Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нулевая текучка


Отправляемся на Восточно-Уренгойский лицензионный участок. Выехав из города, убеждаешься, что местность здесь плоская, как блин. И если где-нибудь вдали едет машина, можно разглядеть кусочек неба между передними и задними колесами. Само небо нежно-голубое и низкое, а под ним — низкие и редкие лиственницы и елки. Лето в этот раз выдалось редкое: жара стояла целый месяц. А вообще, лето в этих местах короткое, но насыщенное. За это время морошка сменяет землянику и княженику, голубика и черника — морошку, а не успеет выйти эта статья, как тундра покроется красными, желтыми и рыжими пятнами осени и ударят первые заморозки.

«В прошлый раз еще асфальта не было», — удивляется сопровождающая здешний профорг Наталья Корчагина, когда асфальтовое полотно неожиданно не кончается. И действительно, вскоре мы нагоняем группу рабочих, меняющих видавшие виды бетонные плиты на асфальт. Уже тут чувствуется подготовка к большой стройке.

Наконец, въезжаем на производственную площадку. Слева - общежитие, справа - столовая, впереди - цех и кустовые площадки. Обеденное время, и в столовой большая очередь, но подрядчики обязаны пропускать сотрудников Компании вперед. Здесь вообще в этом смысле царит полное неравенство: для своих еда в полтора раза дешевле, чем для пришлых. Несколько закусок, пара супов, разные варианты горячего - в результате вкусный обед из трех блюд с выпечкой и напитком обходится ровно в 105 рублей.

Рабочее общежитие на 70 мест - аккуратное двухэтажное здание с установленными автономными котлами отопления, в которых используются газовые дымоходы из нержавеющей стали от производственной фирмы "Базальт". «Джентльмены, убедительно просим уважать женский труд горничных» - табличка на двери призывает разуваться при входе. На каждой двери по 4-6-8 фамилий. Значит, за одну вахту тут живет от 2 до 4 человек в комнате. У каждого кровать, стул и тумбочка. Имеется общий телевизор и холодильник. Чуть ли не на каждой тумбочке либо ракетка для настольного тенниса, либо медали — видно, что спорт здесь в почете, а в особенности пинг-понг.

И действительно, на прошлый День нефтяника (в этих газовых краях праздник называют более полным именем — Днем нефтегазодобытчика) рабочие с Восточно-Уренгойского лицензионного участка заказали новенький теннисный стол. На праздники кто-то из руководства «Роспана» обязательно едет на производство, а кто-то летит на дальние месторождения, чтобы поздравить рабочих и вручить им подарки на месте. Свободную смену тоже по приезде ждут подарки.

Современный стол для пингпонга мы находим в небольшом, с любовью обставленном спортзале. Здесь же разномастные гантели и штанги, комплексный тренажер, беговая дорожка и дартс — тоже одно из любимых развлечений. Рядом небольшая сауна, вещь на Северах совершенно необходимая, и комната отдыха с солидным домашним кинотеатром. У входа на территорию цеха по добыче нефти, газа и газоконденсата (ЦДНГиК) развеваются флаги «Роспана» и ТНК-BP.

За забором — бытовки и машины подрядчиков: там идет подготовка к строительству нового большого цеха. На самой площадке тоже работа не прекращается. Строят новую насосную станцию для метанола. Тут постоянно что-нибудь чинят и модернизируют. Неподалеку встречаем начальника цеха, тоже Александра, Грачева.

«Текучки кадров у нас практически нет, — отвечает на мой вопрос начальник. — За два года вообще никаких изменений. А до этого один человек на пенсию ушел, а еще один, слесарь, в другую фирму перевелся». Вспоминая уютное общежитие, вкусную еду и рассказ Людмилы Кузьминской о надбавках и льготах, этому почему-то совершенно не удивляешься.

Впрочем, перед расширением ямальских проектов здесь будет построено новое общежитие, больше и лучше прежнего. Там будут 350 мест, сауна с небольшим бассейном и полноценный спортзал. Даже в мини-футбол можно будет поиграть. И вряд ли с поиском претендентов на эти места возникнут серьезные проблемы, ведь у ямальских проектов ТНК-ВР огромное будущее.



Ключевые слова: общежитие, добыча, работа, котлы, цех
Пресса | Просмотров: 893


Оцените новость 2 из 5 1 893
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

                               (1237015).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017