Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

УНПЗ - один из старейших НПЗ России


«Уфимский нефтеперерабатывающий завод» – один из старейших НПЗ России. Свою историю он отсчитывает с 1938 года, когда были произведены первые 117 тонн бензина. Сегодня УНПЗ – это современный мощный технологический комплекс, способный перерабатывать миллионы тонн нефти и выпускать большую линейку высококачественных нефтепродуктов. Располагая современными технологическими процессами и оборудованием, завод может выпускать топливо, отвечающее по качеству международным требованиям Евро-4, 5. На долю этого предприятия приходится 2,8% всей перерабатываемой в стране нефти. По оценкам экспертов Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, УНПЗ занимает 9-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди 24 предприятий России. Технологический уровень завода по рейтингу – на 4-м месте. Потенциальный объем производства нефтепродуктов мирового уровня – на 3-м, глубина переработки – на 5-м, расход энергетических ресурсов – на 7-м месте. О том, чем сегодня живет завод, нам рассказал генеральный директор ОАО «УНПЗ» Анатолий Сухоруков.

- Анатолий Михайлович, последний год был очень важным в жизни не только УНПЗ, но и всего БашТЭКа: у предприятий появился новый акционер – АФК «Система», и теперь завод стал частью ОАО АНК «Башнефть». Как это отразилось на деятельности завода?

– Могу сказать, что 2009 год для нас был непростым, но успешным. За девять месяцев 2009 года переработка нефти на предприятии увеличилась в среднем на 8%. Отгрузка продукции идет в соответствии с заявками и объемами сырья, поставляемыми нашими партнерами – «Башнефть-Добычей».

Если же говорить конкретнее, то мы продолжаем серьезно модернизировать свое оборудование. Так, важным событием для завода стал пуск в работу двух новых реакторов гидроочистки вакуумного газойля на установке Г-43-107, что дало возможность получения товарного автобензина по классу Евро-4. Теперь при прежних условно-постоянных затратах мы можем больше перерабатывать сырья, а значит, и увеличивать долю бензина и вакуумного газойля на заводе. Кроме этого, в сентябре прошлого года на УНПЗ был проведен ремонт на установке висбрекинга. Цель всех проводимых мероприятий – увеличение эффективности работы установки, чтобы мы не теряли светлые нефтепродукты при получении мазута. Это еще один большой плюс.

Все эти перемены происходят на фоне большого события – мы объединяемся и создаем ВИНК, а значит, стремимся выйти на новый уровень во всех процессах – в производстве, системе финансирования, управлении, промышленной и экологической безопасности и т. д. Поэтому мы не боимся быть максималистами.

- То есть важнейшим событием 2009 года для завода стал запуск в массовое производство бензина Евро-4?

– Да, в 2009 году по сравнению с предыдущим годом, рост выработки бензина по классу Евро-4 составил 206%. Сейчас мы выпускаем его в соответствии с потребностями рынка, потому что производство топлива евростандарта - это дополнительные и немалые затраты.

– Насколько загружен сегодня Уфимский нефтеперерабатывающий завод? Какие меры предпринимаются для увеличения объемов производства?

– Если два года назад загрузка мощностей была на уровне 80%, то сейчас мы довели ее до 90% и стабильно удерживаем этот уровень. В 2009 году мы выпустили бензина (всех марок) на 14% больше, чем в 2008 году, а дизтоплива – на 1,5%. Однако я хотел бы подчеркнуть, что увеличение загрузки работы завода для нас не является самоцелью. Для нас главное – сбалансировать производство. А для этого надо чувствовать рынок, работать на потребителя и в соответствии со спросом.

У завода свои, определенные мощности, свой оптимальный режим для эффективности всех процессов. Допустим, сегодня самая эффективная загрузка для УНПЗ – это 7 млн 200 тонн сырья в год. Это оптимальная загруженность мощностей, оптимальные условно-постоянные затраты. И если загрузку увеличивать, то вырастут и затраты, при этом соотношение условно-постоянных затрат и загрузки будет расти непропорционально.

- Как известно, кадры решают все. Какие изменения на УНПЗ происходят в этом плане? Не было ли сокращений персонала?

– Мы работаем стабильно, сокращений не было и не планируется. Сегодня на нашем заводе трудятся свыше 1600 человек. Причем основной костяк – молодежь, то есть люди до 40 лет. Уровень подготовки персонала очень высок – даже на рабочих должностях на УНПЗ работают специалисты с высшим образованием. Мы ценим наших сотрудников и создаем все условия для их профессионального развития. «Башнефть» всегда славилась своими специалистами, и успех предприятий сегодня полностью зависит от их рук и ума. Поэтому наша задача – сохранить людей на местах и сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно и уверенно.

- Сейчас на всех предприятиях «Башнефти» вводится новая грейдовая система оплаты труда. Как на заводе относятся к нововведениям?

– Люди понимают, что переход на грейдовую систему оплаты труда для современного предприятия – процесс необходимый. По ней работают уже многие компании нефтегазовой отрасли России. Мы объясняем сотрудникам, что такая система позволяет справедливо оценить труд каждого человека и значимость его профессии в общей структуре «Башнефти». При этом объектами анализа выступают профессиональные знания, умение решать поставленные задачи и степень ответственности работника.

- Какие социальные программы для сотрудников и ветеранов реализуются на УНПЗ?

– Соцпакет предприятия прописан в трудовом договоре каждого работника завода. Для них всегда открыты двери пансионатов Башкирии, дети сотрудников отдыхают в летних лагерях.

У предприятия есть своя поликлиника, организовано льготное питание. Особое внимание мы уделяем ветеранам завода. В юбилейные и праздничные даты всегда поздравляем их, оказываем материальную помощь.

- Анатолий Михайлович, все заводы «Башнефти» уникальны по-своему. В чем особенность УНПЗ, чем вы особенно гордитесь?

– Несмотря на то что наш завод считается одним из самых старых в стране, сегодня я бы назвал его и самым новым заводом «Башнефти». Почему? Потому что у нас максимально обновлены все основные фонды, реконструкцию прошли многие процессы, многие установки переведены на распределенную систему управления.

Кроме этого, мы одни из первых в России по показателям эффективности энергозатрат. УНПЗ – единственный в стране нефтеперерабатывающий завод, который работает на собственном пару. У нас есть своя котельная на которой установлены твердотопливные котлы, поэтому тепловую энергию с ТЭЦ мы не берем, а с сентября по апрель мы еще и электроэнергию дополнительно вырабатываем. У нас действует турбогенератор. Все это позволяет значительно снизить себестоимость продукции, ведь энергоресурсы сегодня стоят недешево.

Наш завод известен также тем, что здесь начинал работать нынешний президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Начинал с оператора на газофракционирующей установке и дошел до директора завода. Став же президентом республики, Муртаза Губайдуллович продолжал проявлять заботу обо всех предприятиях комплекса и одновременно требовал от предприятий эффективности процессов и высокого качества продукции. В итоге сейчас уровень нефтепереработки в Башкирии – один из самых высоких в России, и в этом большая заслуга Уфимского нефтеперерабатывающего завода.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: УНПЗ, башнефть, нефтепереработка, работа
Промышленность | Просмотров: 4476


Оцените новость 5 из 5 1 4476
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me