Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Превращение металла в серебристую деталь


Более 30 лет назад в структуре Сургутской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования образован участок реставрации и упрочнения деталей. О его деятельности рассказал начальник участка Сергей ПАНИН.

– В свое время от одного из основных цехов ЦБПО БНО – механосборочного цеха №5 – отделили наш участок и назвали участком реставрации и упрочнения деталей, – говорит Сергей Иванович. – Сам же участок состоит из небольших участков – сварочного, механического и участка изготовления металлоконструкций. Здесь освоена технология ремонта жаровых труб для установок по первичной подготовке нефти, изготавливаются тара для хранения материалов, траверсы, емкости, шкафы, контейнеры и другие детали.

С годами главная задача участка не изменилась: ремонт изношенных узлов, производство различных деталей для бурового и нефтепромыслового оборудования для повышения их износостойкости и увеличения межремонтного периода.

Ремонт запчастей на базе обходится сравнительно дешевле, чем покупка таких же деталей у завода-изготовителя. Расширилась и география поставок отремонтированного оборудования для структурных подразделений Сургутнефтегаза. Достаточно сказать, что на Талакане создана своя небольшая ремонтная база, куда летают по вахте сотрудники ЦБПО БНО.

За последние годы более чем в два раза вырос объем ремонтируемой продукции. Увеличилась и численность цеха – с 30 до 50 человек. Это высококвалифицированные токари, электросварщики, слесари и фрезеровщики.

Сергей Иванович возглавил участок реставрации и упрочнения деталей в марте 2011 года. До этого трудился в ЦБПО БНО мастером, технологом, начальником производственного отдела.

Так как же старая, изношенная деталь превращается в новую серебристую?

– Сначала поступившее на ремонт оборудование разбирают в цехе №7, дефектуют и передают нам, – рассказывает Сергей Панин. – Здесь изношенные поверхности деталей предварительно подготавливают под сварку, затем поверхность наплавляют, а потом обрабатывают на металлорежущих станках и восстанавливают геометрические размеры. После прохождения механической обработки готовые детали, которые выглядят, как новые, отправляют на сборку. Они будут служить еще долго. Причем мы реставрируем изделия не только для собственных нужд, но и для структурных подразделений. А для повышения надежности покрываем деталь специальным материалом с более износостойкими свойствами. Мастер Ляля Зарипова более четверти века трудится на этом участке и с гордостью говорит:

– Мы дарим вторую жизнь буровому и нефтепромысловому оборудованию и испытываем удовлетворение от своей работы.

Ветераны производства электросварщики Владимир Курышев (на снимке вверху справа), Владимир Китаев, Александр Рудь, токарь-расточник Алексей Вавилин охотно передают свой богатый производственный опыт молодым, инициативным рабочим. Тем более что слесарь механосборочных работ Дмитрий Крживицкий, электросварщик Алексей Попов и инженер-технолог Павел Петухов (на снимке внизу слева) горят желанием научиться всему, что умеют их наставники.

– В ближайшем будущем будет обновлено сварочное и механическое оборудование для проведения сварочных работ, – завершает нашу беседу Сергей Иванович. – На смену отработавшим свой срок наплавочным автоматам придут новые, отечественного производства. Для механического участка будет приобретен расточный станок с числовым программным управлением.

Впереди у нас прекрасные перспективы в укреплении материально-технической базы предприятия, что позволит добиваться более высоких результатов в работе. Именно на это настроен наш сплоченный коллектив.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: работа, оборудование, ЦБПО БНО, сургутнефтегаз
Пресса | Просмотров: 3189


Оцените новость 5 из 5 1 3189
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me