Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

В Казани рассмотрели проблемы подготовки инженеров нефтяников


В Казани прошло заседание по вопросам подготовки специалистов инженерных направлений для работы на предприятиях нефтегазовой отрасли. Как сообщает Нефтяная газета, встречу прошедшую в ГТРК «Корстон», посетил президент Татарстана Р. Минниханов.

Заседание круглого стола состоялось в ходе очередного симпозиума IGIP, на котором представители различных стран обсудили основные вопросы инженерного образования. Организаторами мероприятия выступили национальный технологический университет Казани, международное общество IGIP, а также технический институт CTI.

В ходе встречи приняли участие глава международного общества IGIP М. Ауэр, руководящее звено основных нефтегазовых компаний республики Татарстан, ректоры технических ВУЗов, а также представители общественных организаций. ОАО «Татнефть» представлял заместитель главы компании по кадрам и развитию социальной сферы Р. Мухамадеев, который в ходе своего вступления рассказал участникам круглого стола об увеличении спроса в республике на квалифицированные инженерные кадры. Он также подчеркнул, что на данном этапе в республике запущены новые перерабатывающие предприятия, а также интенсивно развивается нефтехимический комплекс, производство шин и т. д., которые нуждаются в подборе специалистов имеющих навыки работы с современными технологиями.

Р. Минниханов выразил мнение, о необходимости консолидации, на основе существующего сектора экономики, а также сотрудничества с иностранными компаниями, без которого необходимый уровень развития не будет достигнут.

В свою очередь в ходе выступления М. Ауэр от лица IGIP поприветствовал всех гостей мероприятия, и выразил благодарность правительству Татарстана за помощь в проведении данного мероприятия, торжественно вручив Р. Минниханову почетный сертификат членства в IGIP.

Р. Мухамадеев, также выступил с докладом, затронув наиболее актуальные вопросы по современной и качественной подготовке инженеров в компании «Татнефть». Он отметил, что ТЭК, и в особенности нефтяная отрасль всегда являлась наиболее наукоемким направлением, и постоянно требует улучшения технологий. Данная особенность сегодня учитывается на предприятии.

По причине нехватки специалистов должной квалификации, компания «Татнефть» сформировала собственную систему подготовки инженеров, а также накопила достаточно опыта по методикам отбора специалистов для различных направлений. На сегодняшний день в компании создана и внедрена интегрированная система образования, которая носит постоянный характер. Она была создана совместно с правительством республики и отраслевыми ВУЗами, что дало возможность обеспечить интеллектуальную базу предприятия на должном уровне, и вывело компанию на высокие позиции конкурентоспособности.

Вот уже не первый год, в Татарстане внедряется, и приносит свои результаты система непрерывного проф. образования, в которой немалую долю участия занимает АГНИ, а также машиностроительные техникумы г.Альметьевска, г.Лениногорска и Бугульминского района, тесно сотрудничающие с компанией «Татнефть».

На данном этапе перед нефтяной отраслью и компанией стоят очень важные задачи по технологическому развитию, созданию инновационных решений в сфере геологической разведки, добычи нефти и переработке сырья. Также необходимо внедрение новых методик и схем по налаживанию сбыта продукции. Отдельного внимания заслуживает разработка трудноизвлекаемых запасов нефти.

Довольно большую популярность получили методики одновременно-раздельной разработки пластов, при использовании одной скважины. Данные направления не могут быть развиты и применены без квалифицированного персонала, и прежде всего, инженеров и технологов.

Изменения в системе образования, по мнению Р. Мухамадеева, и в первую очередь разделение на направления бакалавров и магистров, могут иметь негативный характер, поскольку снижают количество часов для подготовки по нефтегазовым специальностям. Более того, специальности «Нефтегазовое дело», «Горное дело», а также «Прикладная геология» не были включены в перечень приоритетных направлений развития экономики РФ, что снизило финансирование данного направления в 1,6 раз.

В целом на встрече были затронуты общемировые тенденции по развитию научных исследований и образования. Помимо этого участники поделились своим опытом в реализации проектов образовательной подготовки инженеров.



Ключевые слова: Татнефть, инженер, образование, нефть
Мероприятия | Просмотров: 3067


Оцените новость 0 из 5 0 3067
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me