Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Компания уверена в собственном будущем


- Михаил Борисович, Компании исполнилось 7 лет. Каким вы видите ЮКОС в последующие 7 лет? 

- Если все пойдет, как мы задумали, то к 2005 году мы закончим строительство трубопровода в Китай, к 2003 году закачивается строительство Балтийской трубопроводной системы. Таким образом, поставка российской нефти на экспорт будет решена. Через десять лет мы будем добывать от 10 до 20 млн. тонн нефти за рубежом. Думаю, что к 2007 году мы выйдем на показатель порядка 10 млн. тонн. К этому моменту у нас будет выстроена Сибирская сервисная компания, где, я надеюсь, нашим партнером будет "Шлюмберже". Эта компания будет конкурентоспособной на региональных рынках, где требуются массовые и сравнительно недорогие услуги. 

Что касается России, то мы будем добывать порядка 50-60 млн. тонн - в Поволжье, Западной Сибири, Восточной Сибири, возможно, в Тимано-Печоре. Существенную часть бизнеса Компании будут составлять сервисные услуги в нефтедобыче, а также энергообеспечение. Скорее всего, Компания будет работать по всей России, по крайней мере, в 65-70 регионах страны. Мы будем теснее работать и с нашими восточноевропейскими партнерами. За счет развития нового бизнеса Компания войдет в 2007 год с численностью порядка 100 тысяч человек, значительная часть которых будет переориентирована на услуги. 

Что касается переработки, то ее объем будет увеличен за счет приобретения новых заводов. Но объем переработки на нынешних заводах будет планомерно снижаться. При этом будет повышаться выход светлых нефтепродуктов, поэтому денежная стоимость переработки будет возрастать. Если говорить о сбытовых предприятиях, то у нас в плане - огромная программа по реконструкции АЗС, о которой недавно рассказывала "Нефтяная параллель". 
 
- Каким вы видите собственное будущее в Компании в 2007 году? 

- Мне будет 44 года. Думаю, это не тот возраст, в котором уходят на пенсию. Я еще буду работать в Компании. 

- Если вернуться к сегодняшним реалиям. На последнем заседании Правления много говорилось о заработной плате, о системе премирования. Не могли бы вы рассказать подробнее о принципах мотивации персонала Компании? 

- Я сторонник того, чтобы благосостояние работников Компании ежегодно, пусть не намного, но увеличивалось. При этом люди, которые работают лучше, должны иметь больше. Конечно, зарплата должна зависеть от того, каких рыночных результатов добилась Компания, какие были цены, какие налоги. Но при этом средняя зарплата должна ежегодно расти. 

Заработок напрямую зависит от двух вещей: себестоимости и объема. Чем ниже себестоимость и выше добыча, тем больше заработная плата. И этого принципа Компания будет придерживаться. 

В этом году мы, как и обещали, увеличили тарифную ставку и поднимаем среднюю зарплату за счет премиальной части. Наша цель - в среднем по Компании выйти на соотношение этих частей 50 на 50. При этом уникальные специалисты, которые могут и хотят себя проявить, должны иметь особые возможности, чтобы зарабатывать. Конечно, от них требуется высокий интеллект, высокая готовность обучаться, мобильность. Таких людей немного, мы рассчитываем, что в Компании их будет 3-5 тыс. человек. Это те люди, которых мы называем мобильным персоналом, кадровой элитой ЮКОСа. 

- Помимо зарплаты, для работников Компании очень важны социальные программы. Какие из них будут первоочередными, а какие, как, например, программа "Ветеран", будут рассчитаны на ближайшие годы? 

 - В этом году совместно с профсоюзной организацией мы приняли дополнительную социальную программу. В нее входят как улучшение быта на производстве, так и многие социальные льготы, включая путевки в санатории, ссуды на приобретение жилья, помощь региональным системам здравоохранения и образования. Особую роль в этой программе играют социальные программы, связанные молодежью, - по получению образования, по поддержке тех, кто хорошо учится. Эти программы относятся к разряду первоочередных. Другие программы мы будем выполнять по мере того, насколько у Компании хватит средств. 

Существенной и долгосрочной для нас является и программа "Ветеран". Если Компания будет эффективно работать, и ее акции будут дорого стоить, то люди должны иметь возможность по результатам своего многолетнего труда перебраться на Большую землю. Если, конечно, у них такое желание будет. 

 - Возможно ли досрочное предоставление финансирования в рамках этой программы? 

- Поскольку у Компании сегодня есть такая возможность, она без ограничения выкупает у желающих сотрудников право на участие в программе "Ветеран". Это означает, что соответствующие права участников программы переходят к Компании и могут в дальнейшем быть переданы какому-то другому сотруднику. Человек, продавая свое право на участие в программе, получает фиксированную сумму, установленную для каждого региона. Но при этом, если Компания будет стоить дороже, возрастет и стоимость доли работника в программе, а он ее уже продал. Это коммерческий риск, который имеет право принять каждый из участников программы. 
 
- Несмотря на перемены к лучшему, у работников все еще существует неуверенность в завтрашнем дне, неясность собственных перспектив. Как сегодня строится кадровая политика Компании? 

- Сегодня, после основного этапа реструктуризации ЮКОСа, мы ставим задачу сохранить наш кадровый потенциал и усилить его за счет переподготовки и обучения, отбора лучших. Этап принудительных сокращений завершен. Конечно, Компания, повышая свою эффективность, будет снижать численность. Но теперь сокращение будет идти в силу естественных причин - ухода людей на пенсию, переездов, перехода на другую работу. В частности, в другие создаваемые нами бизнесы - Сибирскую Интернет-компанию, Сибирскую сервисную компанию. 

