Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Покорять Крайний Север


В бизнесе направление работы, обещающее колоссальную прибыль, конечно же, становится приоритетным. Но значительную выгоду может принести идея, которая улучшит производственный процесс.

Комплексировали дебит. На ХХХ научно-технической конференции молодых ученых и специалистов геолог второй категории комплексной геолого-тематической партии треста «Сургутнефтегеофизика» Надежда Молчанова выступила с докладом «Заложение поисково-разведочных скважин с использованием комплекса геофизических методов в условиях недостаточной плотности и информативности сейсморазведки на территории Восточной Сибири».

Проанализировав ситуацию на месторождениях, недавняя выпускница специальности «Геология нефти и газа» Южного федерального университета пришла к выводу, что сейсморазведка сама по себе не может дать уверенности в том, что скважина заложена в правильном месте. Такая «рулетка» в случае неудачи обходится слишком дорого для нефтяной компании.

– В Якутии при разведке сейсмика дает мало данных, поэтому мы с руководителем Юрием Никифоровичем Шибаевым разработали новый метод – комплексировали сейсмику и электроразведку. Это дает гораздо больше информации и позволяет точнее закладывать поисково-разведочные скважины, – объясняет Молчанова. – Исследование базировалось на сравнении двух месторождений. Одно открыто «по-старому», второе – с использованием нового метода. Выяснилось, что при открытии месторождения на основе сейсморазведки скважин нужно заложить в полтора раза больше. Да, это затратнее, но результат того стоит. Правильно заложенных скважин, с притоками нефти и газа, однозначно больше! И это, безусловно, компенсирует затраты.

Метод молодого геолога внедрили. Годовой экономический эффект по вводу разведочных скважин вырос на 20 процентов.

Погоны геолога. В своем выборе Молчанова уверена. И хотя увлечение геологией было для нее неожиданным, с момента поступления в вуз она ни разу не пожалела о решении связать жизнь с этой наукой.

– Название специальности – «Геология нефти и газа» – звучало красиво, объемно и гордо. И с каждым семестром геология завлекала все больше, – рассказывает Надежда. Земные недра для нее – неиссякаемый источник интересных открытий. Открытием стал и сам северный край. Еще в Ростове Надежда слышала о Сургутнефтегазе от стажировавшихся здесь однокурсников. А потом решила, что эта нефтяная компания – подходящее место для начала карьеры, и уехала на Крайний Север.

– Сначала испугалась: юг резко сменился на север, привычная обстановка – на абсолютно чужую... Но я быстро взяла себя в руки. Кто-то покоряет Москву, а я приехала покорять Крайний Север! – с улыбкой вспоминает девушка.

Она быстро включилась в работу. От мелких заданий – к серьезным, и уже год с небольшим спустя – первое место в секции «Геология и геофизика». А еще через год – премия В.Дешуры за научную рационализаторскую и изобретательскую деятельность, разработку и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства, имеющих подтвержденный наибольший экономический эффект за 2009 год!

Север будет покорен В Молодежном объединении Сургутнефтегаза Надежда нашла и занятие по душе, и новых друзей. Она не спешит обзаводиться семьей, да и свободного времени практически нет. И дело не только в работе. – У меня разнообразная личная жизнь: я состою в активе Молодежного объединения Сургутнефтегаза, играю в КВН, езжу с коллегами на бардовские фестивали, на Робинзонаду... Играю в волейбол за сборную нашего треста, участвую в соревнованиях по легкой атлетике, катаюсь на сноуборде, – перечисляет Надежда.

Рассуждая практически, профессию она выбрала во всех смыслах земную. И останавливаться на достигнутом рубеже не собирается. Сейчас Надежда Молчанова получает второе высшее образование по специальности «Менеджмент организации». Девушка полна энтузиазма и уверенности в себе. – Я пока еще не покорила Север! – сказала она на прощание.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: специальность, карьера, геология
Пресса | Просмотров: 1719


Оцените новость 0 из 5 0 1719
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me