Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

В компании на счету каждый киловатт


трасформаторная подстанция
Процесс повышения энергоэффективности пронизывает всю производственную и организационную деятельность ТНК-ВР. По мнению Вице-президента по энергетике Павла Струнилина, работа в этом направлении должна стать делом каждого сотрудника, так как у Компании на счету каждый киловатт.

Какова значимость программы повышения энергоэффективности для ТНК-ВР?

Повышение энергоэффективности является стратегическим приоритетом ТНК-ВР, который пронизывает всю производственную и организационную деятельность Компании. Наша задача – воспитать в каждом сотруднике ответственное отношение к вопросам энергоэффективности. Не важно, будет это оптимизация системы освещения с эффектом 1 кВт или трансформаторная подстанция с эффектом 1000 кВт - для Компании каждый киловатт на счету.

Какие мероприятия предусматривает программа?

Для достижения поставленных целей подготовлен сводный план действий по Компании.

В первую очередь, он включает методическое и организационное сопровождение процесса повышения энергоэффективности. В настоящее время организована постоянно действующая Комиссия по повышению энергоэффективности, в которую входят представители всех БН и БФ. Ее основная задача заключается в организации и постоянном совершенствовании системы энергетического менеджмента Компании, ориентированной на снижение затрат энергоресурсов, а также реализацию инициатив по снижению стоимости электроэнергии для нужд ТНК-ВР. До конца 2010 года планируется разработка и утверждение на уровне Компании Ключевой процедуры «Организация системы энергетического менеджмента».

Какие проекты относятся к этому направлению?

К этому направлению относятся проекты замещения источников внешнего энергоснабжения на собственную генерацию. При этом планируется заменить все старые трансформаторные подстанции на современные от надёжного поставщика - “ЗТП” (Завода трансформаторных подстанций). Особую роль будут играть информационные системы контроля и управления энергоэффективностью на предприятиях нашей Компании.

В задачи этих систем входит определение параметров фактического потребления энергоресурсов по основным технологическим процессам, а также нормативного потребления с учетом применения энергосберегающих технологий и трансформаторного оборудования. Оперативный контроль позволит не допускать перерасхода энергоресурсов, определять фактическую эффективность проводимых мероприятий, а также общую динамику повышения энергоэффективности. Инструкция по созданию данной системы в БН «Разведка и Добыча» утверждена в 2010 году, в БН «Переработка и Торговля» ее разработка и утверждение запланированы на начало 2011 года.

 

Изучение лучшего опыта


Какие мероприятия реализуются в дополнение к производственным программам энергосбережения?

В нашей Компании также реализуются инициативы по опытно-промышленным испытаниям энергоэффективного трансформаторного оборудования и технологий. В 2011 году на основе реализованных проектов будет создан постоянно пополняемый банк данных по энергоэффективным технологиям, который в целях обмена лучшим опытом и практиками будет доступным для всех предприятий ТНК-ВР. Серьезное внимание мы уделяем обучению персонала предприятий.

В 2010 году организовано 4 целевых семинара по теории энергосбережения и по изучению практического опыта энергоаудитов на предприятиях ТНК-ВР. В рамках семинаров обучение прошли более 70 человек. С 2011 года обучающие мероприятия планируется проводить на регулярной основе.

Какие новые технологии применяются при строительстве генерирующих объектов? Чей опыт был использован при создании собственной генерации?

Одна из особенностей использования объектов собственной генерации на нефтяных месторождениях – использование попутного, а не природного газа в качество топлива для газотурбинных и газопоршневых электростанций. В отличие от природного попутный нефтяной газ требует предварительной подготовки, без которой ГТЭС или ГПЭС не могут устойчиво работать и вырабатывать электроэнергию.

Один из путей изучения лучшего опыта – тендеры. Для участия в них привлекается широкий круг участников, в том числе иностранные компании. Так, конкурс на изготовление и поставку Установки подготовки топливного газа (УПТГ) для ЭСН-2 (ОАО «Верхнечонскнефтегаз») выиграла компания «ХАФИ» (Австрия), а для Усть-Тегусской ГТЭС – компания «Торомонт» (Канада).

В части газотурбинных установок ТНК-ВР придерживается подхода, когда предпочтение отдается проверенным технологическим решениям, имеющим опыт успешной эксплуатации не менее 2-х лет. В этой части используется опыт таких компаний как Centrax, Solar.

Другое направление использования лучших практик – участие зарубежных консультационных и инжиниринговых компаний при разработке технических стандартов, связанных с собственной генерацией. В корпоративных стандартах учитываются требования международных и общепризнанных стандартов, например, API.

 

Максимально повысить надежность


Как часто этим летом случались аварии на линиях электропередач, ведущих к добывающим объектам и другим предприятиям Компании, и происходили перебои с поставкой электроэнергии?

Прошедшим летом аварии в сетях энергоснабжения происходили относительно часто. Общие потери добычи за 8 месяцев 2010 года по Компании составили более 38,28 тыс. тонн нефти, из которых более 28,65 тыс. тонн пришлось на летний период. Аналогичные показатели прошлого года – около 27,67 тыс. тонн и 16,7 тыс. тонн соответственно. Общие потери, таким образом, увеличились на 38%, а в летний период – на 72%.

Основной причиной увеличения аварий по отношению к предыдущему году стала аномально высокая грозовая активность и ураганы. Ветровая нагрузка иногда была настолько сильной, что происходили не только обрывы проводов, но и поломки опор ЛЭП и трансформаторных подстанций. Тем не менее, анализ показывает, что основной прирост потерь добычи нефти из-за перерывов в энергоснабжении происходил вследствие отключений во внешних сетях.

В качестве профилактических мер сейчас продолжается реализация мероприятий по грозозащите и усилению изоляции ЛЭП, а также работы по улучшению их взаимодействия с внешними сетями, трансформаторными подстанциями и повышению надежности энергоснабжения.

Добывающие предприятия ТНК-ВР помимо электричества потребляют также довольно серьезный объем тепловой энергии. Существует ли проекты по строительству собственных ТЭЦ?

В настоящее время прорабатывается вопрос организации собственной генерации на нефтеперерабатывающих заводах Компании. Целесообразность строительства таких объектов будет оцениваться как с точки зрения потребности в электроэнергии, так и с точки зрения потребности в тепловой энергии.

Что касается добывающих предприятий, то здесь правильнее будет говорить об электростанциях с тепловым циклом. Целесообразность организации теплового цикла при строительстве электростанций на месторождениях ТНК-ВР рассматривается отдельно в контексте каждого конкретного проекта, и связана как с потребностью производственных объектов месторождения в тепловой энергии, так и с возможностью получать дополнительную электрическую энергию за счет теплоты уходящих газов.

На сегодняшний день в реализуемых проектах нет требований к дополнительной выработке тепла, но в последующем, при соответствующем технико-экономическом обосновании, такие установки могут быть запущены и будут вырабатывать как тепло, так и электроэнергию.

 

Статистика


Экономический эффект по Бизнес-направлению «Разведка и добыча» за 2009 год достигнут в объеме 655 млн. рублей, что составило 3,2% от общих затрат на электроэнергию. В части выполнения программ повышения энергоэффективности предприятий ТНК-ВР в 2010 году ожидаемый эффект составляет 790 млн. рублей. В перспективе для Компании эффект от реализации программы повышения энергоэффективности ожидается на уровне 5-7% от общих затрат на энергоресурсы.



Ключевые слова: электроэнергия, киловатт, Трансформатор, компания
Промышленность | Просмотров: 409


Оцените новость 0 из 5 0 409
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017