Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На пути к большой энергетике


В эпоху нарастающего дефицита энергоносителей рациональное использование – утилизация и переработка – попутного нефтяного газа уже давно стало неотъемлемой частью эффективного энергопользования и одним из важнейших показателей уровня промышленного развития региона и страны.

Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» является одной из немногих нефтяных компаний, решивших для себя проблему переработки и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) раз и навсегда. Сегодня нормативный коэффициент использования ПНГ Обществом составляет 95 процентов. Разработанная программа эффективного использования газа ежегодно корректируется с учетом объемов его добычи и потребностей в нем, дополняется планами строительства новых объектов и внедрения новых технологий. 1 марта одному из стратегически важных предприятий региона исполняется тридцать лет. В преддверии этого юбилея мы и беседуем с начальником УПГ Василием Афонасьевичем Гуляевым.

– Каковы приоритетные направления развития Управления по переработке газа?


– В ближайшее время мы планируем построить новую, современную азотно-кислородную станцию, запуск которой рассчитываем осуществить уже в первом квартале текущего года. Эта станция позволит нам увеличить производство необходимого в технологическом процессе азота и сократить затраты на электроэнергию и эксплуатацию. Планируется ввод установки дебутанизации, благодаря которой возрастет выпуск такой востребованной продукции, как смесь пропан-бутана техническая и бензин газовый стабильный. На текущий год намечена также реконструкция цеха переработки и получения битума с заменой системы налива.

Из дальнесрочных перспектив – замена системы освещения первой и второй установок переработки газа. В настоящее время завод рассматривает возможность производства полиэтилена и полипропилена, минеральных удобрений, а также товаров народного потребления: ПВХ плётка для парников, парниковые дуги из ПНД, клипсы и ножки для парника и других садовых принадлежностей http://parniki.kz/catalog/details/greenhouse-arcs.html. Планируется также отправка мелких партий ПВХ и ПНД продукции в другие республики, включая Казахстан. Прорабатывается вопрос о строительстве газотурбинной станции мощностью 200 мегаватт. А это уже выход на совершенно другой уровень развития, приближающий нас к большой энергетике.

– Как вы охарактеризуете кадровый потенциал предприятия?


– Коллектив управления – это, прежде всего, коллектив профессионалов с большим опытом работы в нефтегазовой отрасли. Сегодня численность работников УПГ составляет 1 039 человек, средний возраст которых 38 лет. Треть персонала – ветераны, чей стаж на предприятии исчисляется не одним десятком лет. Сегодня у них перенимают опыт приходящие им на смену молодые специалисты, многие из которых продолжают дело своих родителей. Наверное, благодаря этому они быстро вникают в производство. Стремясь его усовершенствовать, вносят рационализаторские предложения, принимают активное участие в ежегодной научно-технической конференции.

Так, в 2009 году заместитель начальника цеха автоматизации производства Алексей Семикашев занял первое место в секции «Автоматизация, метрология, связь», а инженер технического отдела Григорий Сотников стал победителем в секции «Подготовка, переработка и использование попутного нефтяного газа». Само же управление было отмечено дипломом за большую организаторскую и практическую работу по развитию научно-технического творчества молодежи и использование разработок в производстве. Так что с такими кадрами, я думаю, у нашего предприятия впереди большое будущее.



Ключевые слова: предприятие, конференция, коллектив, работники, пнд
Промышленность | Просмотров: 889


Оцените новость 0 из 5 0 889
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 30
Гостей: 28
Пользователей: 2

                               (Karasev, Death@Eye).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017