Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые источники воды сыграют важную роль


Система ППД пополнилась новыми источниками воды для поддержания пластового давления. Ими стали водозаборные скважины, пробуренные на кустовых площадках, где ведется добыча нефти.

Предложение о строительстве таких скважин поступило от сотрудников департамента добычи нефти и газа. На первом этапе была обоснована возможность использования водозаборных скважин, законсервированных на кустовых площадках после окончания буровых работ. Однако дальнейший поиск оптимального решения показал, что значительно выгоднее бурить новые скважины.

Главным преимуществом такого способа является тот факт, что доставка воды от скважины до БКНС-1 не требует сооружения низконапорного водовода. Транспортировка осуществляется по системе нефтесбора, которая действует на кустовой площадке. Вода прошедшая систему водоочистки смешивается с углеводородным сырьем и единым потоком движется на УПН-1. Здесь жидкость отделяется от нефти и после прохождения через установку подготовки подтоварной воды следует в направлении БКНС.

Кроме значительной экономии средств, этот способ транспортировки воды, по мнению специалистов, облегчает процесс подготовки нефти. Смешиваясь с водой во время прохождения по трубопроводу, нефть подвергается «предварительной очистке». Из нее вымываются соли и посторонние примеси.

Как рассказал ведущий инженер отдела добычи нефти и газа Иван Гаврилов, в настоящее время водозаборные скважины действуют на шести кустовых площадках. Пробный отбор воды показывает хорошие результаты. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что с помощью этих скважин можно получать до 3000 тысяч кубических метров артезианской воды в сутки.


Источник: Газета "ВЧНГ"

Ключевые слова: БКНС, водоочистка, вода, ППД
Промышленность | Просмотров: 584


Оцените новость 0 из 5 0 584
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

                               (ktybyf10947).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017