Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

О выборе профессии и пути к успеху


Инженер-технолог III категории технологического отдела ЦБПО ЭПУ Денис Новиков стал призером XXX научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». Ему была вручена награда за лучшее экономическое решение. Редакция «Молодежного перекрестка» решила пообщаться с победителем и узнать секреты его успеха.

– Инженерные профессии еще несколько лет назад не являлись престижными. Что заставило вас подумать о карьере инженера?

– В школе мне больше нравились такие предметы, как физика, математика, геометрия. Думаю, это и определило выбор моей будущей профессии.

Во время поступления в университет были модными такие специальности, как юрист, экономист и программист. Но у меня они вызывали мало интереса, потому что мало относятся к основному производству в нефте- и газодобыче. Тем более что в ту пору почти каждый второй абитуриент выбирал именно эти направления обучения, что должно было неизбежно привести к переизбытку специалистов данной профессии на рынке труда. Обдумав все «за» и «против» моей будущей профессии, я твердо решил пойти учиться на инженера, связать свою будущую профессию с нефтегазовой промышленностью. В 2002 году поступил в Тюменский государственный нефтегазовый уни-верситет на специальность «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

– Сегодня вы испытываете гордость за свою профессию, дело, которым вы занимаетесь? – Да, я горжусь своей профессией. Инженерная работа является творческой, ставящей каждый день новые задачи, требующие индивидуального решения. Рутинной работы у инженера мало. Каждый день, решая поставленные производством задачи, я узнаю что-то новое.

– Расскажите о ваших наставниках.

– Мои производственные наставники – начальник Сергей Владимирович Медведев и главный технолог ЦБПО ЭПУ Марат Рафаилович Фазлетдинов. К ним я могу подойти с любым вопросом, получить на него необходимый ответ и совет, как решить поставленную задачу.

– Ваша конкурсная работа была посвящена модернизации гидрозащиты для электродвигателей. Где они внедрены или были испытаны?

– Если быть точнее, то тема моей конкурсной работы посвящена модернизации гидрозащиты П92МНВУ, которая входит в состав электродвигателя. Цель модернизации заключается в достижении наработки гидрозащиты П92МНВУ, сопоставимой с наработкой гидрозащиты 1ПБ92, у которой наработка на отказ наибольшая из эксплуатируемых в ОАО «Сургутнефтегаз». Данная цель была достигнута путем создания схожести конструкции и принципа работы модернизируемой гидрозащиты с 1ПБ92, тем самым сделав их наработку сопоставимой. В настоящее время проходят подконтрольную промысловую эксплуатацию три модернизированные гидрозащиты в НГДУ «Комсомольскнефть» и НГДУ «Федоровскнефть».

Все они в строю, их наработка уже составила около 120 суток. В сентябре планируется внедрение моего проекта в производство.

– Каков экономический эффект от внедрения ваших предложений? – Он составляет 5,4 млн рублей и базируется на разнице стоимости новой надежной гидрозащиты и стоимости ремонта с модернизацией гидрозащиты П92МНВУ. Также следует отметить, что экономический эффект будет и от увеличения на 200 суток наработки фонда скважин, где эксплуатируется данная гидрозащита.

– Насколько трудно внедрить то, что вы предлагаете? Это потребует значительных затрат? – Для внедрения моего предложения в производство необходимо внести изменение в технологию ремонта гидрозащит П92МНВУ. Модернизация не потребует значительных затрат.

– Сколько времени вы посвящаете научной работе?

– Трудно сказать, сколько времени у меня уходит на научные исследования, так как они часто соприкасаются с моей работой. В частности, данной научной работой я занимался полгода, из них пять месяцев ушло на сбор информации, нахождение решения по увеличению надежности гидрозащиты и возможности внедрения моего проекта в производство. Оставшееся время я занимался обоснованием экономической части проекта и оформлением самого доклада.

– Вы готовитесь к следующим конференциям в ОАО «Сургутнефтегаз»?

– Я обязательно буду участвовать в следующей конференции, которая для меня будет уже четвертой. В настоящее время занимаюсь определением актуальных проблем в производстве для подбора темы моей научной работы.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: специалисты, Производство, профессия
Карьера | Просмотров: 4321


Оцените новость 0 из 5 0 4321
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me