Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

История династии

Прочитав вашу газету, решил написать о своей семье. Мой отец, Василий Крайнов, родился в 1927 году в поселке Горе-Грязь Ярославской области. В 1944 году его призвали в армию, где он закончил ускоренные курсы Харьковского военного авиационного училища и в звании младшего сержанта был направлен в войска. На войну с Германией он не попал, а вот повоевать с Японией успел – служил на Дальнем Востоке начальником радиостанции средней и высокой мощности, поддерживал связь с самолетами, летавшими бомбить позиции японских войск. Награжден медалями «30 лет Советской армии» и «За победу над Японией».

Отслужив 7,5 года, он демобилизовался на родину и в 1952 году поступил в Ярославский химико-технологический техникум. А в 1956 году вместе с женой, Юлией Крайновой, был направлен по распределению на строительство нового завода – Уфимского завода синтетического спирта. Там, в цехе контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИП и А), прошла почти вся его трудовая жизнь. Мама сначала работала в ЦЗЛ, а затем инженером отдела технической информации.

А мы с сестрой тоже почти с рождения были причастны к заводу. Ходили в подшефный детский сад № 96, учились в подшефной школе № 85, а летом отдыхали в заводском пионерском лагере «Орленок».

В 1969-м нашего отца направили на строительство завода в венгерский город Тиссацедеркень. Через год ему разрешили привезти семью, правда, всего на четыре месяца. Вместе с еще двумя ребятами из Уфы нам удалось попасть в детский лагерь на озере Балатон. Вместе с русскими там отдыхали чехи, словаки, венгры. Но говорили мы все на русском языке. Венгерские каникулы запомнились надолго. Все казалось непривычным: и острая пища, и изобилие в магазинах, и свежий привозной хлеб.

После школы я мечтал поступить в летное училище, но не получилось. Окончил вечернее отделение электромеханического факультета Уфимского авиационно-технического института имени Серго Орджоникидзе, потом работал на Уфимском приборостроительном заводе в отделе метрологии. После 1991 года, когда авиационная промышленность стала разваливаться, устроился на УЗСС в цех КИП и А в группу приборов качества слесарем 3-го разряда. Затем работал электромонтером, начальником группы энергонадзора, в настоящее время являюсь инженером по охране труда в ООО «Электросвязь».

Мы осуществляем эксплуатацию и ремонт электрооборудования ОАО «УНПЗ». Супруга моя, Татьяна Крайнова, также работает электромонтером в электротехнической лаборатории ООО «Электросвязь», производство по энергообеспечению ОАО «Уфаоргсинтез». С 1994 года на этом же заводе трудится и моя сестра, Лариса Королева (Крайнова). Она экономист цеха немецкого полиэтилена. Окончив топливно-энергетический техникум, обслуживает приборы, в том числе и дифманометры ДМ-3583М на установке производства элементарной серы на ОАО «УНПЗ» мой сын, Алексей. Он – представитель третьего поколения семьи Крайновых, занятых на предприятиях группы «Башнефть».

Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: УНПЗ, башнефть, работа