Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Торгово-производственное управление Сургутнефтегаза


В предстоящем декабре исполняется тридцать три года, как Светлана Любиченко пришла начинающим товароведом на оптово-торговую базу Торгово-производственного управления Сургутнефтегаза. Верность своему коллективу и акционерному обществу Светлана Михайловна, ныне директор базы, хранит до сих пор.

В Сургут она перебралась в 1980 году. Ехала фактически в неизвестность. Но уже спустя неделю после приезда выпускницу Пермского техникума советской торговли, имевшую хорошую теоретическую подготовку (товаровед продовольственных товаров должен знать всё о процессе их производства!) и трёхлетний стаж работы по специальности, приняли в ТПУ ПО «Сургутнефтегаз», дали место в общежитии.

По признанию Светланы Михайловны, трудности бытовых условий тех лет практически стёрлись из её памяти. Осталось главное: горячая благодарность – до набегающих на глаза слёз – тем людям, которые тогда поддерживали профессиональной подсказкой, житейским советом, просто добрым словом. Среди них были и наставники молодого работника – замечательные женщины Нина Ивановна Воробьёва, тогда заведовавшая складом, и Вера Анатольевна Рисовская (ныне Корчевая), которая по-прежнему трудится на базе старшим мастером.

Практика первых лет работы в этом подразделении ТПУ стала отличной школой для набирающегося опыта специалиста. Тогда товаровед отвечал за многое – не только принимал поступавший товар, но и занимался его разбраковкой, контактировал с экспертами и составлял список оптовых поставщиков, оформлял в банке документы для отказа от оплаты за поступивший некачественный товар, ездил в арбитражный суд.

Трудолюбие, старательность и расторопность перспективной сотрудницы не остались без внимания руководства: сначала её повысили до начальника торгового плодоовощного отдела базы, потом в 1988 году поставили во главе торгового отдела фёдоровского орса, а спустя несколько лет назначили начальником этого подразделения ТПУ. Светлана Михайловна оказалась не только хорошим руководителем, но и успешной студенткой-заочницей Московской академии предпринимательства, защитившей диплом по специальности «Управление персоналом». В 2004 году женщине предложили вернуться на родную базу в Сургут в качестве заместителя директора, а через пару лет доверили место первого лица.
 

Требовательность плюс человечность


Сейчас в подчинении Светланы Любиченко – 120 человек. Строгий руководитель, она тщательно контролирует, чтобы всё было своевременно и правильно принято, оприходовано, сохранено без потери качества и передано в должном виде потребителям. А ведь оборачиваемость товаров – не в пример той, что была в 80-е годы – сегодня очень интенсивная.

Оптово-торговая база снабжает продуктами и расходными материалами все предприятия общественного питания Сургутнефтегаза, включая находящиеся на Талакане, а также поставляет каждому структурному подразделению ТПУ товарно-материальные ценности – оборудование, запчасти для столовых и тому подобное. Возможно, эта работа базы в больших масштабах деятельности компании и не заметна, но что будет, если хотя бы в одну вагон-столовую на буровой не завезут очередную партию продуктов?

Руководство ТПУ отзывается о директоре оптово-торговой базы как о высококвалифицированном специалисте, часто выдвигающем дельные предложения по усовершенствованию рабочего процесса. Считает её человеком, который удивительным образом сочетает в себе требовательность с человечностью, умением сохранять в коллективе стабильность, «семейный микроклимат» без ущерба для выполнения производственных задач. Не потому ли сотрудники базы, которые трудятся здесь десятилетиями, не спешат уходить, а молодые приобретают крепкие профессиональные основы?

Если всё перечисленное вышестоящее начальство считает, прежде всего, заслугой Светланы Михайловны, то сама она отдаёт здесь приоритет (и адресует огромное искреннее «спасибо») своим подчинённым. Ведь большинство из них досконально знают своё дело, выполняют должное без лишних напоминаний. Поэтому и директору работается намного проще.

Везение или заслуга? С хорошими людьми, говорит Любиченко, ей везло по жизни – начиная с родителей, одноклассников, друзей. А сделать себя помогли и немногие встретившиеся на пути обидчики, которые стимулировали её двигаться вперёд, доказывать окружающим и самой себе, что способна добиться многого. Тем более надо было растить и поднимать детей. И сегодня Светлана Михайловна – состоявшаяся заботливая, ответственная мать (оба её взрослых сына трудятся в Сургутнефтегазе), не чающая души во внуках бабушка.

Подчинённых в ней подкупает профессиональная грамотность, компетентность, прозорливость в отношении способностей подчинённых, житейская мудрость. Директор умеет рассуждать без лишних эмоций и успокаивать других, всегда готова прийти на помощь коллегам в решении рабочих, а то и личных проблем. Разве не будет пользоваться авторитетом руководитель, старающийся слушать и слышать людей, видеть в каждом индивидуальность, никогда не унижать их чувство собственного достоинства?

А компания не раз отмечала Светлану Любиченко официальными наградами: она удостоена звания «Ветеран труда открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз», её имя занесено в Книгу почёта ОАО «Сургутнефтегаз» и Книгу почёта ТПУ, женщина имеет несколько почётных грамот нефтяной компании. Заслужила и Благодарность Минтопэнерго. Признание руководства, уважение коллектива, личное удовлетворение от реализации в профессии позволяют считать себя состоявшейся личностью. Что ещё пожелать себе в день юбилея? Чтобы дети и внуки жили по совести, чтобы родное предприятие процветало и чтобы старшее поколение оставило после себя достойных преемников.

Светлана Михайловна уже видит, как, выйдя на пенсию, будет жить в своём домике, заниматься садом-огородом, разводить курочек. Но сотрудники базы и руководство ТПУ не хотят отпускать человека старой закалки, преданного выбранному делу, любимому коллективу и Сургутнефтегазу – фактически малому отечеству Светланы Любиченко.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: специальность, сургутнефтегаз, профессия
Работа | Просмотров: 1654


Оцените новость 0 из 5 0 1654
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 17
Гостей: 12
Пользователей: 5

                               (triksugen, leonrussia1, jek4408, kon4513, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017