Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Рационализаторские идеи Муктасима Ахметзянова


В повседневной жизни нас окружают предметы, которые были созданы благодаря человеческой мысли. Практически все, что мы используем от стиральной машины и до кофеварки - это изобретения человека. Как часто мы задумываемся над этим? А ведь каждый предмет, делающий нашу жизнь удобнее — это результат работы изобретателей, без которой жизнь могла быть намного сложнее.

Впрочем, любое изобретение имеет свой отведенный жизненный срок. Каждое из них было когда-то революционным, а после устарело, было снято с производства и забыто. Однако, есть и такие, которые существуют и успешно применяются в быту и промышленности, целые десятилетия. В их число входят и разработки созданные мастерами и инженерами «Татнефти», которые были разработаны благодаря сплоченной работе в сфере научных изысканий и практических навыков. При этом каждая инновация всегда была направлена на совершенствование производственного процесса, повышение экономических показателей и улучшения условий труда.

В число выдающихся изобретений вошли и работы Муктасима Ахметзянова, который не один год является руководителем одного из самых трудных участков добычи сверхвязкой нефти НГДУ «Нурлатнефть».

Самое первое инновационное решение Муктасим Сабирзянович разработал в начале своей карьеры. В то время он был выпускником нефтяного техникума Лениногорска, и работал простым слесарем-ремонтником. Местом его работы стал цех по испытанию добычи битумов, который также занимался ремонтом скважин и повышением нефтеотдачи пластов, разрабатываемых компанией «Татнефть». Именно на рабочем месте он впервые проявил новаторские качества, которые были спровоцированы пытливым юношеским умом и умением выявлять важные нюансы работы.

Официальное рационализаторское предложение Муктасим Сабирзянович сделал в период своей работы в экспериментальном управлении добычи нефти и газа, куда он перешел после нескольких лет работы в Лениногорском НГДУ. В этот период он занимался работой по внедрению инноваций на факельной системе, где и проявил свои качества изобретателя. Процесс новаторства и его результат навсегда запомнились Муктасиму Сабирзяновичу, поскольку он смог увидеть реальные результаты своей работы, а также получил хорошее вознаграждение.

Как вспоминает сам Муктасим Сабирзянович, он получил премию размером в 123 советских рубля, что в условиях 80-х годов было очень хорошим финансовым подспорьем. Награда и интересная работа, стали стимулом для продолжения рационализаторской деятельности.

В наши дни Муктасим Сабирзянович по-прежнему активно занимается рационализаторской деятельностью. Только за минувший год его родное предприятие НГДУ «Нурлатнефть» представило в производство около шести сотен усовершенствований и изобретений, на многие из которых получены патенты. Профессионализм и целеустремленность новаторов позволили компании «Татнефть» сэкономить 157 миллионов рублей, что также является заслугой Муктасима Сабирзяновича. Только он один за последние девять месяцев подал более двадцати рационализаторских предложений, и почти все они уже внедрены и применяются на производстве. Экономический эффект предложений составляет более полутора миллиона рублей.

В своих комментариях Нефтяной газете, Муктасим Сабирзянович рассказал о том, что его цех осуществляет работу на месторождении Ашальчинское, которое осуществляет добычу свервязкой нефти. Такая практика для компании «Татнефть» пока еще нова, и необходимо проводить серьезную научную работу для освоения участка. Над этими задачами работают сотрудники компании и НГДУ. Многие решения достигаются практическими навыками, а иногда просто возникают в ходе размышлений.

Так, например появление циклонного газосепаратора, применяемого для отделения газа, было получено в результате практических опытов в поисках решения проблемы высокой температуры сверхвязкой нефти. Стандартные приборы рассчитаны на максимальную температуру 70 градусов по Цельсию, и для работы потребовалось создание установки из целого ряда оборудования: циклонного газосепаратора, массомера, влагомера и электрозадвижки. Все это обеспечивает технологический процесс, при котором газ отделяется и поступает в нефтепровод, а сама жидкость проходить через влагомер и массомер, для проведения учета. Полученные данные передаются в диспетчерскую, для учета объемов добытой нефти.

Не менее эффективны и интересны и остальные изобретения Муктасима Ахметзянова. Относится сюда дифференцированный скважинный штанговый насос, оснащенный подвижным цилиндром, мобильная установка для вывода скважин, измерительное оборудование для определения температурных режимов в горизонтальных скважинах и многое другое.

Конечно, многое из изобретений является результатом коллективного труда ведущих специалистов цеха. Все они по возможности делают свой вклад в поиск оптимальных решений, вместе с Муктасимом Ахметзяновым. В их числе Р. Сатдаров и Н. Аслямов, результатами деятельности которых, является около двадцати рационализаторских предложений, позволивших сэкономить компании около полутора миллиона рублей.
Сегодня новаторов в НГДУ «Нурлатнефть» узнают в лицо, поскольку каждый из них это профессионал, а также специалист высокого класса, относящийся к своему делу ответственно. Все они неравнодушны к отрасли и любят свое дело, а также обладают стремлением принести пользу своему предприятию и человечеству в целом. И очень замечательно, что компания «Татнефть» предоставляет им такую возможность.



Ключевые слова: сверхвязкая нефть, изобретения, добыча, нефть, инновации
Наука | Просмотров: 4810


Оцените новость 5 из 5 1 4810
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me