Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Проекты крупного масштаба


В ОАО «Сургутнефтегаз» создана собственная мощная энергосистема, со своей генерацией, распределительными сетями, объектами потребления электроэнергии и диспетчерским управлением. Об энергетическом комплексе рассказывает первый заместитель начальника управления энергетики ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир МАКАРОВ.
 

– Владимир Васильевич, расскажите об основных направлениях деятельности управления энергетики ОАО «Сургутнефтегаз».


– Прежде всего, хочу поздравить всех с наступающим профессиональным праздником! И не только коллег, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией энергохозяйства, но и всех работников компании, поскольку все направления деятельности нашего Общества связаны с энергетикой.

ОАО «Сургутнефтегаз» построило и эксплуатирует в Западной и Восточной Сибири 21 газотурбинную электростанцию (ГТЭС), семь газопоршневых общей мощностью 756 МВт. Собственная генерация электроэнергии к окончанию 2012 года составит 40 процентов от всего энергопотребления компании. И если, начиная с 2001 года, мы строили ГТЭС в целях утилизации попутного нефтяного газа удаленных лицензионных участков, то в настоящее время для западной и северной группы месторождений собственные электростанции являются основными источниками электроснабжения. Кроме того, в значительном объеме мы оказываем услуги по передаче электроэнергии сторонним потребителям.

Не менее важными являются направления деятельности, касающиеся развития и эксплуатации теплоэнергетического хозяйства, систем водоснабжения, систем кондиционирования воздуха производственных объектов ОАО «Сургутнефтегаз». Теплотехническое хозяйство сегодня насчитывает 184 котельных, большая часть из которых автоматизирована.
 

– Какое внедрено энергосберегающее оборудование, какие использованы технологии?


– Ежегодно в компании строятся новые объекты, внедряются инновационные решения, и 2012-й не стал исключением. Но остановимся только на главном.

Для обеспечения вновь вводимых кустов скважин и объектов нефтедобычи, расположенных на Вачимском и Восточно-Сургутском месторождениях, введены две газотурбинные электростанции 36 МВт, которые построены по схеме «блок-трансформатор – генератор». Для распределения вырабатываемой электроэнергии разработаны и применены выполненные по уникальной схеме повышающие подстанции, которые ранее нигде не использовались. В 2012 году автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии была расширена на 204 точки. Сейчас в компании насчитывается 509 точек учета электроэнергии, соответствующих требованиям оптового рынка, что составляет 98 процентов всей потребляемой электроэнергии. В центральной диспетчерской службе внедрен тренажер по оперативным переключениям, предназначенный для обучения и тестирования персонала.

На подстанциях 35/6 кВ внедрено быстродействующее автоматическое включение резерва (БАВР), что дает возможность исключить остановки скважин в грозовой период. Для защиты линий 35 кВ протяженностью до 40 км между ГТЭС Вачимского месторождения и ПС 110 кВ «Вачимская» ОАО «Тюмень-энерго» впервые для ОАО «Сургутнефтегаз» применена дифференциальная защита линии (ДЗЛ) с передачей сигналов по волоконно-оптической линии связи.

В программном комплексе «Энергетика» на базе системы SAP R/3 доработана технология по планированию и учету ремонтов электрооборудования ОАО «Сургутнефтегаз».

Продолжается работа над совершенствованием системы учета SAP IS-U, которая на международном конкурсе «SAP Quality Awards 2011» была признана лучшей разработкой и удостоена серебряной медали в категории «Проект среднего и крупного масштаба».
 

– Каких результатов добились в области энергосбережения?


– В ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодно реализуется Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, значительная часть мероприятий которой связана с внедрением новых типов оборудования. Активно внедряется технология использования высоковольтных погружных электродвигателей установок электроцентробежных насосов, изготавливаемых ЦБПО ЭПУ, внедряются силовые трансформаторы со сниженными потерями, энергоэффективные источники света вместе с уже освоенными светодиодными принципиально новыми светильниками, а также уличные и интерьерные светодиодные экраны от производителя инженерных технических систем.

Впервые в компании на газопоршневой электростанции Восточно-Сургутского месторождения внедрены утилизаторы тепла: использование вторичной тепловой энергии системы охлаждения газопоршневых двигателей обеспечивает теплоснабжение объектов площадки дожимной насосной станции.

На новых буровых установках реализована высокоэффективная комбинированная схема теплоснабжения, благодаря которой обеспечили комфортные условия труда для обслуживающего персонала и получили экономию топливно-энергетических ресурсов.

В 2011 году в составе управления энергетики ОАО «Сургутнефтегаз» организован отдел энергоэффективности, главная задача которого – поиск и обеспечение реализации энергоэффективных решений во всех звеньях производственной цепочки: от бурения до выпуска готовой продукции. Это позволило в 2012-м решить вопросы экономии энергетических ресурсов по всем технологическим процессам – экономический эффект от мероприятий составил 619 млн.руб., объем экономии электроэнергии – 401 млн.кВт.ч.
 

– Как вы оцениваете 2012 год?


– Хотя уходящий год был и нелегким, но все основные задачи по капитальному строительству, ремонту, инновационным технологиям, повышению надежности мы выполнили. Введено в эксплуатацию 99 км ВЛ-35, 110 кВ и 355 км ВЛ-6 кВ, построено 24 подстанции 35/6 кВ, восемь стационарных автоматизированных котельных и девять станций очистки питьевой воды, две системы утилизации тепловой энергии уходящих газов ГТЭС и ГПЭС. Затраты на покупку электроэнергии от сторонних энергосбытовых организаций снижены на 2 млрд.руб.
 

– Владимир Васильевич, каковы перспективы на 2013 год?


– В 2013 году планируем построить 65 км ВЛ-35,110 кВ, более 500 км ВЛ-6 кВ, 20 подстанций 35/6 кВ, реконструировать две подстанции 110/35/6 кВ, закончить проектирование и начать строительство ГТЭС (36 МВт) на Федоровском месторождении с вводом в эксплуатацию в 2014 году. Для обеспечения тепловодоснабжения планируется осуществить ввод в эксплуатацию девяти автоматизированных котельных и 13 станций очистки питьевой воды. На ГТЭС ДНС-3 Восточно-Сургутского месторождения планируется запуск в эксплуатацию утилизаторов тепловой энергии.

Это только самые крупные мероприятия. Кроме того, будет продолжена работа по минимизации затрат на покупку электрической энергии и мощности на оптовом рынке электроэнергии, обеспечено выполнением программы по энергосбережению. По всем мероприятиям намечается снизить затраты более чем на один миллиард рублей.дачу на производстве.



Ключевые слова: компания, сургутнефтегаз, оборудование, Генератор
Промышленность | Просмотров: 2587


Оцените новость 0 из 5 0 2587
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1

                               (Ugim).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017