Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На нефтепромысле все под контролем


Каждый день по трубопроводу, соединяющему Верхнечонское месторождение с ВСТО, перекачиваются тысячи тонн товарной продукции. На работу линейного сооружения влияют многочисленные факторы, которые могут вызвать утечку и тем самым привести к потерям нефти, загрязнению окружающей среды, пожарам, другим тяжелым последствиям.

В числе этих факторов специалисты называют сложные климатические условия эксплуатации, коррозию металла; не исключены также попытки несанкционированного отбора нефти. Поэтому работа трубопровода нуждается в постоянном контроле. Чем оперативнее будет получен сигнал тревоги, тем быстрее можно будет устранить неисправность и минимизировать убытки.

Эту задачу и помогает решить СОУ. Как рассказал главный метролог ВЧНГ Андрей Зубакин, в работе системы используются многочисленные датчики, которые установлены на всем протяжении нефтепровода. Надежная защита обеспечивает работу оборудования при любых погодных условиях. Приборы располагаются в смотровых колодцах, конструкция которых позволяет специалистам контролировать работу оборудования.

Датчики измеряют различные параметры, характеризующие работу трубопроводной системы, главными из которых являются давление, температура, расход нефти. Полученную информацию СОУ анализирует, используя нестационарную математическую модель нефтепровода. Это позволяет сделать вывод о возникновении утечки с максимальной достоверностью, с учетом всех особенностей технологического процесса перекачки нефти.

Информация от электронного диагноста поступает на пульт управления внешним транспортом нефти, расположенным на головных сооружениях. Система не только сообщает об утечке, но и определяет ее место на трассе нефтепровода с точностью до 150 метров. Вслед за этим в дело вступают специалисты, задача которых — как можно быстрее прибыть в указанное место и разобраться в ситуации.

По словам начальника отдела трубопроводного транспорта Владимира Ничика, одним из важных достоинств СОУ является тот факт, что она способна обнаружить самые незначительные отклонения от нормального режима работы трубопровода. Это позволяет на ранней стадии нейтрализовать угрозу безопасности нефтепровода, принять меры к восстановлению работоспособности, выявить и устранить причины.

Собирая и анализируя информацию, СОУ держит под контролем работу всего трубопровода в режиме реального времени. Кроме того, она архивирует полученные данные, что очень важно для получения целостной картины состояния системы перекачки нефти и прогнозирования возможных рисков.

Перед запуском в эксплуатацию СОУ прошла серьезные испытания. На одном из участков нефтепровода специалисты организовали имитацию утечки. Часть продукции была слита в специальную цистерну. И хотя количество нефти было незначительным, система оперативно отреагировала, передав сигнал об утечке на пульт управления, правильно указав координаты.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: месторождение, работа, ВЧНГ, СОУ
Промышленность | Просмотров: 4758


Оцените новость 0 из 5 0 4758
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me