Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Геологоразведка мирового уровня: ставка на профессиональную подготовку и наставничество


Кондиционеры
С прошлого года в Компании стабильно растет эффективность геологоразведочных работ (ГРР), а вместе с ней увеличиваются и объемы разведанных запасов. Это стало возможным во многом благодаря высоким профессиональным навыкам наших специалистов в Москве и Тюмени, а также принятию принципа «избирательной разведки», согласно которому в первую очередь разбуриваются наиболее перспективные участки. Однако наши успехи в области ГРР могут стать гораздо более значительными, если будет обеспечено систематическое обучение и профессиональное развитие сотрудников, особенно в вопросах применения современных методов и концепций прогнозирования базовой добычи, количественной оценки, сейсмических построений и понимания нефтеносных систем. 

В прошлом году при поддержке руководства Управления геологоразведки стартовала программа профессионального обучения специалистов, необходимая для формирования единой терминологии и единого подхода к технологическому процессу. Ведь именно общение и совместная работа сотрудников представляются, пожалуй, самым сложным моментом при работе в многокультурной компании, какой является ТНК-BP.

Особенно это касается технических средств, методов и базовых концепций проведения геологоразведочных работ. В Советском Союзе методы ГРР развивались иначе, чем во многих странах Запада. Кроме того, распад СССР в 90-х годах привел к утечке молодого профессорско-преподавательского состава из университетов. Оставшись без молодых преподавателей и новых идей, многие вузы не сумели разработать учебные программы, идущие в ногу с современными технологиями.

Вместе с тем, формально-теоретическое образование, в основном, оставалось весьма узкоспециализированным. Так, геологи редко изучали методы интерпретации сейсмоданных, а геофизики почти не получали знаний об образцах пород, выходе пород на поверхность или осадочных системах. Проблема также усугубляется тем, что в составе ТНК-BP более 600 подразделений, в которых трудятся порядка 70 000 сотрудников, исповедующих самые различные стили управления и работы.

В результате образовался ряд существенных пробелов в понимании технических и бизнес-процессов, по меньшей мере, в четырех ключевых областях:
  1. сейсмостратиграфия и построение геологической модели месторождения на основе данных сейсмического каротажа и геофизических исследований скважин;
  2. сейсмический количественный анализ коллекторов на основе моделирования свойств горных пород;
  3. моделирование путей миграции углеводородов от материнских пород до коллекторов в масштабах бассейна и залежи на основе нефтеносных систем;
  4. понимание основ смежных дисциплин геологами, геофизиками и инженерами, работающими в одной проектной группе.

Компания BP столкнулась с похожей проблемой после слияния BP, Amoco и Arco в конце 90-х годов. На смену стандартам, существовавшим в каждой из компаний до слияния, в одночасье пришла управленческая и техническая идеология BP, чуждая бoлее чем половине сотрудников новой организации.

В итоге BP разработала курсы профессиональной подготовки под названием «21 век», которые сегодня обязан пройти каждый геолог, инженер и геофизик. В результате сформировался общий язык, а также фундаментальная концепция ГРР, которые существенно повысили эффективность взаимодействия членов проектных групп и успешность их работы.

В прошлом году Управление геологоразведки ТНК-BP поставило перед собой задачу «к 2009 году сделать ТНК-BP лучшей компанией в мире в области ГРР». Это высокая цель, но если мы будем активно работать, оттачивая профессиональные навыки и улучшая процессы, у нас есть шанс добиться успеха. Сочетание формально-теоретического обучения и семинаров-практикумов


Два года назад ТНК-BP приступила к выполнению аналогичной программы, предоставляя в России курсы BP по нефтеносным системам, геофизике, стратиграфии и структурной геологии. Российские геологи из компании BP помогли при разработке большинства курсов, которые сегодня преподаются на английском и русском языках. Все учебные материалы и пособия также переведены на русский язык. Из-за высокой популярности курсов возникла необходимость увеличить их количество с четырех в 2005 году до 12 в 2007 году.

Объем выделяемых денежных средств также вырос и в 2007 году составил почти $2 млн. В результате совокупный объем предоставленной профессиональной подготовки за минувшие три года во временном выражении составит почти 22 года. Углубленные курсы по моделированию пластов, характеристике кернов, полевые курсы и моделирование сейсмосвойств горных пород еще более укрепляют систему базовых дисциплин, введенную три года назад.

