Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Проблема обеспечения производства электроэнергией


светотехника и электротехника
В конце уходящего 2011 года в Тюменской области будет отмечать первый юбилей предприятие, чье имя в короткие сроки стало брендом региона – 10 лет исполнится ООО «ТНК-Уват». Сегодня в его активе 13 лицензионных участков в Тюменской области, из них четыре действующих месторождения. И если кто-то еще сомневается в полноте кладовых Увата, то команда предприятия оперирует достоверными данными и планирует год за годом вводить в эксплуатацию новые месторождения. О прошлом, настоящем и будущем ООО «ТНК-Уват» рассказал его генеральный директор Юрий Масалкин.

Юрий Владимирович, насколько цифра «10 лет» значима для предприятия?

— Это первая ключевая веха в жизни ООО «ТНК-Уват», которое за эти годы с нуля выросло до предприятия с ежегодным объемом добычи почти в 6 млн тонн нефти и уже зарабатывает серьезные деньги для акционеров ТНК-ВР и еще более солидные для бюджета страны. Без преувеличения можно сказать, что Уватский проект – уникальный проект для России.

Какие из этих лет были самыми сложными и важными?

— Работа коллектива предприятия в первые годы была направлена на создание юридической базы, покупку лицензий, геологоразведочные работы. Затем наступил еще более ответственный этап создания инфраструктуры, строительства первых объектов. В тайге, среди болот прокладывались зимники, тянулись линии электропередач, устанавливались временные жилые городки для тех, кто за 500 км от Тюмени осваивал новую нефтяную провинцию.

С какими серьезными проблемами пришлось столкнуться предприятию при реализации проекта? И решены ли они на сегодняшний день?

— Основная проблема, которую мы решали и продолжаем решать, – строительство крупных производственных объектов в достаточно сжатые сроки, обусловленные доставкой основной массы грузов по зимникам. Это было и остается серьезным вызовом команде ООО «ТНК-Уват», на который она достойно отвечает. К 2013 году с запуском автодороги круглогодичного действия от Усть-Тегусского до Тайлаковского месторождения, а оттуда до Нижневартовска вопрос автономии месторождений Восточного Увата будет снят с повестки. Безусловно, при реализации проекта такого масштаба сложных вопросов будет предостаточно. Пока проект находится в активной фазе реализации, простых лет на Увате не будет.

Что было сделано в рамках реализации Уватского проекта в юбилейном 2011 году?

— Я выделяю три ключевые вещи. Первое: мы получили одобрение Совета директоров ТНК-ВР по стратегии развития Уватского региона на следующие три года. Она базируется на трех китах: геологоразведка, развитие региональной инфраструктуры и создание хабов – крупных центров нефтедобычи. За это время инвестиции в размере 2 млрд долларов нам предстоит обратить в реальные объекты, добытую нефть и пополнение бюджета страны.

В-третьих, был дан старт изменениям модели управления крупными строительными проектами. Учитывая динамику строительных работ на Увате, у ключевых объектов стоимостью около 100 млн долларов и выше появятся менеджеры, которые будут полностью отвечать за строительство данных объектов – как за бюджет, так и за соблюдение сроков реализации. Мы считаем, что эта модель позволит нам запускать большее количество сложных объектов в срок и в рамках бюджета.

Чем будет знаменателен для Уватского проекта 2012 год?

— В начале нового года будут запущены в эксплуатацию такие крупные объекты, как коммерческий узел учета нефти в районе Кальчинского месторождения, центральный пункт сбора нефти на Тямкинском месторождении, вахтовый жилой комплекс и база производственного обслуживания на Усть-Тегусском месторождении. Кроме того, мы начнем одновременно строить восемь сложных объектов, в том числе три энергокомплекса: вторую очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Усть-Тегусском месторождении, ГТЭС на Тямкинском и газопоршневую электростанцию на Кальчинском месторождении. Таким образом, в условиях автономии будет полностью решена проблема обеспечения производства электроэнергией и минимизированы затраты на ее выработку. Также в целях экономии электроэнергии на производстве будут установлены новые лампы накаливания, закупленные в московской компании Коптима, занимающейся оптовыми поставками светотехники и электротехники.



В фокусе нашего внимания в 2012 году будет Центральный Уват, где в ближайшие три года заработают новые месторождения. Кроме того, в следующем году мы значительно увеличим возможности магистрального трубопровода по прокачке нефти. Расширение коммерческого узла учета нефти и запуск насосной станции внешнего транспорта на Усть-Тегусском месторождении позволят поставлять в систему АК «Транснефть» до 9,5 млн тонн нефти в год и обеспечат устойчивый рост добычи на Увате.

