Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Верный расчет нефтяников


Более 145 тысяч тонн нефти добыто на Верхнечонском месторождении за четыре месяца 2012 года за счет ввода в эксплуатацию двадцати новых скважин со средним дебитом 162 тонны в сутки.

Большинство новых скважин вводится в эксплуатацию фонтанным способом. В то же время возрастает доля скважин, вводимых из бурения в эксплуатацию механизированным способом. Это объяснятся тем, что бурение ведется на удаленных участках месторождения, где продуктивность пластов ниже, и для транспортировки нефти по системе трубопроводов недостаточно только пластовой энергии.

Как рассказал директор департамента по добыче нефти и газа Александр Близнюк, продолжается перевод на механизированную добычу (ПМД) фонтанных скважин базового фонда. За четыре месяца текущего года механизировано 8 скважин. Полученный результат позволил не только сохранить уровень добычи на этих скважинах, но и значительно увеличить дебит. Средний прирост от ПМД составил 182 тонны нефти в сутки с суммарной дополнительной добычей 39 тысяч тонн.

Основная задача при ПМД состоит в том, чтобы подобрать характеристики насосного оборудования, а также редуктора Flender-Graffenstaden в соответствии с продуктивностью скважины. Верный расчет с учетом всех факторов обеспечивает максимальную наработку погружного насосного оборудования. Сейчас этот показатель по ВЧНГ составляет 1268 суток и является самым высоким в ТНК-ВР.

Сегодня на Верхнечонском месторождении механизированным способом эксплуатируется 76 скважин. До конца 2012 года их количество должно возрасти до 128. Реализация этого плана требует согласованной работы специалистов ВЧНГ и подрядных организаций ООО «Новомет-Сервис» и ООО «Черногорнефтесервис».

По словам Александра Близнюка, перевод на механизированную добычу выявил фактор значительного изменения продуктивности скважин при различных уровнях депрессии на пласт. Эта особенность характерна для скважин с протяженными горизонтальными стволами. Понимание этого фактора и умение им управлять является одной из важных задач, стоящих перед геологической и технологической службами ВЧНГ по обеспечению грамотной разработки и эксплуатации месторождения.


Источник: Журнал ВЧНГ

Ключевые слова: месторождение, добыча, ВЧНГ
Промышленность | Просмотров: 3744


Оцените новость 5 из 5 1 3744
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me