Кроме того, стало ясно, что теоретические курсы без практического применения полученных знаний дают лишь ограниченные преимущества. Поэтому мы начали проводить семинары-практикумы на основе результатов реальных скважинных работ, что позволяет подкрепить теоретические концепции работой с реальными данными и перспективными участками ГРР. В настоящее время все группы приобрели практический опыт составления палеогеографических карт (GDE), моделирования нефтеносных систем и оценки геологоразведочных рисков на основе методик, которые продолжают успешно использоваться на практике для определения перспективности регионов, в которых работает Компания.

Эти семинары чрезвычайно важны для нас, так как мы хотим подготовить специалистов мирового уровня в составе каждой проектной группы. Не менее важно, чтобы специалисты хорошо разбирались в технологиях, применяемых их коллегами по команде, и умели задавать правильные вопросы тем членам проектной группы, которые могут на них ответить. И по мере овладения знаниями по различным дисциплинам функции инженеров, геологов и геофизиков будут все более и более размываться.


Важное место в этом процессе отводится наставничеству. Компания заключила договоры с рядом экспертов мирового уровня в области седиментологии, нефтеносных систем и сейсмофациального картографирования, которые сегодня в рабочем порядке приезжают в Тюмень для обучения отдельных сотрудников и групп специалистов в рамках одно- или двухнедельных учебных блоков. Они выступают в роли наставников и консультантов, однако каждый следующий визит и каждый семинар-практикум способствуют повышению уверенности, а также профессиональному развитию ученых-геофизиков Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ).

Кернохранилище предоставляет собой великолепные возможности для изучения образцов горных пород, данных сейсмограмм, карт, а также группового обсуждения вопросов геологии недр. Все образцы кернов хранятся в специальных контейнеров, а влажность и температуру в помещении поддерживают кондиционеры и бытовые сплит-системы Mitsubishi Heavy: https://polus-volga34.ru/split/split-bytovie/. Джордж Пембертон, мировой авторитет в области стратиграфии, и другие признанные эксперты раз в два месяца приезжают на две недели в Тюмень и работают с постоянными по составу группами и отдельными специалистами.


Кроме того, участие принимают и представители таких консалтинговых компаний, как, например, Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ, г. Санкт-Петербург), которые получают практические навыки проведения инструктажа в процессе отработки детальных сейсмограмм фаций, поверхностей и комплексов в разрезе изучаемых скважин. На разных стадиях обучения к работе подключаются специалисты-сейсмографы, геологи, интерпретаторы каротажных диаграмм и инженеры, причем уровень сложности материала растет от занятия к занятию. В течение двухмесячного перерыва между визитами экспертов специалисты ТНК-ВР имеют возможность закрепить полученные знания в повседневной работе при решении текущих бизнес-задач.

Так, данные по кернам Увата позволили получить значительный объем информации о вариативности свойств коллекторов, палеогеографических картах и сейсмических характеристиках. Непосредственное исследование кернов позволяет исключить спекулятивное теоретизирование относительно каротажных и сейсмических фаций. В сочетании с биостратиграфической информацией и данными нефтеносных систем, большой объем высокоточных данных в руках высококвалифицированных проектных групп позволяет резко снизить фактор неопределенности при проведении ГРР и добыче нефти и газа.

Показан ряд зон, которые еще два года назад считались протоками не морского происхождения, но теперь ученые пришли к выводу, что они представляют собой заполняющие породы эстуарной долины и приливного канала. Было выявлено, по меньшей мере, шесть новых фаций, и при их наложении на трехмерную карту сейсмических параметров отчетливо просматриваются геометрия, продуктивные характеристики и сообщаемость пород. Таким образом, новые модели существенно отличаются от более ранних геологических моделей.

Эксперты из отрасли и консультанты из компании BP неоднократно отмечали «высокую скорость изменений, происходящих в ТНК-BP». С каждой поездкой растет их восхищение способностью наших сотрудников усваивать новые знания, много работать и развивать сотрудничество в рамках группы. Мы учимся друг у друга и у наших талантливых консультантов, и это неуклонно приближает нас к нашей мечте – стать лучшей компанией в мире в области геологоразведки. В этой связи стоит привести высказывание доктора Криса Корнфорда, прозвучавшее при подведении итогов по обзору нефтеносных систем в феврале: «Мне редко приходилось видеть столько людей из самых разных групп, которые так основательно разбираются в предмете и так быстро усваивают новые подходы».

Руководство ТНК-BP может с воодушевлением смотреть в будущее, ведь наши талантливые, трудолюбивые сотрудники продолжают приобретать новые знания в рамках инновационной программы формально-теоретической подготовки, за которой следуют активные семинары-практикумы с использованием реальных данных.



Ключевые слова: компания, геология, кондиционер, сплит
Промышленность | Просмотров: 165


Оцените новость 5 из 5 1 165
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me