Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Неработающие пенсионеры Сургутнефтегаза


Звоню в Общество неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза. Мне надо встретиться с Вячеславом ЗУБАТЕНКО. «Вячеслав Сергеевич сегодня нарасхват! – отвечает добродушный женский голос. – Он поехал поздравлять с юбилеем наших ветеранов. Пожалуйста, позвоните попозже...».

Такой «нарасхват» у Зубатенко бывает почти каждый день на протяжении всего года. И тогда, когда осень красит позолотой зябнущие на ветру ветви берез, и когда снег на долгие месяцы укрывает землю, и в несмелые весенние дни, когда солнце украдкой выглядывает из-за туч и пытается отогреть уставших от зимних холодов птиц, и когда снова приходит лето.

Наконец-то появился неуловимый герой моей будущей зарисовки! Вячеслава Сергеевича можно назвать старожилом этого края. Он приехал тогда, когда официально Сургут числился селением, хотя предки тех, кто после гибели Ермака по приказу царя строил город-острог для покорения местных племен, всегда считали его городом. В 1964 году весть об открытии западносибирской нефти разнеслась над страной, как отзвук громовых раскатов. Еще не остыв от армейских будней, Зубатенко по путевке, которую получил в политотделе, из Душанбе берет билет в Тюмень.

Уже стоял приличный ноябрьский холод. Хотя солдат и не ожидал бабьего лета, но все же после тепла Средней Азии заснеженная Тюмень показалась неуютной и неприветливой. На раздумья и сожаления времени не было, и он прямо с вокзала поспешил на поиски Главтюменнефтегаза.

В горкоме партии, куда он зашел, доброжелательно объяснили, что здание напротив как раз и есть главк, который он ищет.

Его поразила на улицах Тюмени веселая суета: многие спешили именно в главк. В добротных полушубках, унтах и шапках-ушанках, как будто только что вышли из тайги. В одном из кабинетов выстроилась очередь к озабоченному на вид человеку, который решал судьбу вновь прибывших. Все это напоминало запись на фронт в военкоматах в первые дни войны. Оглядев по-военному подтянутую фигуру Зубатенко, мужчина поинтересовался: «Куда поедете?».

И тут в широко распахнувшуюся дверь буквально влетел мужчина намного старше Вячеслава.

– Привет, товарищи! – щедро одарив всех веселым взглядом, поздоровался он. – Я из Сургута! Алексей Камбаров.


Это был снабженец из НПУ «Сургутнефть». Веселый и деятельный мужчина немедленно понял, что ему нужен именно такой человек, как Вячеслав Зубатенко, у которого вся жизнь была впереди.

– Сантехником пойдешь? – то ли утверждая, то ли спрашивая, поинтересовался он у Вячеслава. И когда тот, изумленный такой напористостью, сказал, что никогда не занимался сантехникой, а в армии был простым танкистом-механиком, он заявил: – Значит, оформим тебя в автотранспортный цех товароведом, а там видно будет!


До Сургута Зубатенко добирался на ЛИ-2. Прилетевших ребят устроили в «щелевое» общежитие. Так называли деревянные строения, которые продувались остервенелыми ветрами Севера. Строительство деревянных домов в то время велось ударными темпами, было всё для этого необходимое: вагонка, брус клееный, фанера, доска для пола, террасная доска и другая высококачественная древесина различных пород. Хотелось бы отметить, что закупали пиломатериалы в Самаре и других ближайших городах, так было намного удобнее. Но все же это была крыша над головой, а молодость согревала сердца надеждой на будущее.

В АТК Зубатенко работал девять лет – достаточный срок, чтобы врасти в нефтяные будни душой и сердцем. Он успел поступить в Тюменский индустриальный институт, но обстоятельства сложились так, что учебу пришлось оставить на третьем курсе.

Однажды случилось чудо: Вячеслав увидел девушку, о которой мечтал. Имя у нее было необыкновенное – Галя, Галочка, Галинка! Это был март 1966-го. Вячеслав узнал, что она приехала из Томска, где окончила индустриальный институт и получила направление в Сургут. Чувству, вспыхнувшему неожиданно и ярко, способствовала весна. Нет человека на земле, который не поддался бы ее чарам.

А 6 ноября они уже праздновали комсомольскую свадьбу. В разгар застолья и под крики «горько!» молодоженам вручили ключи от однокомнатной квартиры в деревянном доме по улице Молодежной.

Как назвать его рабочий путь? Ступени карьеры? Пожалуй, тут карьерой не пахнет. Просто рабочая стезя. Был гвардии рядовым в добыче нефти. Самая тяжелая и грязная работа – это подземный ремонт скважин в НГДУ «Федоровскнефть». Новичкам Зубатенко внушал: «Учитесь, ребята, а то трудно будет».

В Федоровском СМУ Вячеслава Сергеевича наградили орденом Трудовой Славы.

– Самая главная награда в моей жизни – моя жена Галина Тихоновна, – признается ветеран. – Не знаю, как ей, но мне с ней здорово повезло! Сначала она работала на промысле, которым руководил Николай Егорович Дурасов, а потом – в лаборатории по повышению и отдаче нефтяных пластов. Она успевала и заниматься домашними делами, и работать, но главное – родила мне дочь и двоих сыновей! Это ли не героизм? Может, я не всегда понимал, как ей было трудно. Я находил время рыбачить, играть в волейбол, разъезжать по каким-то своим делам, а она свободное от работы время отдавала детям. У нас выросли хорошие дети. Все получили высшее образование. Дочь Эльвира работает в тресте «Сургутнефтегеофизика». Сыновья Александр и Алексей – тоже в геофизике, начальники партий. В 2003 году ушел на пенсию. В 62 года хотел еще поработать, но... В таком возрасте можно только слесарить. О своей деятельности в Совете неработающих пенсионеров Вячеслав Сергеевич говорит: «Моя отдушина». И действительно, такой востребованности он не чувствовал даже в свои рабочие годы. Он избран членом Общества неработающих пенсионеров, поет в хоре, незаменимый помощник во всех делах коллектива.

– Я любитель рыбалки, – говорит Зубатенко. – В молодости любил охоту, а с возрастом… жалею птиц, животных. Избавился от ружья. За грибами-ягодами с женой пойти – это другое дело. Она у меня бессменная дачница.


Беседа с этим энергичным человеком была короткой, так как его снова ожидали неотложные дела. Когда же он отдыхает? Или в этой неутомимости он черпает свои жизненные силы?


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: работа, Сургутнефть, карьера
Пресса | Просмотров: 596


Оцените новость 0 из 5 0 596
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016