Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые технологии в нефтедобыче


Новые технологии в нефтедобыче
НГДУ «Быстринскнефть» было создано в 1985 году. Свое название предприятие получило по имени крупного нефтегазового месторождения, открытого в 1964 году, на заре нефтедобычи в Западной Сибири, – Быстринского. Сегодня НГДУ «Быстринскнефть» разрабатывает девять месторождений нефти и газа: Солкинское (одно из старейших в регионе, введено в эксплуатацию силами сургутских нефтяников в 1972 году), Западно-Солкинское (в эксплуатации с 1986 года), Вачимское (1987г.), Комарьинское (1988г.). За последнее десятилетие НГДУ «Быстринскнефть» ввело в разработку еще четыре новых месторождения: Северо-Юрьевское, Тундринское, Новобыстринское и Рогожниковское.

На последнее нефтяники возлагают особенно большие надежды. В январе 2009 года здесь был добыт первый миллион тонн нефти с начала эксплуатации месторождения. Со времени опытной разработки Рогожниковского месторождения (2005 год) по настоящее время ОАО «Сургутнефтегаз» приобрело восемь лицензионных участков в районе Рогожинки. Наряду с приростом запасов, работой с залежами углеводородов на новых площадях, специалисты предприятия решают непростые задачи по продлению жизни месторождений-ветеранов. Это стало возможным благодаря грамотной разработке продуктивных пластов за счет поиска и внедрения новых технологий, перспективных подходов к добыче. Все вышеперечисленное необходимо для поддержания стабильности нефтедобычи на старых месторождениях, где обводненность превышает 85 процентов.

– Наиболее действенными методами в данном направлении является зарезка вторых стволов и гидроразрыв пласта. Сегодня более половины нефти, добытой НГДУ «Быстринскнефть» (35 процентов), поступает из скважин, где сделана зарезка боковых стволов, и 20 процентов нефти добывается из скважин с гидроразрывом пласта, – рассказывает заместитель начальника НГДУ «Быстринскнефть» по геологии Алексей Кондаков.


Быстринский фонд скважин на 1 ноября 2009 года составлял 2 836 скважин. Причем в нерабочем положении одновременно находится всего около шести процентов нефтяных скважин. В этом отношении нефтяники Сургута обеспечивают лучший показатель в отрасли. НГДУ «Быстринскнефть» всегда уделяло и уделяет большое внимание развитию автоматизации и телемеханизации производственных процессов.

– Сегодня электроника, контрольно-измерительные приборы дают возможность осуществлять практически стопроцентный контроль, начиная от работы каждой конкретной скважины в режиме реального времени, заканчивая общей информацией в целом по НГДУ. Гидродинамическое моделирование позволяет безошибочно определять запасы и расположение пласта и вести работы по отбору из него остаточной нефти, – констатирует главный инженер НГДУ «Быстринскнефть» Ростислав Куза. Впервые технологию фирмы «Шлюмберже» нефтяники «Быстринки» применили на Северо-Юрьевском месторождении. Параметры каждой пробуренной скважины загружали в компьютерную программу. При использовании такого метода было отменено восемь скважин, не построено два лишних куста и сэкономлено 600 миллионов рублей.

Планируется построить гидродинамические модели на всех месторождениях НГДУ. Прорабатывается технология интерактивного бурения, когда в реальном времени можно видеть все показания телесистемы. Новой технологией добычи нефти на предприятии в основном занимаются молодые специалисты-геологи. В этом году в управление пришли пятеро выпускников вузов по специальности «Геология». Довольно-таки большая цифра, если учесть тот факт, что раньше в НГДУ выпускники геологической направленности устраивались на работу раз в три-четыре года. Доказательством успешной деятельности в данном направлении стали победы молодых геологов предприятия в научно-технических конференциях молодых ученых ОАО «Сургутнефтегаз» и Югры.

К примеру, геолог Надежда Боженюк в 2006 году заняла первое место в научно-технической конференции НГДУ «Быстринскнефть». Темой ее доклада стало «Оперативное геологическое моделирование для снижения риска при бурении на примере Северо-Юрьевского месторождения». С этим же докладом она выступала в научно-технической конференции Сургутнефтегаза и получила диплом 1 степени в секции «Геология и геофизика» и памятную медаль за научно-техническую разработку, имеющую экономическую значимость для акционерного общества. В 2007 году Надежда была награждена премией 1 степени им. Виктора Дешуры по итогам XXVI НТК молодых ученых и специалистов нефтяной компании «Сургутнефтегаз» за научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, разработку и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства, имеющих подтвержденный наибольший экономический эффект в 2006 году. И он составил более 700 миллионов рублей! Также Надежда принимала участие в конференции молодых специалистов организаций, осуществляющих виды деятельности, связанной с пользованием участками недр на территории Югры.

Надежда принимает активное участие и в общественной жизни управления. С мая 2008 года по настоящее время она – председатель совета молодежи НГДУ «Быстринскнефть». Вновь прибывшим молодым специалистам помогает в подготовке к конференциям.


Другой, не менее титулованный молодой специалист, – геолог Вячеслав – известен сегодня многим сургутянам и югорчанам. Как и Надежда Боженюк, Вячеслав – победитель и призер научно-технических конференций предприятия и акционерного общества. Он окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальностям «Геология нефти и газа», «Экономика и управление в ТЭК», аспирантуру ТюмГНГУ по направлению «Геология, поиски и разведка горючих полезных ископаемых», получив дипломы с отличием. Получил профессиональную переквалификацию пройдя бизнес курс немецкого языка в центре иностранных языков Yes. В 2008 году стал победителем муниципального, территориального и финального этапов IX конкурса «Золотое будущее Югры» в номинации «Молодой ученый Югры». В нынешнем году на XXIX НТК ОАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав получил приз в номинации «За лучшее экономическое решение» и занял третье место в муниципальном этапе X конкурса «Золотое будущее Югры» в номинации «Менеджер XXI века». В свои 25 лет Вячеслав – почетный гражданин г.Сургута. Все доклады молодого ученого посвящены совершенствованию методов исследования месторождений и методов обработки исходных данных для геологического моделирования.

– Мои основные темы – «Обоснование фильтрационно-емкостной модели пластов ЮК2-5 и триас Рогожниковского месторождения», «Обработка данных инклинометрии при картопостроении и геологическом моделировании», «Проектирование и сопровождение бурения боковых стволов на основе программных комплексов геологического моделирования», – рассказывает Вячеслав Котов. – Результаты прикладного моделирования, которым я занимаюсь, используются для проектирования и сопровождения бурения боковых стволов на основе современных технологий.

Производственные задачи НГДУ «Быстринскнефть» сегодня решает пятитысячный коллектив, в котором опыт и мастерство профессионалов тесно переплетены со свежими новаторскими решениями молодого поколения специалистов.



Ключевые слова: нефтедобыча, геология, технологии, тэк, ТюмГНГУ
Промышленность | Просмотров: 1818


Оцените новость 5 из 5 1 1818
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 60
Гостей: 58
Пользователей: 2

                               (pak_elena, ultimationfactory).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017