Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Дальние рубежи компании


ООО «Башнефть-добыча» – самое большое предприятие компании. Не только по численности сотрудников, но и по территории, на которой работает. Добыча нефти ведется по всему Башкортостану, а также за пределами республики – в Татарстане, ХМАО и Оренбургской области. Для того чтобы показать кто и в каких условиях работает в «Башнефть-добыче», мы отправились в один из самых отдаленных уголков – под Оренбург, на Дачно-Репинское месторождение.

Это месторождение «Башнефть-Добыча» начала разрабатывать полтора года назад. Но уже сейчас там налажено полноценное современное производство, в котором занято около 80 человек. Все работают вахтовым методом на 17 действующих скважинах. О технологии добычи на пути к одной из них, во вполне уютном КАМаз-вахте, нам рассказал начальник Дачно-Репинского участка НГДУ «Ишимбайнефть» Вячеслав Вавилин.

– Добываемая нефть с помощью подземных насосов поднимается по лифту НКТ в трубопроводы, проходит по закрытой системе сбора через четыре автоматические групповые замерные установки (АГЗУ) и поступает на установки подготовки. Там ее обезвоживают и обессоливают, после чего очищенный продукт транспортируется в пункт приема нефти и отправляется по железной дороге на УНПЗ. Это если вкратце. На самом деле все серьезнее и сложнее. Почти все сотрудники участка имеют высшее или как минимум среднее техническое образование. Современное оборудование, высокая ответственность требуют профессионального подхода. Лаборант Эльмира Саляева, к примеру (в ее обязанности входит контроль анализов добываемой нефти на предмет содержания в ней воды и хлористой соли) окончила «керосинку» (см. народный словарь нефтяника. – Ред.) в Москве, но все равно вернулась на родину.

Сейчас на участке производится монтаж нового газового трехфазного сепаратора для создания второй «нитки» по подготовке нефти. Он сможет обеспечить более качественную очистку продукта от воды и газа. Кстати, за счет «голубого топлива» участок снабжает себя электроэнергией на 60-70 процентов. «Таким образом, – отмечает Вавилин, – мы решаем одну из насущных задач, поставленных правительством перед добывающими компаниями, – утилизируем попутный газ.

Транспортировка его невыгодна. А применяемая у нас технология позволяет также использовать его для нагрева жидкости, поступающей со скважины и утилизации воды. Добыча нефти на Дачно-Репинском месторождении рассчитана как минимум на 18 лет. И к организации рабочего пространства здесь подошли основательно.


По всему периметру базы создана система освещения с применением ЖБИ http://ukfreewell.com.ua блоков, забетонированы пешеходные дорожки. Рабочие, которые приезжают на вахту из Ишимбая и Оренбурга, живут в комфортабельных вагончиках. Но планируется строительство нового стационарного административно-бытового комплекса и общежития. Не забывают нефтяники и об обустройстве соседних сел, жители которых также работают на участке. Постоянно проводится мониторинг подземных вод, благоустраиваются родники. В осеннюю и весеннюю распутицу сотрудники Башнефти грейдеруют дороги и восстанавливают размытую плотину в поселке Репино. – Без постоянной взаимопомощи работать сложно, – говорит Вавилин. – От этого сотрудничества выигрывают все. И мы никогда не считаем, кто для кого больше сделал.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: башнефть, НКТ, работа, добыча, ЖБИ
Промышленность | Просмотров: 1931


Оцените новость 2 из 5 1 1931
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1

                               (eustep).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017