Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Изгнание серы


Башкирская нефть содержит в два раза больше серы, чем западно-сибирская. Перерабатывать ее труднее и сложнее не только с технологической точки зрения, но и с точки зрения обеспечения экологической безопасности.

Сера – шестнадцатый элемент таблицы Менделеева. Ее свойства изучали и изучают богословы, химики, экологи и нефтепереработчики. Сернистый газ оказывает удушающее действие, а дурно пахнущий сероводород, хоть и безопасен в малых концентрациях и даже используется в медицинских целях, в больших дозах может вызвать отравление.

Башкирские нефтепереработчики научились изгонять серу из выпускаемого топлива. С июля на всех АЗС «Башнефти» продается бензин, содержание серы в котором в 15 раз меньше, чем в том, что продавался раньше. Это должно положительно отразиться на уфимском воздухе, ведь на автотранспорт приходится около 60% загрязнений воздуха. Верный спутник нефти – сероводород – ядовитый газ с неприятным запахом. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе уже давно научились перерабатывать сероводород и получать из него элементарную серу и воду. Выделенная на специальной установке сера затем направляется на химические предприятия страны. Небольшая часть сероводородного газа, которая не поддается утилизации, направляется на печи дожига, где газ догорает.

В 2013–2014 гг. на УНПЗ планируется построить дополнительную линию по производству серы с повышением глубины переработки сероводородного газа с 92% до 98%, которая позволит еще больше извлекать серы и сократить выбросы в атмосферу диоксида серы. Две установки приготовления элементарной серы, на которых перерабатываются 100% сероводорода, эксплуатируется и на «Уфанефтехиме». Здесь полученную серу гранулируют и отправляют потребителям. Борьба с сероводородом ведется на всех технологических процессах. На всех заводах для снижения содержания сероводорода в углеводородных газах используют современный высокотехнологичный абсорбент. Газовые смеси собираются со всех установок и обрабатываются абсорбентом, для того чтобы потом очищенные углеводородные газы использовать на технологические цели. Еще одним источником сернистых соединений, попадающих в атмосферу, являются печи технологических установок. На установках первичной переработки нефть нагревают до температуры, которая может достигать 350–360 градусов. В 2012 году на крупнейшей установке УНПЗ (на ней ежегодно перерабатывается до 6 млн тонн нефти) провели модернизацию, благодаря чему улучшились показатели энергоэффективности и экологичности. Модернизация печей позволила уменьшить потребление топлива и пропорционально уменьшить количество дымовых газов, которые попадают в атмосферу.

Модернизация одной только этой установки позволила снизить выбросы в атмосферу по заводу на 4,3%, или на 200 тонн в год. Затраты составили 60 миллионов рублей.

В настоящее время в технологических печах используют топочный мазут и природный газ, точно так же как на теплоэлектростанциях или котельных где установлены твердотопливные котлы. Наш топочный мазут получают все из той же высокосернистой башкирской нефти, и, соответственно, при его сгорании также выделяется, наряду с окислами азота и углерода, сернистый газ. Свести к минимуму выбросы в атмосферу позволит полный переход на природный газ. К сожалению, невозможно просто взять и заменить мазут природным газом. Необходимо провести полное перевооружение технологических печей на каждой установке, заменить горелки и системы управления, провести газопроводы. На уфимских нефтеперерабатывающих заводах работы по переходу на природный газ будут поэтапно проводиться в 2014–2016 годах.



Ключевые слова: нефть, УНПЗ, Завод, АЗС, башнефть
Промышленность | Просмотров: 4074


Оцените новость 0 из 5 0 4074
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me