Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Без воды не будет нефти


На строительстве БКНС-2 близятся к концу пусконаладочные работы. Это завершающий этап сооружения технологического комплекса, который играет важную роль для увеличения мощности системы поддержания пластового давления (ППД) и повышения эффективности разработки запасов углеводородов.

«Сердцем» блочной кустовой станции специалисты называют пять насосных агрегатов общей мощностью 8,4 миллиона тонн воды в год. С их помощью поступающая на БКНС-2 вода направляется по высоконапорным водоводам к нагнетательным скважинам, расположенным на кустовых площадках. Два насосных агрегата уже прошли необходимую проверку работоспособности и успешно справляются с нагрузкой. Конструктивной особенностью БКНС-2, отличающей ее от действующей насосной станции, является наличие специального блока для нагрева воды. Он состоит из трех печей, действующих по принципу прямого воздействия на жидкость.

Повышение температуры перед закачкой воды в подземные горизонты необходимо, чтобы воспрепятствовать образованию гидратов, выпадению асфальтосмолопарафиновых соединений. Эти вещества приводят к закупориванию пласта, снижению приемистости эксплуатационных скважин.

Сейчас сооружение блока находится в стадии монтажа оборудования, которую планируется завершить до конца первого квартала будущего года. До этого времени для подогрева воды будут использоваться мощности БКНС-1.

Впрочем, не только артезианская вода, поступающая на БКНС-2 по низконапорным водоводам, является средством для поддержания пластового давления. Кроме нее используется подтоварная вода, которая образуется в процессе подготовки нефти на УПН-1.

Но перед тем как отправиться по нагнетательным скважинам в подземные горизонты, эта жидкость должна пройти очистку от вредных примесей. В противном случае она может создать угрозу для снижения продуктивности нефтеносных горизонтов.

Чтобы этого не произошло, на УПН-1 до конца будущего года будет сооружена установка подготовки пластовой воды. Очистка будет осуществляться методом динамического отстоя жидкости в двух резервуарах емкостью 5000 кубических метров каждый.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: ППД, работа, БКНС, нефть
Промышленность | Просмотров: 2561


Оцените новость 0 из 5 0 2561
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me