В следующем году объем инвестиций по отношению к 2011 году увеличится на 45%, а это значит, что серьезно возрастет объем работ по всем направлениям. Так, количество буровых станков на месторождениях Увата увеличится с пяти до восьми, добыча в сравнении с текущим годом вырастет на 1 млн тонн. Этой зимой будет построено более 1 тыс. км зимников, на промыслы будет завезено 380 тыс. тонн грузов – это в два раза больше, чем в прошлую зимнюю кампанию.

2012 год будет непростым, но у нас есть ресурсы для развития, а самое главное – люди, которые нацелены на результат. Команда, которая работает на Увате, – одна из самых сильных в ТНК-ВР, поэтому все задачи выполнимы.

О чем руководство «ТНК -Уват» может сказать: «В этом мы – первые!»?

— Если оперировать объективными показателями, то сегодня у нас на Увате пробурена самая «быстрая» скважина – 1107 м горных пород за сутки. У нас самое активно растущее месторождение – Тямкинское, которое только за этот год дало увеличение суточной добычи более чем на 400%. Сегодня на Увате проводится самый большой в ТНК-ВР объем геологоразведочных работ. А в следующем году по «ТНК-Уват» запланирован самый большой по Компании объем инвестиций, которые будут направлены на развитие Уватского проекта.

Какой год станет пиковым в добыче нефти на Увате?

— Согласно геологической информации, которой мы владеем сегодня, пик совокупной добычи на месторождениях Увата придется на 2015-2016 годы. Увеличиваясь в среднем на 1 млн тонн в год, объем добытой нефти на пике составит около 9-10 млн тонн. Возможно, если результаты геологоразведочных работ будут более оптимистичными, цифры добычи еще возрастут. Это зависит от развития и применения технологий, которые постепенно позволяют нам добывать даже самую сложную нефть.

Как сегодня строится взаимодействие предприятия с Уватским районом?

— Можно сказать, что мы дружим. Мы ведем нефтедобычу на этой территории, а значит, помогаем людям, живущим здесь. И в первую очередь способствуем решению насущных социальных проблем.

Кроме того, действует программа привлечения жителей Уватского района для работы на нашем предприятии: в рамках программы уже порядка 100 человек работают на промыслах ООО «ТНК-Уват», а некоторые занимают и руководящие позиции. Я уверен, с каждым годом добычей нефти на Увате будет заниматься все больше местных жителей, и здесь будут образовываться целые династии нефтяников.

Насколько Уватский проект остается перспективным для Тюменской области, и не ослабевает ли к нему внимание руководства региона и его жителей?

— Мы не обделены вниманием г убернатора Тюменской области Владимира Якушева, который всегда характеризует Уватский проект как один из ключевых проектов региона.

Это большая ответственность, которую мы готовы нести и дальше. Убежден, что реализация проекта строится на основе взаимовыгодного сотрудничества, и отдача от него уже выше, чем вложения.

Уватский проект позволил аграрному югу Тюменской области заиграть новыми экономическими красками, и сегодня в этом направлении и ТНК-ВР, и правительству региона нужно двигаться только вперед и вместе.

Как Вы определяете сегодня свою роль в руководстве ООО «ТНК -Уват»?

— Основную свою задачу я вижу в удержании темпа, набранного моими предшественниками, и усилении команды, которой по плечу и дальше развивать проект. Также необходимо наметить долгосрочные планы развития этого нефтедобывающего региона, чтобы «ТНК-Уват» в следующие 10 лет только укреплял свои позиции.

Можно ли в преддверии юбилея назвать тех, кто сделал Уватский проект возможным и внес большой вклад в развитие предприятия?

— Назвать всех в рамках этого интервью невозможно, ведь только генеральных директоров у ООО «ТНК-Уват» за 10 лет было четверо. Тем не менее, мы постарались отразить основные события истории Уватского проекта в книге, презентация которой состоялась в начале декабря. На ее страницах есть фотографии, воспоминания и комментарии тех людей, которые стояли у истоков уватской нефти, кто работает над проектом сегодня, а также тех, кто занимался созданием законодательной базы и экономических условий, в которых этот проект в принципе смог состояться. Я хотел бы выразить глубокую благодарность всем, кто сделал Уватский проект возможным, – губернатору и правительству Тюменской области, руководству ТНК-ВР, нашим подрядчикам.

Но особенно я бы хотел отметить бывших и нынешних сотрудников предприятия – за их профессионализм, преданность делу, за работу на результат и его безусловное достижение. Трудности, с которыми мы сталкивались, сделали нас сильной командой, открыли новые грани наших способностей и доказали, что человек в силах подчинить себе и технику, и природу.


Для многих из нас Уватский проект стал делом жизни, и именно с ним мы связываем свои надежды на будущее. И пусть у всех, кто верит сегодня в Уват, кто выбрал для себя этот путь, будущее будет светлым! С юбилеем, коллеги!



Ключевые слова: Производство, Уват, электроэнергия, лампы
Промышленность | Просмотров: 499


Оцените новость 0 из 5 0 499
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1

                               (1237015).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017