказали мне доверие, я думаю так. Прошло достаточно много времени с 1985 года, да, получается, я всю сознательную жизнь прожил по вахтовому методу.

— Вы когда-то были молодым специалистом. Как помогали Вам, и какие советы Вы можете дать новичкам?

— Любить своё дело, любить, чем занимаетесь, стремиться полностью изучить тонкости этой профессии. Я думаю, кем бы ты ни трудился, кем бы ты ни был в жизни, стань достойным, хорошим специалистом. А ещё надо, чтобы коллектив помогал каким-то образом. В коллективе у нас это заведено: учат, помогают. Наставничество у нас, дай бог! Мы делимся навыками, опытом, может быть, оттуда и наш успех. Ну, а если кто-то выбивается из общей колеи, можем взять на поруки, как раньше это делали. Лентяям и хулиганам у нас места нет. Каждый знает своё дело, занимается им достойно.

— Молодые специалисты условно делятся на две категории: те, кто схватывает на лету и те, которым нужно время. Сколько месяцев должно пройти, чтобы новичок пообтёрся?

— Если на промыслах, то не менее полугода. Это связано и с погодными условиями, я имею в виду, всё под снегом находится
и без электрического снегоуборщика, цена на который вполне приемлемая, здесь не обойтись. Специфика нашей работы такая, что полгода, год необходимо, чтобы набраться опыта. А потом можно в самостоятельный путь, пожалуйста.

— Как бы оценили качество подготовки специалистов в наше время?

— Не знаю, я не уполномочен оценить, но пару слов сказал бы. С ними надо ещё работать. Им нужен наставник. К сожалению, последние пять-восемь лет из трех десятков молодых специалистов два-три человека в течение года могут похвастаться, что стали хорошими специалистами, остальным действительно надо помочь. Вообще помочь надо всегда и всем. Поэтому, какое бы у него ни было образование или навыки, на производстве человек заново на ноги встаёт, мне кажется так. — Но ведь знания надо постоянно обновлять?

— У нас есть для этого УКП, где повышают квалификацию. Но на производстве легко человеку, который уже имеет хорошие теоретические знания.

— Интигам, что Вы чувствуете, как победитель?

— Приятно. Конечно, радует, когда за всё, что ты делаешь на работе, тебя отмечают. Но у меня нет тяги к славе.

— Проработав в престижной компании двадцать семь лет, Вы остались скромным человеком. А что пришлось сделать ради победы?

— Вы знаете, я не стремился к этой победе. Тем не менее, мне приятно, что заметили, оказали внимание, объявили благодарность. Признание для меня много значит: скорее всего, я этот небольшой опыт принесу в свой коллектив, и будем уже все вместе стремиться к таким победам. Чтобы все в коллективе получили награды. А у нас в коллективе все достойны таких наград. Коллектив у нас прекрасный! Если бы так было принято делать, я бы посвятил эту, как Вы говорите, победу нашему большому коллективу, всему Норильскгазпрому, ведь успех каждого — успех всего коллектива. Я горд тем, что мне доверяют, вот это самое главное.

— Продолжите, пожалуйста, фразу: “настоящий газовик — это…” Какими качествами он должен обладать?

— Всеми человеческими качествами: и добротой, и преданностью, и честностью. С другой стороны, необходим профессионализм. Сравнивая свои знания с реалиями, улавливая где-то разницу, надо стремиться находить оптимальные решения. Так становятся опытными. Вы спросите, что важнее — опыт или образование? Думаю, опыт. Но, не имея образования, набраться хорошего опыта тяжелей. А когда уже человек приходит с дипломом и его берут на работу, в коллектив, там уже раскрываются его качества.

— Каковы перспективы НГП в будущем Норильска, как Вы думаете?

— Мы для того и работаем, чтобы были перспективы. Главное - обеспечить теплом людей, согреть сердца и души.

— Что Вы пожелаете самому себе в дальнейшем? Мы желаем Вам новых побед и свершений, всегда оставаться оптимистом. Пусть Вас окружают только близкие и любящие люди.

— Спасибо. Себе желаю спокойной и качественной работы. Главное — не подвести коллектив, который действительно оказал мне большое доверие. Я люблю и уважаю свой коллектив. Коллектив Газпрома — это как семья, малая родина.

