Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Золотое будущее электродвигателей


Герой одного из наших прежних интервью отметил, что все простые решения либо уже разработаны, либо настолько очевидны, что мы их пока не можем увидеть. Мы хотим познакомить вас с тем, кому удалось найти решение, причем очень непростой проблемы – внедрения новых методик определения магнитных и электрических потерь асинхронных электродвигателей. Их в структурных подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз» порой ремонтируют сотнями каждый год. Некоторые приходится менять, и на это расходуются немалые средства.

Мастер службы энергообеспечения НГДУ «Быстринскнефть» Константин представил на конкурс «Золотое будущее Югры» свой проект, который позволит снизить затраты предприятия в ходе эксплуатации электродвигателей. Более того, он самостоятельно подготовил экономическое обоснование проекта. На конкурсе «Золотое будущее Югры» в секции для молодых ученых проект Константина занял на городском этапе второе, а на окружном – третье место.

Жюри конкурса явно его недооценило. А вот энергетики из Тюменской энергосбытовой компании признали проект лучшим в сфере энергосбережения и дали Константину свой приз. Заслужить признание коллег по цеху – это дорогого стоит. Мы попросили Константина дать нашей газете эксклюзивное интервью.

– Электродвигатели являются сложным оборудованием, диагностировать неполадки которого достаточно проблематично. Сложно было доказать, что оборудование, предлагаемое производителем к замене, может еще долго прослужить, а в случае внедрения новых методик определения магнитных и электрических потерь – работать более эффективно?

– Обоснование – очень сложный и длительный процесс, так как требуется анализ наработки электродвигателей за несколько десятков лет. Это во-первых. Во-вторых, обоснованность физических и электротехнических процессов сложно объяснить, в том числе благодаря практическим исследованиям. По разработанной мной методике это обоснование стало очевидным даже для руководителей не только электротехнических, но и других специальностей.

– Когда вы впервые на практике столкнулись с проблемой более точной диагностики неисправностей электродвигателей?

– Этой диагностики на нашем производстве ранее не было. То же можно сказать и о большей части предприятий Российской Федерации. Лишь на отдельных предприятиях России используются похожие методы диагностики, но установки требуют доработки и модернизации, чтобы удовлетворять современным требованиям универсальности, точности и мобильности. Теоретически обосновать причины и природу данной проблемы можно, но доказать и диагностировать текущее состояние на данный момент после прохождения электродвигателем многочисленных ремонтов стало возможным только после научно-экспериментального обоснования и исследования. Применение разработанной методики диагностики позволяет определять не только текущие потери электроэнергии, но и такой показатель надежности, как ресурс наработки на отказ электродвигателей после ремонта. Это очень важные показатели, так как электромотор сокращает с 15 до 3-5 лет свой ресурс наработки на отказ после 2-3 ремонтов с обжигов в термопечи, значительное энергопотребление электродвигателей достигает двукратных значений от первоначальной величины.

– Кто помогал вам разрабатывать столь сложную в изучении тему?

– Реализовать на практике проведение исследований помогал мой непосредственный руководитель – начальник управления электросетевого хозяйства НГДУ «Быстринскнефть» Михаил Геннадьевич Зенков. Михаил Геннадьевич всегда давал свою оценку моей работе и лично контролировал результаты полученных исследований.

– Много ли научных монографий и литературы пришлось изучить, чтобы подготовить теоретическое обоснование?

– Для изучения и научного обоснования проблемы пришлось возвращаться к теории – начиная с физики и заканчивая электротехникой. Эта тема достаточно сложна и многогранна. Также мною рассматривались нормативные разрешающие документы и законодательные акты.

– Сложно было подсчитать экономический эффект?

– Экономический эффект я рассчитывал самостоятельно, поскольку у меня есть экономическое образование. Признаюсь, это было сделать намного легче, чем выполнить любую другую часть моего проекта.

– Ваш проект ожидает крупномасштабное внедрение в структурных подразделениях Сургутнефтегаза. Вы будете курировать этот процесс или каким-либо образом участвовать в нем – например, в качестве руководителя?

– Продвижение, назначение ответственных лиц по реализации данного проекта будут обозначены первыми руководителями структурных подразделений акционерного общества, а это вопрос вне моей компетенции. Но могу добавить, что когда проходил процесс согласования данного проекта, мне неоднократно звонили руководители, которым приходилось разъяснять, доказывать и теоретически обосновывать определенные моменты и наработки по данному проекту. Проект новый, а результаты исследований интересны многим, как с технической, так и с экономической стороны.

Краткая справка:

Константину 26 лет, родом он из города Волжского Волгоградской области. В ОАО «Сургутнефтегаз» трудится с 2004 года. Ранее получил хорошее образование по ряду специальностей, окончив несколько образовательных учреждений. В Волгоградском политехническом университете он получил диплом инженера по автоматизации процессов и производств. В Корпоративном институте менеджмента – специальность в сфере управления и экономики предприятия, а в Волжском политехническом техникуме – специальность техника-электрика. Один из родителей Константина также работает в открытом акционерном обществе «Сургутнефтегаз » – оператором в цехе перекачки и переработки нефти НГДУ «Быстринскнефть».




Ключевые слова: электродвигатель, оборудование, сургутнефтегаз
Промышленность | Просмотров: 1841


Оцените новость 0 из 5 0 1841
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2

                               (Ugim, dwanderer2).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017