Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Инновации в научно-техническом и инновационном поиске


В рамках реализации Программы инновационного развития ОАО «АК «Транснефть» на период до 2017 г. осуществляется научно-технический и инновационный поиск перспективных технологических решений. В статье приводятся принципы осуществляемого поиска и перспективы его развития в форме открытых инноваций. Рассматривается возможность разработки автоматизированной системы продвижения перспективных инициатив.

В настоящее время реализуется Программа инновационного развития ОАО «АК «Транснефть» на период до 2017 г. (ПИР), направленная на качественное повышение надежности, безопасности и эффективности трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Для обеспечения динамики развития отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов в рамках совершенствования производственных и организационных процессов требуется комплексное и непрерывное выявление проблемных ситуаций и обеспечение их решения, прежде всего за счет поиска инноваций – как внутри ОАО «АК «Транснефть», так и за ее пределами – и дальнейшего их внедрения.

Существенный рост результативности комплексных процессов разработки и внедрения инновационных решений в любой компании должен сопровождаться не только активизацией научного и технологического потенциала, наращиванием производственных мощностей, но и качественным развитием бизнес-моделей и соответствующих им бизнес-процессов. В вопросах инновационной деятельности бизнес-составляющие инновационных процессов являются ее неотъемлемыми элементами.В связи с этим в головной научно-исследовательской организации ОАО «АК «Транснефть» – ООО «НИИ ТНН» – в 2011 г. был создан Центр инноваций и координации НИОКР, в задачи которого входит осуществление научно-технического и инновационного поиска, обеспечение внедрения перспективных разработок в систему «Транснефть», а также контроль и мониторинг реализации ПИР. Потенциально ценные новации применительно к ОАО «АК «Транснефть» могут быть сформированы не только в собственных научных и производственных организациях, но и за пределами Компании.

При планировании работ НИОКР для ОАО «АК «Транснефть» привлекаются соисполнители из числа субъектов малого и среднего предпринимательства с целью расширения круга производителей продукции для системы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Модель инновационного поиска перспективных технологий и разработок, включающая привлечение внешних разработчиков к решению внутренних задач организации, в профессиональной среде называется моделью «открытых инноваций» (open innovation). Она состоит из двух взаимосвязанных блоков: бизнес-модель и научно-технологический потенциал. Причиной возникновения такой формы инновационной деятельности послужил тот факт, что в современном динамично развивающемся мире обеспечивать только в закрытом формате эффективное и своевременное внедрение новых продуктов и оборудования становится с каждым годом все сложнее – как с точки зрения генерации «прорывных» идей, так и с точки зрения ведения современных и междисциплинарных исследований, разработок и обеспечения их финансирования.

Именно открытые инновации являются одним из самых популярных и эффективных подходов, зарекомендовавшим себя в последние годы за рубежом в работе с инновациями. Этот тип инноваций является элементом бизнес-модели многих иностранных компаний, предполагая поиск и использование интеллектуальной собственности как самой компании, так и внешних организаций. При адаптации данной модели к деятельности системы «Транснефть» возможен существенный рост результативности и масштабов инновационной корпоративной деятельности. Подобный подход может явиться вспомогательным источником интеллектуальной собственности для выполнения НИОКР ОАО «АК «Транснефть». При этом принцип открытых инноваций не должен являться основным для Транснефти. Не только внешние идеи, разработчики, лаборатории и производства должны выступать источниками высоких технологий. Нельзя отказываться от корпоративных НИОКР-центров, ученых, специалистов и производств; безусловно, следует продолжать их поддержку и развитие в рамках своих внутренних задач (только специалистам из самой системы видны проблемные точки производственного процесса).

Внешние изобретатели и организации в открытых инновациях должны являться вспомогательным элементом корпоративных механизмов инновационного развития. Внешняя интеллектуальная собственность должна гармонично дополнять недостающие фрагменты инновационной стратегии компании или замещать собой существующие в случае необходимости. Накопленный корпоративный научно-технический потенциал должен выступать в роли опытного экспертного и производственного механизма для выработки эффективных решений по целесообразности применения сторонней интеллектуальной собственности с соблюдением соответствующих юридических требований и режима коммерческой безопасности.

Каким образом в ОАО «АК «Транснефть» адаптируется бизнес-модель открытых инноваций и каковы перспективы ее развития?

