Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Инновационный краудсорсинг от компании ОАО «Татнефть»


Одним из наиболее прогрессивных способов управления инновационной деятельностью для компаний является — корпоративная заявка на инновацию. Данная система позволяет одновременно привлечь к поиску решения наиболее важных производственных вопросов и задач, интеллектуальные возможности всех сотрудников предприятия.

Основными инструментами при этом являются прогрессивные IT технологии, сетевые ресурсы и краудсорсинг. Данная система была введена в апреле этого года, и при поддержке заместителя директора по экономике компании ОАО «Татнефть» был запущен опытно-промышленный этап функционирования, а также установлены параметры для тестирования.

Об опыте реализации данного проекта рассказала в интервью Нефтяной газете, Е. Илларионова, занимающая пост замдиректора по экономике компании «Татнефть-Энергосервис».

Подготовка проекта

Для того чтобы повысить активность работников компании и сделать подход к решению задач более творческим и инновационным, весной этого года ООО УК «Татнефть-Энергосервис» стала участником проекта «Корпоративный заказ на инновации». Данный проект представляет собой систем краудсорсинг и для обеспечения нужного уровня компания сформировала Экспертный совет, а также разработала специальный порядок отношений в рамках данного проекта. Помимо этого было введено временное положение о поощрении интеллектуальной деятельности сотрудников, а также определен план реализации проекта.

В особом порядке была определена непосредственная работа с сотрудниками компании. При содействии творческой группы занимающейся внедрением проекта, в дочерних подразделениях и производственных цехах, были проведены совещания, в ходе которых сотрудникам представили информацию о возможностях и основных положениях проекта. Также были обучены более семи сотен сотрудников, распространена агитационная информация и памятки. Созданы вспомогательные инструкции для инновационной деятельности.

В ходе собраний каждому сотруднику была представлена возможность создать учетную запись на интернет сайте получившем название «Аукцион бизнес-идей», где в специальном разделе «Корпоративный заказ на инновации» можно было указать информацию о производственных проблемах, а также предложить идею устранения любой оставленной проблемы.

Первые достижения

В целом при реализации проекта было сообщено о более чем пятидесяти проблемах, сорок из которых получили массовую публикацию. Среди важных проблем оказались поиск путей повышения электрической безопасности для сотрудников, поднят вопрос о поломке оборудования на котельной, а также отказ источников энергоснабжения и т. д.

Уже на первом этапе реализации проекта по решению проблем было предложено более двух сотен объективных инновационных идей, что предоставило возможность руководству компании «Татнефть-Энергосервис» не только определить существующие проблемы, но и найти способы их разрешения за счет привлечения большого количества новаторов.

Помимо самих сотрудников компании, в проекте активно принимали участие специалисты из предприятий партнеров, в числе которых «Ямашнефть» и «Альметьевнефть».  

В своих комментариях по данному проекту глава Экспертного совета А.Х. Гумаров, также занимающий пост главного инженера «Татнефть-Энергосервис», сообщил, что применение инновационных идей для решения актуальных проблем предприятия имеет большое значение. Продвигаемый компанией ОАО «Татнефть» проект позволит привлечь к развитию компании коллективный разум и творческий потенциал всех сотрудников предприятия.

Проводя анализ первого этапа внедрения проекта, А.Х. Гумаров подчеркнул, что в ходе проведенной работы наблюдалась высокая активность сотрудников компании, при этом качество предлагаемых решений было довольно высоким. Одной из продуктивных идей была установка в осветительные фильтры котельной Ашальчи специального слоя Quantum, которая позволит предотвратить аварийные остановки котельных и увеличить производительность оборудования, а также снизить расходы на его эксплуатацию.

Своими впечатлениями от проекта также поделился инженер отдела энергоснабжения В.В. Горбунов, который выразил мнение, что данный проект представляет собой серьезную помощь для решения важных производственных задач. Большое влияние на продуктивность оказывает массовость поиска инновационных решений, а самая привлекательная сторона заключается в решении задач с привлечением большого количества профессионалов. В свою очередь стимулирование участников материальными бонусами позволяет вывести проект на солидный уровень.

Положительные моменты отметил и простой электромонтер Р.Р. Абдуллин, работающий на партнерском предприятии. По его мнению, проект «Аукцион идей» позволяет провести оценку существующих производственных проблем, что само по себе делает поиск решений проще. Благодаря интерактивности проекта, у каждого участника есть возможность предложить множество идей, обдуманных в спокойной обстановке. Также проект позволяет каждому сотруднику проявить себя, вне рамок своей должности.

В конце апреля на научной конференции организованной компанией «Татнефть-Энергосервис»прошло награждение самых активных и результативных участников проекта. При этом было выплачено двадцать пять материальных денежных бонусов новаторам, представившим наилучшие идеи и указавшим на актуальные проблемы.

В числе призеров:

В.В. Горбунов, Р.А. Мухаметзянов, А.А. Хакимов, Р.А. Мухаметзянов из ООО «Электро-Энергосервис»
А.И. Сафаргалиев, И.Н. Хазиев, Д.Р. Рамеев, Р.Р. Валиуллин, И.С. Мухортов из ООО «Диагностика-Энергосервис»
Д.А. Куренов из ООО «Тепло-Энергосервис»
Б.Ф. Садыков из ООО «Ремстрой-Энергосервис»; 
И.М. Фаррахов из НГДУ «Ямашнефть»

Итоги проекта:

Активность участия в проекте демонстрируют показатели посещаемости самого интернет-ресурса, только лишь раздел «Корпоративный заказ на инновации» ежедневно посещает более трехсот пятидесяти человек. При этом стоит отметить, что проект только в начальной стадии внедрения. На данный момент в проекте участвуют шесть предприятий, и за один месяц было поднято около шестидесяти проблем производственного характера, а также предложено около трех сотен идей их решения.

В будущих планах привлечение к проекту новых участников из подразделений и партнеров компании «Татнефть».

Как отмечает эксперт А.Н. Евсеев, занимающий пост главы управления энергетики, компания ОАО «Татнефть» ставит проблемы развития и повышения энергоэффективности предприятия как первостепенную задачу. В вою очередь успешная реализация направления невозможна без прогрессивных идей и технологий, которые и будут найдены благодаря проекту. В будущем это позволит создать прогрессивную площадку для обмена информацией, знаниями и опытом, представляющую единый большой и интерактивный стол заседаний для всех сотрудников предприятия.



Ключевые слова: автоматизация, нефть, конференция, энергоснабжение, инновации, краудсорсинг
Наука | Просмотров: 3754


Оцените новость 0 из 5 0 3754
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me