Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Общероссийская база данных выпускников технических вузов


Необходимо создать Общероссийскую базу данных выпускников технических вузов. С таким предложением выступил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов на Круглом столе по подготовке кадров для ТЭК. 

«В отрасли не хватает буровиков, геологов, геофизиков, сервисников, - отметил Владимир Борисов. - Я не думаю, что освоить эти профессии легко, но молодежь все же выбирает нефтегазовые специальности, годами учится, правда после выпуска часто уходит в другие направления. Половина, а иногда и 2/3 выпускников технических специальностей делают выбор в пользу смены профессии. Если бы мы создали Общероссийскую базу данных выпускников технических вузов, она помогла бы и компаниям, и центру занятости привлекать узких специалистов к работе, даже спустя годы». 

В этом, по мнению президента Ассоциации могут помочь курсы переподготовки или допобучения: «После окончания вуза молодой человек мог сделать выбор не в пользу своей специальности по многим причинам: перспектива низкого заработка или отсутствие хороших вакансий на рынке. Но, спустя время, благодаря Базе данных выпускников его могут найти и предложить хорошее место, для этого ему лишь потребуется дополнительная переподготовка. Возможно, сегодня бывший выпускник-геолог работает менеджером, а завтра у него появится шанс работать по профессии в нефтегазодобывающей компании». 

Владимир Борисов считает, что нередко причиной нежелания молодежи идти на производство становится несоответствие представлений студента о работе на предприятии с реальной картиной. На мероприятиях по профориентации будущий молодой специалист слышит о карьерном росте, высокой заработной плате, полезном опыте, а когда приходит на производство, начинает крутить гайки и быть, как отметил спикер, на подхвате. «Отсюда разочарования и нежелание чего-то ждать, добиваться. Надо честно говорить студентам о том, что какой путь их ждет», - констатировал президент Ассоциации. 

Еще одна мера, которая способна привлечь молодежь на предприятия - агитация рабочих профессий в СМИ. Известно, что в прошлом на формирование престижа нефтегазовых специальностей работала вся советская пропаганда: кино, радио, телевидение, печатные СМИ, комсомольские объединения и т.д. По воспоминаниям ветеранов-нефтяников, новости начинались и заканчивались информациями с месторождений и историями о героях-первопроходцах. Сегодня, по мнению Владимира Борисова, о нефтяниках, промышленниках, которые работают на главную составляющую всей российской экономики, общественности ничего не известно. «У современной молодежи нет никакой мотивации, кроме финансовой, работать буровиком или геодезистом. Нет престижа, стимула и примеров перед глазами. Необходимо продвигать нефтяные профессии, хотя бы на уровне региональных СМИ», - констатировал эксперт. 

Однако круг проблем подготовки кадров для ТЭК на этом не ограничивается. Во время подготовки к тюменскому Круглому столу Владимир Александрович поднял еще два важных аспекта: допуск студентов высших учебных заведений к производственной практике на предприятия нефтегазового комплекса Западной Сибири и дефицит специалистов среднего звена. «Сегодня с одной стороны, бизнес сетует на отсутствие профессиональной подготовки выпускников, - пояснил глава Тюменской ассоциации нефтегазосервиса. - Предприятия, как правило, переучивают молодых специалистов, прежде чем те вливаются в производство, - пояснил Владимир Борисов. – Но, с другой стороны, заинтересованности бизнеса в том, чтобы студенты проходили практику на производствах, нет. А без практики, с одной теорией, выпускник не может быть полноценным специалистом. Но даже более остро сегодня стоит проблема подготовки рабочих кадров. Категория специалистов среднего образования выпадает. Так как учебных заведений средне-специального образования становится все меньше». 

Как отмечает Минпромторг, в России наблюдается тренд на развитие отечественного инжинирингового сектора. В связи с этим, эксперты не исключают пересмотр подхода к образовательным стандартам инженерных специальностей.


Источник: Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс"

Ключевые слова: выпускники, специальность, ВУЗ, тэк
Образование | Просмотров: 1711


Оцените новость 0 из 5 0 1711
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017