Для наглядного представления ключевых элементов и механизмов ПИР во взаимосвязи с процессами продвижения перспективных инициатив (поиска и внедрения инноваций) приводится Дорожная карта инновационного развития ОАО «АК «Транснефть». Она разработана в рамках взаимодействия с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), визуализация выполнена совместно с холдингом «Передвижники».

В рамках ПИР Центром инноваций и координации НИОКР ООО «НИИ ТНН» осуществляется всесторонний поиск перспективных новаций среди потенциальных разработчиков и поставщиков: производственных, научных и образовательных учреждений, в сфере среднего и малого предпринимательства. Основной акцент делается на профильные организации нефтегазовой отрасли, но поиск и взаимодействие также осуществляются и в смежных отраслях – современные исследования и разработки часто оказываются наиболее успешными именно в междисциплинарных областях.

Для охвата большего числа разработчиков предложений инновационного характера на сайте ООО «НИИ ТНН» размещена интерактивная форма (http://niitnn.ru/innovation/), где опубликованы основные направления потенциального научно-технического партнерства. В 2011 г. посредством этой формы получено на рассмотрение 18 предложений от предприятий малого и среднего бизнеса.

Собираемые научно-технические предложения формируют «Базу знаний». Наиболее перспективные из них поступают на рассмотрение профильных подразделений ООО «НИИ ТНН». В настоящее время данный механизм находится в стадии формирования.

В рамках поиска и продвижения инициатив всегда необходимо уделять особое внимание молодому поколению ученых и специалистов, ведь именно они зачастую являются первыми и наиболее активными в решении самых современных вопросов науки и техники. Поэтому для ОАО «АК «Транснефть» всесторонние поддержка и развитие молодежи всегда имели и имеют первостепенное значение. Главной формой такой работы является Научно-техническая конференция молодежи ОАО «АК «Транснефть», проводимая ежегодно уже на протяжении 12 лет. Молодые сотрудники организаций системы «Транснефть» выносят на Конференцию наиболее актуальные производственные и научные проблемы и предлагают свои методы их решения.

Конференция проходит в три тура, в каждом из которых комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов организаций системы «Транснефть» и аппарата Компании, определяет лучшие работы по семи секциям, отражающим ключевые научно-технические и производственные сферы магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов. Многие работы получают высокие оценки жюри, а работы-финалисты рекомендуются к дальнейшему развитию и внедрению.

Победители первого тура, проводимого во всех организациях системы «Транснефть» (ОСТ), представляют свои работы на втором туре в ОСТ, ответственных за проведение каждой из семи секций Конференции. Победители второго тура участвуют в финальном третьем туре, который в 2012 г. будет проходить со 2 по 6 апреля на базе ООО «Балтнефтепровод».

Финалисты третьего тура награждаются ценными подарками и денежными премиями, а также получают возможность пройти стажировку в зарубежных профильных компаниях в области высоких технологий. Необходимо отметить, что по решению руководства ОАО «АК «Транснефть» наиболее перспективные и качественно новые молодежные проекты также рассматриваются на созданной в 2011 г. секции «Новый взгляд». В ней представлены аналитические и теоретические проекты в сфере инновационного развития, технологий, производственных и бизнес-процессов ОАО «АК «Транснефть», что в полной мере соответствует задачам инновационного поиска, отраженным в ПИР. Первое заседание секции прошло в феврале 2012 г. на базе ОАО «Приволжскнефтепровод».

Сформированная и действующая система научнотехнического и инновационного поиска уже обозначила возможные направления ее дальнейшего развития. Из практики продвижения инициатив компаний (предложений инновационного характера и актуальных задач отрасли) известно, что в процессе их сбора, анализа и экспертизы по мере прохождения рассмотрения число инициатив с каждым этапом сокращается. Этот факт часто связан не только с низким уровнем научно-технической проработанности инициатив, но и с организационными сложностями при работе с ними. К примеру, в связи с ограниченным числом регламентированных альтернативных путей и способов обсуждения и продвижения инициатив часть из них не получает должного развития только из-за отсутствия прозрачных и понятных всем механизмов.

В настоящее время центром поиска и анализа инновационных решений трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов является ООО «НИИ ТНН». В связи с тем, что в организациях системы «Транснефть» вопросы отрасли и их возможные пути и методы решения могут рассматриваться в дополняющих аспектах к общему видению Института, представляется перспективной разработка автоматизированной системы продвижения инновационных решений, включающей в себя заинтересованные ОСТ и сторонние организации. Подобная система может стать единой площадкой-интегратором для коллективного продвижения инициатив в системе «Транснефть».

