Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

ОАО «НАК «Аки-Отыр» наращивает объемы производства


ОАО «НАК «Аки-Отыр»
В ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернем обществе АО НК «РуссНефть», полным ходом реализуется производственная программа по добыче углеводородов.

«Аки-Отыр» продолжает уверенно смотреть в будущее и сохраняет статус самой успешной «дочки» «РуссНефти». Все надежды, конечно же, на положительные результаты бурения. Но они с начала года по всем параметрам превышают ожидаемые, поэтому и скважин в этом году будет пробурено не 16, как изначально предполагалось, а 34.

«Положительные результаты бурения и на треть больше ожидаемого дебит, полученный по результатам пилотного многостадийного ГРП на Верхней Шапше, позволяют геологам рассчитывать на годовую добычу значительно больше предполагаемой ранее, - говорит начальник отдела геологии ОАО «НАК Аки-Отыр» Каликан Осипов. - Решением головной компании, цифры по добыче в бизнес-плане Общества уже увеличены с 1 млн. 571 тыс. тонн до 1 миллиона 658 тыс. тонн. То есть, если от ввода новых скважин в 2016 году изначально планировалось дополнительно добыть 161 тыс. тонн нефти, то сейчас уже 224 тысячи тонн, то есть более 82 тыс. тонн плюсом».

На 9 кусту Верхне-Шапшинского месторождения, где сейчас происходит освоение второй скважины после МСГРП, в период 2016 года планируется пробурить четыре скважины с МСГРП. Также эту технологию, по аналогичному сценарию и параметрам, планируется апробировать в процессе разбуривания еще одного куста этого месторождения – № 12. Скважина, которая будет там пробурена в сентябре, станет пятой скважиной с МСГРП в этом году. Все эти скважины являются горизонтальными и бурятся на пласт АС 12/3/5.

Параллельно с успешными результатами испытания новых технологий, продолжается плановое бурение, ведущееся наклонно-направленным способом, которое так же радует геологов своими результатами. Это бурение на 34 кусту, расположенном в южной части Верхне-Шапшинского месторождения. Там запускные параметры, изначально планировавшиеся на уровне 55 тонн на скважину, превысили ожидания и составили более 70 тонн. С начала года на 34 кусту введены в эксплуатацию шесть скважин, в настоящее время бурится еще одна. По результатам бурения принято решение увеличить общее количество скважин на 34 кусту с 10 до 18. Все они намечены к запуску до конца года. Вновь пробуренные скважины вводятся в эксплуатацию после проведения на них ГРП по стандартной технологии с закачкой проппанта порядка 100 тонн на скважину.

Помимо интенсивного разбуривания кустовой площадки № 34, бурение ведется на кустах №№ 1БИС и 9 Верхней Шапши. 34 и 1 БИС – новые кусты, кусты №№ 9 и 12 – расширяющее бурение на уже работающих кустовых площадках.


Источник: http://www.russneft.ru/

Ключевые слова: АКИ-ОТЫР, Производство, углеводороды, русснефть
Промышленность | Просмотров: 94 | Автор: Пресс-служба ОАО "НАК "Аки-Отыр"


Оцените новость 5 из 5 1 94
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

                               (RUS81).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016