— Роза, как начинался Ваш трудовой путь в «Таймыргазе»?

— Меня взяли на работу, когда я ещё не получила диплом бухгалтера, но сдала госэкзамены в Норильском индустриальном институте. Работала сначала рядовым бухгалтером, дальше — по нарастающей. Всё проходило не так гладко, как хотелось бы: были трудности, подводные камни, но результат не заставил себя долго ждать.

— Как Вы считаете, руководить легче молодому специалисту или немолодому?

— У молодого специалиста есть определённые цели, молодая прыть, скажем так, есть вершины, к которым можно стремиться. Однако и опыт имеет немаловажное значение. Поэтому сочетание двух качеств — стремления и опыта приводят к желаемым высотам в карьере.

— Вы уже достигли определённых высот и можете оценить специфику работы. Как на Ваш взгляд: что самое трудное в работе руководителя отдела?

— Для меня труднее всего - работа с коллективом. Коллектив у нас замечательный. Я рада, что у нас работают хорошие специалисты, с которыми мне очень интересно. Причём эффективно работают и молодые сотрудники, и опытные. Этот «сплав» стал залогом нашего успеха, ведь молодым свойственна энергичность и свежесть взгляда, а старшие коллеги обладают огромным опытом и готовы им поделиться.

— Значит, Вы можете сравнить, кто эффективнее работает — молодые специалисты или сотрудники со стажем?

— Наша профессия такова, что надо постоянно идти в ногу со временем. Специалисты, у которых за плечами уже есть образование, находятся на должном уровне. Сотрудники могут обучаться и самостоятельно, потому что есть техническая возможность: программы, доступ в интернет, чтобы посмотреть изменения в законодательстве. Ведь знания — сила.

— А как Ваши сотрудники повышают квалификацию?

— Для повышения квалификации наши сотрудники периодически отправляются в командировки в Москву, Санкт-Петербург. Также по заявке предприятия (в данном случае, «Таймыргаза») организуются курсы на базе нашего института повышения квалификации по всем специальностям, которые у нас востребованы. То есть, необходимо вкладывать свои знания, если хочешь получить результаты. Поэтому мы обучаем работников, делимся с ними опытом, знаниями и тогда из них получаются хорошие специалисты. Бухгалтер должен быть профессионалом. И, вообще, «хороший человек — не профессия», этого недостаточно.

— На «Признании» Вас отметили и за спортивные успехи. Что чувствуете, побеждая в спорте? Что чувствуют при этом коллеги?

— Конечно, мои ощущения непередаваемы. Победа — это в любом случае результат моего труда. А раз он оценивается в присутствии моих коллег и друзей, мне вдвойне приятно. Они очень рады за меня. Мои коллеги и друзья — это непосредственно мои болельщики, которые помогают мне достичь каких-то высот, морально поддерживают. Можно сказать, победа каждого участника — победа всего коллектива. Но победа не даётся легко, а куётся годами. Спортсменам помогают тренер, родные и, конечно же, определённые качества. Мне помогают трудолюбие, целеустремлённость.

— Как Вам спорт помогает в жизни?

— Помогает именно тем, что я привыкла добиваться своего и в спорте, и в жизни. Он развивает целеустремлённость, смелость, умение не спасовать перед трудностями, не опускать руки, если что-то не получается с первого раза. Как показывает практика, перечисленные навыки необходимы на работе и в быту. — Вам уже покорились плавание, сноубординг и виндсёрфинг. Какой ещё Олимп Вы планируете покорить?

Можем ли мы ждать от Вас фотовыставки, выставки картин, поэтического сборника или пособия для начинающих спортсменов?

— Вы знаете, в данный момент я нахожусь на творческом этапе жизни. То есть непосредственно спорт, творчество, бальные танцы. Всё вместе помогает мне развиваться не только профессионально, но и творчески. В танцах уже есть кое-какие успехи, несмотря на то, что я начала заниматься ими относительно недавно.

— Что Вы пожелаете себе как спортсменке и руководителю?

— Как спортсменка я бы хотела, конечно, заниматься спортом по жизни, чтобы у меня были для этого возможность и время, и чтоб я могла развиваться в дальнейшем. А в трудовой деятельности — карьерного роста, идти вперёд, не оглядываясь ни на что!

Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: работа, карьера, коллектив