Целью работы системы продвижения перспективных инициатив должно явиться обеспечение существенного роста результативности мониторинга инноваций, ориентированных на качественное повышение надежности, безопасности и эффективности транспорта нефти и нефтепродуктов в рамках ПИР посредством автоматизации следующих процессов, повышающих эффективность и скорость продвижения инициатив до подачи заявок на научно-технические советы ОАО «АК «Транснефть»:
• территориально распределенный сбор и коллегиальная экспертиза предложений инновационного характера и проблемных ситуаций;
• обеспечение формирования первичных коллегиальных научно-технических и управленческих решений экспертов по актуальности расширения работ по инициируемым вопросам для дальнейшей подачи заявок на научно-технические советы (НТС).

Идея подобной системы соотносится с перспективными направлениями автоматизации управления инновационной деятельностью ОАО «АК «Транснефть» на долгосрочную перспективу в рамках ПИР. Кроме того, из открытых источников известна успешная практика реализации схожих систем (IBM, P&G, ОАО «РЖД», Innocentive.com, Openinnovation.ru, «Сбербанк», «Альфа-Банк», а также другие Банки Москвы онлайн).

В автоматизированной системе продвижения инициатив предлагается сформировать два модуля: по работе с проблематикой и по работе с предложениями. Часть проблемных вопросов отрасли в процессе их продвижения может приобретать статус задач. Также возможна первичная постановка задач для их дальнейшего потенциального решения.

Ключевым элементом системы должен выступать механизм объективного отбора инициатив по формализованным критериям экспертной оценки. Среди основных предлагаются следующие:
• новационность;
• важность;
• актуальность;
• реализуемость;
• уровень проработки;
• перспективность развития (доработки, адаптации) инициативы.

Обязательными принципами функционирования предлагаемой системы и обеспечения в перспективе ее саморазвития являются: добровольная и инициативная работа, а также стимулирование сотрудников к такой деятельности. При этом рассматриваются следующие стимулы:
- рейтинг инновационной активности:
- инициирования запросов,
- инициирования предложений;
- дополнительное премирование;
- накопительная возможность компенсации депремирования;
- виртуальная Доска почета наиболее активных участников;
- дипломы за вклад в инновационное развитие системы «Транснефть»;
- возможность участия авторов в реализации собственных инициатив.

В качестве укрупненного подхода для продвижения инициатив, подкрепленного принципами мотивирования и стимулирования работников, предлагается следующий:

1. Активизация к действию (инициативность).
2. Сбор предложений / запросов на решения.
3. Диалог: обсуждение / развитие инициатив.
4. Экспертиза / сопоставление инициатив.
5. Коллегиальное решение о перспективности продолжения работ с инициативами.

Существенной новизной предлагаемой системы является возможность работы с инициативами в двух направлениях:
• «Заказ на инновации»: поиск инновационных решений под актуальные научно-технические задачи;
• «Актуализация новаций»: поиск возможностей внедрения или адаптации потенциально прорывных предложений инновационного характера. Важной составляющей подобного подхода является возможность формирования эффективных портфелей решений – предложений, удовлетворяющих одновременно нескольким запросам, или запросов, удовлетворяемых сразу несколькими предложениями.

Предлагается интегрировать систему с модулем, подключенным к внешней сети Интернет. В результате такой механизм сможет способствовать решению научно-технических вопросов в рамках открытых конкурсов среди профильных предприятий, учебных и научных учреждений. При этом могут устанавливаться сроки решения задач, а также условия взаимодействия и вознаграждения.

Экономический эффект от создания и внедрения предлагаемой системы будет зависеть от экономической, научно-технической и «имиджевой» составляющих ценностей инициатив, принятых к реализации посредством данной системы.

Разработка и внедрение предлагаемой специализированной информационной системы для автоматизации и формализации процессов инновационного поиска является принципиально новым решением для системы «Транснефть», а для международной и отечественной практики – имеющим существенные преимущества проблемно-целевой направленности и операционализации (исходя из открытых источников).


Источник: Наука и технологии

Ключевые слова: работа, Транснефть
Наука | Просмотров: 4310


Оцените новость 0 из 5 0 4310
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me