Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Твёрдо знаю - буду нефтяником


В ушедшем году в рамках празднования 35-летия ОАО «Сургутнефтегаз» проводился конкурс сочинений среди учащихся, студентов вузов и ссузов. Публикуем работу Александра, ученика восьмого класса школы №12 с углубленным изучением отдельных предметов.

«Стою у окна и смотрю во двор. Вот по дорожке, ведущей к подъезду нашего дома, идет мой отец, Анатолий Иванович. Уставшей походкой он приближается к двери и замечает меня. Отец машет рукой, я отвечаю ему. Отец, добрый мой отец. Как я тебя люблю! Тебе было чуть больше, чем мне сейчас, когда ты, отслужив в рядах Вооруженных Сил Советской армии, приехал из Башкирии, славящейся тогда рекордными тоннами добычи нефти, сюда, в Сибирь. Что потянуло тебя в Сургут? Нет, конечно, не меркантильные соображения, не деньги, а нечто большее. Ты был романтиком! Ты ехал «за туманом и за запахом тайги»… Хотел гордиться своей причастностью к добыче черного золота в далекой, но такой легендарной Западной Сибири. Сначала ты, как молодой и неопытный, был помбуром. Смешно шлепал в кирзовых сапогах вокруг вышки, таскал тяжелые трубы, задвижки, ворочал ключами. Уставал страшно! Хотелось присесть, вздремнуть, а тут – полчища комаров, мошки, гнуса. Разве до отдыха? Вахта!

Зато когда возвращался в Сургут, летел на дискотеку в ДИ «Нефтяник», чтобы встретить ее, девчонку с прямой непослушной челкой и маленькими конопушками вокруг носа. Это была моя мама. Вы поженились, обменявшись традиционными символами для свадьбы, и гравировка на обручальных кольцах гласила: "Всегда быть верным". Потом родилась моя сестра Юля, а через 8 лет появился я.

Говорят, что в нефтяной отрасли, а особенно в компании «Сургутнефтегаз», возможен профессиональный рост и дальнейшее повышение квалификации всех работников. На примере моего отца я вижу, что это не лозунг, а настоящая реальность. Отец занимался на специальных курсах, год от года повышая свое мастерство, участвовал в профессиональных конкурсах за звание «Лучший по профессии» среди рабочих ведущих профессий. Теперь отец уже бурильщик – бурильщик капитального ремонта скважин.

Вместе со своей бригадой он проводит все операции по спуску и подъему из скважины технологического инструмента и оборудования. Скажем, в сложном механизме буровой произошла поломка детали, ее нужно извлечь, отремонтировать и снова запустить в работу. А для этого надо твердо знать, где произвести ремонт и как это сделать, чтобы не прерывать рабочий процесс всей скважины. Очень ответственная, серьезная работа. За 24 года, что трудится мой отец в НГДУ «Федоровскнефть», им и его бригадой было отремонтировано такое большое количество скважин, что он и не вспомнит, сколько было их и на каких кустах.

Испытывает на стойкость, мужество, силу воли, характер и сибирский климат. В лютые морозы, на ветру, в удушливую от болотных испарений жару трудятся буровики «в поле». Нет ссылки на погодные условия – нужна нефть.

Конечно, она сейчас не бьет фонтанами, как это было в 60-е годы, когда начиналось промышленное освоение нефтяных месторождений. Но она нужна нам, нашему народу, стране. Ведь нефть – это одно из самых ценных в мире полезных ископаемых, это инструмент большой политики. Из-за нее ведутся вой ны, она оживляет экономику любого государства.

Люди, занимающиеся добычей нефти, называются общим словом – «нефтяники», работники нефтедобывающих промыслов – от инженера до бурильщика. Труд нефтяника уважаем и почетен. Они думают не только о себе, но и о будущем нашей страны. И подтверждение тому – 10-миллиардная тонна нефти, добытая в нашем округе. Это не только славный рекорд, это триумф человеческого труда, разума, воли, характера людей, носящих гордое звание нефтяника.

Мне только 14 лет, но уже сейчас надо определяться с выбором профессии. Ведь правильно сделанный выбор – сложный и ответственный шаг, требующий хороших знаний, целеустремленности, настойчивости, не терпящий легкомыслия. Профессия должна стать призванием, а работа – приносить радость, уверенность, душевное равновесие и материальное благополучие. Переезд в другой город не входит в мои планы. Жизнь и карьеру я думаю связать с Сургутом – городом нефтяников, и твердо знаю, чем буду заниматься. Я буду, как мой отец, работать на буровой, стану нефтяником».



Ключевые слова: нефть, работа, сургутнефтегаз, нефтяник
Пресса | Просмотров: 918


Оцените новость 0 из 5 0 918
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1

                               (Nesterov2303).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017