Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Техническая политика в период перестройки отрасли


Когда руководителя предприятия называют публичным человеком, подразумевают не только его активную общественно-политическую деятельность в коллективе. Как правило, в первую очередь оценивается заинтересованная профессиональная направленность его действий для создания высокотехнического производства и открытость, уважительность во взаимоотношениях с людьми. Именно таким был главный инженер ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Сергеевич Дешура.

В одном из своих интервью по поводу роли главного инженера в осуществлении технической политики в период перестройки и реформирования отрасли Виктор Сергеевич так определил собственную позицию: «Мы идем к рынку, а выжить в нем можно лишь тогда, когда будет качественная и дешевая продукция. Если работать ломом и лопатой – прогоришь. Поэтому мы стараемся внедрить все, что позволяет уменьшить трудозатраты, увеличить производительность, межремонтный период работы оборудования, то есть делаем труд более привлекательным. Есть программы технического переоснащения, закупаются современные технологии, ведется переобучение специалистов. Принцип нашего акционерного общества – защитить отечественных производителей, инженеров».

Трудовая биография Виктора Сергеевича, преданность профессии являются достойным примером для подражания. Когда только Дешура успевал решать столько серьезных производственных проблем, участвовать в различных научно-практических конференциях, посещать заседания совета молодых специалистов объединения, готовить доклады, статьи, общаться с журналистами!

Мне запомнилось участие Дешуры в одном из «круглых столов» в редакции газеты «Нефть Приобья», где обсуждались вопросы качества подготовки кадров в объединении и развития собственного учебного полигона. Выступал Виктор Сергеевич, прямо скажем, нетрадиционно по тем временам. Он однозначно принял все критические замечания участников встречи в свой адрес – а их было немало – и четко, конструктивно направил разговор в нужное русло. Он считал, что нужно создать нормальные условия для учебного процесса в школе подготовки кадров и привлечь профессиональных преподавателей. И эту задачу он намерен был решать на своем уровне.

Виктор Сергеевич всегда придерживался основных правил – не уходить от трудностей и не бояться экспериментов и нововведений. В тот период получили развитие бригадные формы организации труда: в системе ППД, ремонта подъемников, станков-качалок, насосных агрегатов создавались творческие группы по конструированию, проектированию технологического процесса тепловой изоляции труб при котором применяется вспененный полиэтилен. Главный инженер активно поддерживал инициативу рационализаторов, нацеливал работу технических служб на оказание им конкретной помощи в преодолении барьеров на пути к внедрению разработок. Сетовал, что пока еще в объединении нередки случаи, когда-то или иное техническое решение морально устаревает, не успев воплотиться в дело. К нему охотно шли за советом, он настойчиво «продвигал» по служебной лестнице инициативных, одаренных молодых специалистов, нередко решал их бытовые и семейные проблемы.

В одном из своих выступлений на научно-практической конференции Виктор Сергеевич привел высказывание известного ученого – академика Белоцерковского: «Инженер должен быть подлинным патриотом своей страны и настоящим оптимистом в работе». Именно этими качествами в полной мере обладал бывший главный инженер одной из самых известных сегодня нефтяных компаний России Виктор Сергеевич Дешура, человек, авторитет которого был высоким и уважение к которому было подлинным. Память о нем живет в коллективе сургутских нефтяников, и дело его успешно продолжается.



Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: Производство, Нефтяники, профессия
Пресса | Просмотров: 1857


Оцените новость 0 из 5 0 1857
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017