Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Жить и работать бережливо


Сбережению энергоресурсов в нашей Компании уделяется повышенное внимание. На корпоративном уровне разработана специальная программа повышения энергоэффективности, а для привлечения внимания сотрудников к необходимости рационального использования ресурсов в офисе и дома с 26 марта по 22 апреля прошла акция «Месяц энергосбережения».

К сбережению ресурсов Компанию подталкивает, прежде всего, постоянный рост тарифов на электроэнергию. За три последних года они увеличились почти в два раза (с 1,17 рублей/кВтч в 2008 году до 2,29 рублей/кВтч в 2011 году). Объем потребления электроэнергии предприятиями ТНК-ВР достаточно высок (17 млрд кВтч энергии в год – 1,5% от общероссийского показателя), в связи с чем рост тарифов оказывает существенное влияние на расходы Компании. Доля затрат на электроэнергию в себестоимости добычи увеличилась к 2011 году до 23,9% (10,7% в 2008 году), а платежи за энергоресурсы в текущем году составят порядка 41 млрд рублей. В течение ближайших трех лет, как ожидается, тарифы вырастут еще почти на 40% – до 3,14 рублей/кВтч.

Учитывая текущие ценовые тенденции, Компания с 2009 года приступила к реализации стратегии повышения энергоэффективности, цель которой – снижение объема потребления электроэнергии и зависимости от единой энергосистемы.

 

Ставка на собственные силы


В качестве главного инструмента снижения затрат на электроэнергию выбрано строительство объектов собственной генерации, использующих попутный газ, и позволяющей, помимо прочего, удовлетворять потребности в энергии объектов ТНК-ВР, удаленных от сетей централизованного энергоснабжения. Для обеспечения синергии между газовым и электроэнергетическим направлениями соответствующие подразделения Компании были объединены.

По состоянию на конец 2010 года на промыслах Компании возведено четыре новые газотурбинные электростанции (ГТЭС) суммарной мощностью 113,2 МВт, что составляет около 6% всей мощности, потребляемой целевыми дочерними обществами. Построены, в частности, Ваньеганская ГТЭС (ОАО «Варьеганнефтегаз»),

Родниковская ГТЭС (ОАО «Оренбургнефть»), вторая очередь электростанции собственных нужд ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и первая очередь Усть-Тегусской ГТЭС (ООО «ТНК-Уват»). Планы Компании на 2011-2016 годы предусматривают ввод в строй еще 15 электростанций.

Как считает вице-президент ТНК-ВР по энергетике Павел Струнилин, при действующих расценках и темпах роста энерготарифов сетевые компании могут со временем потерять своих основных клиентов. Только в Тюменском регионе на долю пяти крупнейших потребителей – нефтяных компаний приходится 75% общего энергопотребления, и практически у каждого из них уже есть планы строительства собственных мощностей. По его мнению, предотвратить такое развитие событий могут только долгосрочные тарифные решения, при которых уровень «внешней» цены на электроэнергию для крупных потребителей, таких как ТНК-ВР, будет не выше стоимости «внутренней» альтернативы.

 

Технологии сбережения


Помимо строительства собственных электростанций программа энергоэффективности предусматривает оптимизацию применяемых технологических решений, поиск и освоение новых технологий, внедрение системы энергетического менеджмента. Новые решения предполагается опробовать в рамках 26 пилотных проектов, преимущественно в сфере разведки и добычи. Этот блок является самым энергоемким – на него приходится около 70% от общего потребления электроэнергии Компании.

Значительное количество пилотных проектов предполагается реализовать в Югре. Именно здесь – на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, – существует проблема высокой обводненности скважин. Много энергии тратится не на добычу нефти, а на поднятие воды, из которой нефтяная субстанция составляет лишь десятую часть. На этих месторождениях перспективным направлением повышения энергоэффективности является ограничение водопритока с помощью новых технологий, в частности технологии закачки полимерного состава.

В целом на реализацию проектов по ограничению водопритока на действующем фонде скважин ТНК-ВР планирует направить $37 млн, в т.ч. $26 млн на реализацию пилотных проектов, $11 млн – на тиражирование проектов, уже продемонстрировавших свою эффективность. Кроме того, расширить применение новых технологий – более энергоэффективных насосов, типов кабеля и другой кабельной продукции от компании Оптима НТ. Будет реализован комплекс мероприятий по повышению эффективности заводнения и оптимизации наземной инфраструктуры.

 

С каждым годом – эффективней


Предпринятые шаги по повышению энергоэффективности уже принесли первые результаты. В 2009 году за счет применения новых технологий удельный расход электроэнергии на добычу 1 т нефти снизился на 3,1%, в 2010 году – на 4,3%, а в дальнейшем планируется добиться еще большей экономии.

На основании энергоаудитов, проведенных на производственных объектах ОАО «ТНК-Нягань» (2009 год), ОАО «Варьеганнефтегаз» (2009 год) и ОАО «Самотлорнефтегаз» (2010 год), потенциальное снижение удельного расхода электроэнергии оценивается в 2011 году на уровне 4,6%, в 2012 году – 8,3%, а в 2013 году – уже 11,7%. Совокупный экономический эффект в ближайшие три года составит $321 млн. «В долгосрочной перспективе программа повышения энергоэффективности позволит Компании выйти на уровень экономии электроэнергии в 15-20%», – отметил исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газу и энергоснабжению Михаил Слободин.



Ключевые слова: электроэнергия, добыча, энергоэффективность, компания
Промышленность | Просмотров: 397


Оцените новость 0 из 5 0 397
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2

                               (bader_ok, gipvn).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017