Вторым крайне важным аспектом в работе с персоналом становится обучение. В Компании в этом году пошли большие инвестиции в технику и технологии. Нас сегодня не устраивает подготовка значительной части персонала. Чтобы повысить эффективность нашей работы, нужно повысить грамотность, подготовленность наших сотрудников. В этом году половина сотрудников Компании должна пройти переподготовку, со следующего года переподготовку раз в год будет проходить каждый сотрудник. И здесь, конечно, будет происходить второй отбор: те, кто будет с желанием и активно повышать свой уровень образования и квалификации, будут получать возможность двигаться вверх. Те, кому это не интересно, будут естественным образом опускаться в Компании вниз. 
 
- Условия труда, быта на производстве, изношенность оборудования - это те вопросы, которые всегда поднимают трудовые коллективы на встречах с руководством Компании. Что сегодня делается для решения этих проблем? 

- Сегодня осуществляется большая программа по замене спецодежды. Мы рассчитываем завершить ее до конца года. Я буду это жестко отслеживать. Второй аспект социальных условий на производстве - это вагончики. Мы приняли решение о переоснащении наших месторождений, но отечественные предприятия оказались не готовы к производству качественной продукции. Сейчас мы вместе с производителями дорабатываем вагончики и рассчитываем до конца года переоснастить ими бригады Компании. Третья большая проблема - это проблема связи. В этом году мы поставили задачу, чтобы все наши мобильные подразделения были оснащены, по крайней мере, радиосвязью. Финансирование на это выделено, мы рассчитываем, что в конце этого - начале следующего года, во всяком случае, в Самаре и Нефтеюганске, проблема будет решена. В Стрежевом ситуация технически более тяжелая, но и там мы ее решим к середине 2001 года. Четвертое. В этом году, по крайней мере, до уровня цехов мы постараемся дотянуть компьютерную сеть. На 100 процентов в этом году это не удастся, но процентов на 30 мы такую задачу выполним, чтобы обеспечить возможность прямой связи подразделений с центральным офисом. Более сложная проблема - технологическое оборудование. Мы начали его замену в этом году. Но мощности промышленности ограничены. Если мы не хотим задирать цены и делать свою продукцию неконкурентоспособной, нам придется себя сдерживать, и переоснащение займет несколько лет. Хотя первые сдвиги, например, в области автотранспорта, будут видны уже в этом году. Есть сдвиги и по оборудованию вахтовых поселков. Еще одна проблема - это утепление буровых. Это большая задача, за год мы ее не решим, но в следующем году справимся. На заводах существенное обновление оборудования будет произведено в рамках реализуемых инвестиционных проектов. Также предусмотрены и вложения в ремонт бытовых объектов - столовых, раздевалок, душевых. 
 
- Создание новой корпоративной культуры названо в этом году одной из приоритетных задач Компании. Что должно быть сделано в рамках решения этой задачи? 

- Все, о чем мы сейчас говорим - это разные стороны корпоративной культуры. Для меня корпоративная культура - это когда цели руководства Компании, начальника цеха, бригадира, мастера, рабочего, совпадают. Когда все ясно понимают, что если Компания будет работать эффективнее, зарабатывать прибыль, то и все мы будем жить лучше. Другим аспектом корпоративной культуры является понимание, что все, что мы делаем, нужно не только работникам, акционерам Компании, но и всему обществу. 

- Во время встреч с властями регионов деятельности ЮКОСа часто звучат вопросы о долгосрочных планах Компании в этих регионах. Как бы вы могли сформулировать принципы нашей региональной политики? 

- Если говорить об основных регионах нашего присутствия, то в сбытовых регионах наша задача - налаживать долгосрочные, стабильные отношения с нашими клиентами. Что касается добывающих и перерабатывающих регионов, то там мы планируем сохранить свое присутствие в полном объеме. В отношении Нефтеюганска и Томска речь идет об увеличении добычи, в Самаре стоит задача удержать объем добычи на постоянном уровне. И мы вполне с этим можем справиться. Мы предполагаем, что наша роль в жизни регионов будет оставаться существенной, но надеемся, что она несколько снизится за счет того, что наряду с нефтяной начет работать и другая промышленность. Наши отношения с регионами строятся по простому принципу: регионы говорят, сколько бы они хотели, чтобы мы добывали, сколько бы приносили денег. Мы согласовываем в этой связи те инвестиции, которые должны сделать. Но под свои пожелания регионы должны создавать соответствующую законодательную базу. Мы готовы ей соответствовать. 
 
- С чем бы вы могли поздравить в день рождения Компании ее работников и что пожелать? 

- Сегодня я могу с уверенностью сказать, что за 7 лет мы построили настоящую Компанию, несмотря на многочисленные трудности, которые встречали на этом пути. Компания переболела и начала выздоравливать. Сегодня мы единый коллектив, единая Компания, которая является одной из важнейших составляющих отечественной экономики. У нас есть абсолютная уверенность в нашей стабильности, устойчивости и надежда на то, что, что отныне мы все, наша Компания, вместе со всей Россией будем идти только вверх по дороге повышения благосостояния, авторитета в обществе и в мире. 


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: оборудование, Производство, компания, продукция
Пресса | Просмотров: 740


Оцените новость 0 из 5 0 740
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 42
Гостей: 38
Пользователей: 4

                               (RocketTrue, YuraD-D, Egor2010, Zolton7096).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017