Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Олимпиада по геологии


Такие научные дисциплины как радиометрия, палеонтология и гидрология не изучают в общеобразовательных школах. Однако даже в юном возрасте будущие исследователи стремятся и интересуются подобными знаниями, которые действительно очень увлекательны. Именно такие представители молодого поколения собрались на очередной олимпиаде юных геологов. О ходе девятой Всероссийской открытой олимпиады пишет Нефтяная газета.

Участниками мероприятия стали школьники страны, а ее организатором выступила компания «Татнефть», которая активно поддерживает олимпийское геологическое движение. Событие было приурочено к семидесятой годовщине нефтяной промышленности республики Татарстан и было проведено в рамках года охраны природы.

Татарстан был выбран в качестве принимающего края не случайно. Ведь тут имеется огромный опыт проведения подобных соревнований, мощная геологическая школа с двухвековой историей, ценнейшие полезные ископаемые, а также крупнейшее в мире месторождение нефти — Ромашкинское. 

Наряду с компанией «Татнефть» организаторами мероприятия выступили Агентство по использованию недр, правительство республики, а также геологическое общество России. Основной площадкой для соревнований и домом на время их проведения, стали детские лагеря для оздоровления и отдыха «Солнечный» и «Заречье», находящиеся в Казани.

Непосредственно участниками мероприятия стали ученики геологических обществ и представители научной молодежи, собравшиеся из различных уголков России и стран СНГ. Около пяти сотен юных геологов, представили на олимпиаде сорок команд, при этом от Татарстана было выделено две команды. Одна из последних представляла Казанский Приволжский университет, а вторая школьников из южно-восточной части республики, подопечных АГНИ.

Стартовала олимпиада 2 августа на территории лагеря оздоровления «Солнечный». На церемонии открытия выступили президент Татарстана Р. Минниханов, который поприветствовал всех гостей региона и отметил какое важное значение имеет данное мероприятие в жизни каждого из юных участников. Он выразил мнение, что происходящее сегодня, может определить будущее множества людей.

Замминистра экологии России, а также глава федерального агентства по использованию недр В. Пак, поздравил всех участников мероприятия. Он также подчеркнул, что надеется на то, что каждый юный участник в будущем непременно продолжит свои исследования и станет настоящим геологом, никогда не сожалея о своем выборе.

Как отметил в своем выступлении В. Орлов, занимающий пост главы геологического общества России, организаторы мероприятия горды за то, что именно геология составляют мощь республики.

В свою очередь глава правления геологической разведывательной компании «Казгеология», передал поздравления премьер-министра Казахстана, отметив также высокий спрос на специалистов геологов. К слову, Казахстан на олимпиаде также представляли две команды. Одна из города Костанай и одна из Усть-Каменогорска.

Р.Хисамов, главный геолог компании «Татнефть», поздравил ребят от себя и от лица всей компании. В своей речи он дал напутствие юным геологам и пожелал удачи.

На открытии состоялось поднятие знамени мероприятия, сопровождаемое полетом стаи голубей — символа мира. Затем все гости праздника насладились яркими театральными постановками, выступлением танцевальных коллективов, а в завершении прогремел праздничный салют. Почетные гости праздника совершили экскурсию по выставке достижений юных геологов, осмотрели выставочные стенды с образцами, которые собрали из привезенных участниками ценных геологических находок.

Член клуба геологов «Кварц» В. Тагиров рассказал, что его команда привезла на выставку нигматиты, гранаты, тодолиты и другие камни, которые были найдены в походах клуба. Сам юный геолог увлекается этой наукой с восьмого класса и во многом благодарен своему руководителю, занимающемуся с детьми походами уже два десятка лет.

Капитан школьной команды «Юный геолог Бурятии» Т. Цыдыпова рассказала журналистам о самой выдающейся находке ее команды — куске графита, который был найден на крупнейшем российском месторождении. В былые времена именно из такого графита выпускались карандаши высокой прочности. Об этом школьники узнали от геологов старшего поколения. Сама девушка занимается геологией уже три года, с тех пор как открылся кружок краеведения. Именно тут она с друзьями решила принять участие в олимпиаде. Команда «Юный геолог Бурятии» продемонстрировала отличную коллекцию, большую часть которой собрали во время походов.

Юная жительница г. Альметьевска Р. Сагирова, поведала журналистам о команде «Девон», представившей богатство республики Татарстан. В экспозиции этой команды были представлены образцы нефти, в том числе битумной. Ребята из команды «Девон» выразили благодарность своим учителям за предоставленный шанс поучаствовать в подобном мероприятии. Они активно готовились к олимпиаде и настроены на победу.

Вслед за выставкой ребята продемонстрировали свои навыки в умении организовать стоянку и знания правил безопасности. Также в программу мероприятия войдут соревнования по другим навыкам, необходимым геологам. Окончание олимпиады 10 августа.

В своих комментариях журналистам В. Пак отметил, что работа геолога довольно сложная, а потому подготовка специалистов должна быть на высоком уровне. В этом свете олимпиада является важным моментом для увеличения популярности профессии среди молодежи. По мнению руководителя агентства по использованию недр, проводя подобные мероприятия, нефтяники обеспечивают будущее своей отрасли. Особенно активно принимает участие в поддержке молодежи компания «Татнефть», что делает далеко не каждая нефтяная компания.

По мнению главы «РосГео», компания «Татнефть» имеет сильную службу геологии, работа в которой осуществляется всегда ответственно. Он оценил профессиональный подход к рациональному и экологически безопасному использованию природных ресурсов.

Замдиректора компании «Татнефть» рассказал о встрече с президентом республики, где были обсуждены вопросы подготовки специалистов геологов. Президент предложил ежегодную организацию подобных встреч юных геологов, чтобы готовить и отбирать самых талантливых ребят.



Ключевые слова: Татнефть, геология, нефть
Образование | Просмотров: 1657


Оцените новость 0 из 5 0 1657
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 44
Гостей: 40
Пользователей: 4

                               (YuraD-D, 12345678908981, Egor2010, Zolton7096).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017