Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На благо акционеров и общества


До 30 сентября нынешнего года десятки тысяч акционеров НК "ЮКОС" получат рекордные для Компании и отрасли дивиденды - 3,84 рубля на одну обыкновенную акцию, включая выплаченные промежуточные дивиденды в размере 1,26 рубля. Такое решение, о котором мы сообщали в прошлом номере, приняло общее собрание акционеров ЮКОСа, прошедшее 20 июня в Москве. 

Показатели деятельности Компании в 2000 году, представленные акционерам на общем собрании, выглядят следующим образом. Объем добычи - 49,6 млн тонн, что на 5 млн тонн (11,4 процента) превышает показатели 1999 года. Объем переработки - 26,7 млн тонн, на 1 млн тонн (3,9 процента) больше по сравнению с 1999 годом. По итогам 2000 года неконсолидированная выручка от реализации составила 36 млрд рублей, прибыль - 9,9 млрд. Консолидированная выручка (по стандартам US GAAP) по итогам прошлого года составила 276,9 млрд рублей, прибыль - 93,7 млрд рублей. 

На пресс-конференции по итогам собрания акционеров Председатель Правления Михаил Ходорковский прокомментировал эти цифры следующим образом: "Прошедший год стал, по сути, первым годом нашей нормальной работы. В 1998 году был кризис цен на нефть, в 1999 году мы отдавали долги и лишь 2000 год - первый год, когда мы отработали нормально, как нам и хотелось бы работать постоянно". 

Председатель Правления отметил, что результаты работы Компании, наверное, менее всего характеризуются именно прибылью и прочими финансовыми показателями, потому что в их достижении большую роль сыграли высокие мировые цены на нефть. "Но наши производственные результаты, - сказал Михаил Ходорковский, - остаются с нами, это наша заслуга. Это и себестоимость, которая выросла только в той части, в которой она зависела от внешних факторов (регулируемые государством тарифы), это и вдвое больший, чем в среднем по отрасли, прирост объемов добычи, это и объем капитальных вложений, который увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом". 

К числу больших успехов Председатель Правления отнес также увеличение выхода светлых нефтепродуктов на 4 процента, улучшение логистики транспортных возможностей, которое позволило Компании увеличить объем поставок на экспорт не только по трубе и снизить при этом удельные затраты, работу в области корпоративного управления. 

Компания порадовала своих акционеров не только всеми этими серьезными достижениями, но и беспрецедентно высокими дивидендами, утвержденными общим собранием. Их размер, напомним, составил 3,84 рубля на одну обыкновенную акцию. В эту сумму входят уже выплаченные ЮКОСом промежуточные дивиденды в размере 1,26 рубля на акцию. Затягивать с выплатой дивидендов не будут - собрание решило, что все акционеры Компании получат причитающееся до 30 сентября нынешнего года. 

На собрании акционеров был избран Совет Директоров в составе 15 человек, в который вошли представители федеральных и региональных органов власти, менеджеры иностранных корпораций, представители российской науки и акционеров Компании. Аудитором ЮКОСа на 2001 финансовый год утверждена аудиторская фирма ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". 

Спору нет, прошлогодние производственные и финансовые результаты Компании выглядят неплохо. Однако для достижения заявленной цели - превращения ЮКОСа в одного из мировых лидеров среди ведущих международных энергетических корпораций - Компании предстоит еще многое сделать для повышения эффективности и снижения издержек производства. 

"Задачи, которые стоят перед нами в этом году, понятны, - заявил на пресс-конференции Михаил Ходорковский. - Нам нужно защитить интересы акционеров, увеличить доходы Компании и стоимость акций ЮКОСа. Для этого мы в этом году продолжили работу в области корпоративного управления. Мы поддержали наших акционеров по выпуску ADR и рассчитываем, что эта программа в 2001 году будет успешно развиваться. Нам предстоит также увеличить объем добычи до 56,5 млн тонн. Конечно, при этом мы ограничены возможностями сбыта продукции. Но если они будут расширяться, то и объемы производства мы постараемся наращивать более быстрыми темпами". 

Как отметил Председатель Правления, в условиях ограничения рынков сбыта перед ЮКОСом в нынешнем году стоит задача добиться наиболее эффективной добычи, добычи с максимально низкой себестоимостью. И именно эта цель обозначена в качестве самой приоритетной в 2001 году. 

"Перед нами стоит также задача интеграции в Компанию тех новых подразделений, которые начали с нами работать в 2000 и 2001 годах: Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, Ангарской нефтехимический компании, ряда сбытовых предприятий, - сказал Михаил Ходорковский. - 

Предстоит также начало работы по диверсификации ЮКОСа, работы за рубежом, продолжение сотрудничества с западными компаниями как на территории России, так и за ее пределами, реконструкция нашей заправочной сети. Мы очень надеемся, что 2001 год расставит точки над i в споре по либерализации доступа к газовой трубе, что позволит нам начать диверсификацию в области добычи газа. Мы надеемся, правительство также примет решение о реструктуризации РАО "ЕЭС", что позволит нашей Компании в соответствии с пятилетним планом принять участие в независимой генерации электроэнергии". 

Наконец, по словам Председателя Правления, ЮКОС наряду с другими нефтяными компаниями ставит перед собой цель в 2001 году принять участие в работе над второй частью Налогового кодекса, добившись, чтобы налогообложение, по крайней мере нашей отрасли, было прозрачным для общества, справедливым и обеспечивающим устойчивое развитие компаний в интересах всей страны. 


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: Акционеры, добыча, работа, Производство, компания
Пресса | Просмотров: 728


Оцените новость 0 из 5 0 728
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 36
Гостей: 34
Пользователей: 2

                               (ilnurka, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017