Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Перемещения по горизонтали — важные этапы построения успешной карьеры


На одной из международных конференций, в которой мне посчастливилось поучаствовать, всех делегатов разбили на три группы. В первую попали те, у кого в карьере было одно горизонтальное перемещение, связанное со сменой места работы, во вторую группу — те, у кого было два перемещения, а в третью — те, у кого их было три и более. Всем был задан один вопрос: «Что было наиболее сложное в ваших перемещениях?» После обсуждения представители первой группы ответили: «Принять решение и сделать первый шаг к перемещению». Вторая группа ответила: «Найти приемлемое жилье по доступной цене». А представители третьей группы сказали: «Самое сложное — научиться слушать и понимать».

Из этого примера можно сделать несколько выводов. Во-первых, действительно, сделать первый шаг очень сложно. Человек привыкает к своему образу жизни, статусу, попадает в так называемую «зону комфорта». Ему не хочется ничего менять. Поэтому, когда возникает возможность для изменения карьеры, человек начинает серьезно сомневаться: что ждет меня на новом месте в новой роли? А справлюсь ли? А что я получу взамен? А как на это посмотрит моя семья? А оно мне надо? Может быть, пусть лучше все идет по накатанной?

В нашей Компании работают в основном ответственные, заинтересованные работники, которые мотивированы на достижение результатов. Это одна из наших ценностей и критерий при отборе на работу и при продвижении. Поэтому, как правило, наши люди воспринимают возможности для перемещения как новый вызов и возможность в очередной раз проявить себя в новых задачах на новом месте. Такие возможности имеют самый лучший развивающий эффект и позволяют человеку повысить квалификацию и получить такой опыт, который он не мог бы получить, находясь на одном месте. Однако все ли мы готовы к изменениям? Мой опыт работы в «Шелл» показывает: работники этой глобальной организации, как правило, готовы к изменениям и перемещениям, поскольку есть устоявшаяся практика openwindow, или предельного срока нахождения в должности. Приступая к обязанностям, работники «Шелл» понимают, что через несколько лет наступит время для очередного перемещения. Есть ли такое понимание у нас, работников ТНК-ВР?

Теперь несколько слов о «приемлемом жилье по доступной цене». С одной стороны, бытовые сложности не всегда приятны: «переезд сравним с пожаром». Изменение места жительства связано с проблемами обустройства, сменой работы супруг (супруга), сменой и поиском школы для детей, решением вопросов с престарелыми родителями, домашними животными и т. д. С другой стороны, новое место — новые возможности: появляются новые друзья, спортивные и творческие секции для детей, возможно, новая работа для супруги (супруга), время и место для хобби или реализации творческих замыслов, для которых не находилось места в привычном окружении. Кроме того, жизнь в новом месте позволяет по-другому взглянуть на окружающую действительность, узнать много нового о культуре, истории и природе страны. Я с большим удовольствием вспоминаю нашу жизнь в Казахстане, где родились двое моих детей, или Краснодар, где большинство выходных мы проводили на море. Компания ТНК-ВР обеспечивает поддержку работникам при смене места работы: оплачивается переезд и перевоз вещей, выплачиваются средства на ремонт и обустройство на новом месте, оказывается помощь в поиске и оплате жилья. Совсем недавно таким образом была отремонтирована одна из таких квартир предназначавшаяся для ведущего инженера. Там был сделан косметический ремонт, устновлена новая металлическая дверь, произведена замена личинки замка двери, а также установлена система "умный дом".

Трудно сделать первый шаг. Сделав его, столкнешься с бытовыми неудобствами и сложностями. Так стоит ли идти в «зону некомфорта»? Зачем нужны горизонтальные перемещения? Мне кажется, горизонтальное перемещение в бизнес-карьере можно сравнить с построением спортивной карьеры. Сначала ты тренируешься в своей школе, в своем районе. Затем ты выходишь на городские соревнования с новыми соперниками на новых площадках. Потом ты понимаешь, что есть другие школы и тренеры (более сильные и опытные) и что можно и нужно учиться у других. Таким образом, только при участии в соревнованиях с более сильными соперниками из других школ на разных площадках растет уровень мастерства, опыт и квалификация. Так и карьера в бизнесе: расширять свой профессиональный кругозор, повышать квалификацию можно только увеличивая спектр своих проектов в разных регионах, в разных функциональных областях и во взаимодействии с разными людьми (начальниками, подчиненными, партнерами).

Почему для организации важно поощрять ротацию? Лидерство — одна из ключевых ценностей нашей организации. Достигать результатов эффективно могут только те руководители и специалисты, у которых достаточно опыта и квалификации, а также понимания широкого круга взаимодействий: межфункциональных, межрегиональных, между поставщиками и подрядчиками и т. д. Нужны люди с широким кругозором, видением вопросов с разных точек зрения, способностью вовлекать в решение вопросов все заинтересованные стороны и необходимых экспертов. Такие работники появляются благодаря системе ротаций. Они на своем опыте получают необходимые знания, навыки и связи, которые позволяют решать производственные задачи быстрее, качественнее и эффективнее.

Именно поэтому третья группа из моего примера в начале статьи ответила: «Самое сложное — научиться слушать и понимать». Перемещение на новую должность связано с вызовами, главный из которых — желание учиться и открытость новому. Только при выполнении этого условия можно стать настоящим лидером, вести людей за собой и в итоге построить успешную «вертикальную» карьеру. А горизонтальные перемещения — это лишь этапы на пути построения успешной карьеры настоящего лидера.



Ключевые слова: Шелл, работники, карьера
Пресса | Просмотров: 512


Оцените новость 0 из 5 0 512
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017