Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Цех по подготовке и перекачке нефти НГДУ «Талаканнефть»


В один из жарких июльских дней, установившихся в этом году в Якутии, в руководстве цеха по подготовке и перекачке нефти НГДУ «Талаканнефть» раздался неожиданный звонок.

– Готовьтесь, – почти по Гоголю сообщили на другом конце провода, – к вам едет делегация школьников из поселка Витим. Через полчаса будут у вас.

А дальше – как в армии. Только без спички. Сигнал, сборы и полная боевая готовность. В роли командира – заместитель начальника цеха Рамиль Шакиров. В руках у него две телефонные трубки, еще одна поблизости: он одновременно общается с несколькими подразделениями сразу и между делом обдумывает план предстоящей экскурсии. Похоже, в этот день он останется без законного обеда.

Но Шакиров рад: профильное образование в школах – дело не только стратегически важное, но и душевно полезное.

– Целеустремленность и нацеленность на результат необходимо прививать ребенку с детства, – уверен выпускник двух вузов Рамиль Шакиров. – Тогда, став старше, он в полной мере осознает, какие большие возможности предоставляет ему жизнь, и возблагодарит Бога за это.

И вот наконец-то долгожданный автобус с юными экскурсантами. Шумной стайкой они влетают в здание административно-бытового корпуса, буквально взрывая умиротворяющую тишину редкого обеденного отдыха.

Замыкает эти нестройные ряды учитель который преподает бизнес курс немецкого языка и по совместительству заместитель директора по воспитательной работе средней школы.

Около трех лет назад в рамках реализуемой сегодня в Витиме программы профессиональной ориентации старшеклассников Марина Викторовна начала вывозить школьников на производственные объекты, базирующиеся в районе поселка. Постепенно эти экскурсии стали приобретать все большую популярность у молодых витимчан.

– И это не только чистое любопытство с их стороны, – поясняет учительница. Ребята сегодня всерьез обращают свои взоры на нефтегазодобывающую промышленность, в частности на Сургутнефтегаз, который является наиболее крупным участником нефтегазового сектора Якутии, и видят в нем большие для себя перспективы.

Экскурсия по цеху подходит к завершению. Осмотрены технологические площадки подготовки нефти, резервуарный парк нефти, склад реагентов, операторная и святая святых – насосная внешней откачки, откуда очищенная и доведенная до нужной кондиции нефть поступает на приемо-сдаточный пункт и далее – в продажу.

Горящие глаза детей и их неподдельный интерес к работе цеха еще раз убеждают Рамиля Шакирова в интенциональности сегодняшней молодежи. Вопрос одного из экскурсантов о работе автоматизированной системы управления технологическими и производственными процессами приводит его в совершенный восторг.

– Я, конечно, ожидал, что будут интересные вопросы, – делится впечатлениями Рамиль Фаилович, – но осведомленность ребят в профессиональных тонкостях нефтяного дела превзошла все ожидания!

Экскурсия по Талаканскому месторождению заканчивается ближе к вечеру. В этот день школьники посетили также вахтовый городок, управление технологического транспорта.

Как знать, возможно, через несколько лет они вернутся сюда, только уже не юными школьниками, а молодыми специалистами. И уже сами будут проводить такие же экскурсии для якутских школьников и приговаривать: «Есть, есть запал у нынешней молодежи! А значит, есть оно, будущее, у Сургутнефтегаза. А значит, и у нас с вами».



Ключевые слова: нефть, образование, цех
Прочие | Просмотров: 2779


Оцените новость 0 из 5 0 2779
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

                               (DERGACHEV).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017