Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

ЛЭП - прямая линия жизни


Кузнецову уже далеко за семьдесят, а помнит он свою трудовую биографию, как будто только вчера повесил спецовку на гвоздь. В нынешнем году будет ровно полвека, как он был принят электромонтером III разряда в «Чапаевскнефть». Своему предприятию за всю свою жизнь он не изменил ни разу. Здесь Кузнецов был мастером, старшим инженером-технологом, старшим мастером. 

В 1965 году товарищи избрали его председателем групкома профсоюза, и без малого десятилетие защищал Кузнецов на этом посту интересы рабочих. Наработал за эти хлопотные годы немалый опыт общения с хозяйственниками. Так что вполне логично Владимир Алексеевич был в 1974 году назначен заместителем начальника НГДУ «Чапаевскнефть». С этой должности и проводили его на пенсию. 
 
Улица Садовая. Обычный тихий уголок поселка Безенчук. На доме две скромно оформленные таблички. Верхняя гласит: «Здесь живет почетный житель Безенчукского района В. А. Кузнецов», нижняя – дополняет: «Почетный нефтяник НГДУ «Чапаевскнефть». Тридцать шесть лет работы на одном предприятии, причем почти с самого начала его образования! Принят Кузнецов был в трест «Чапаевскнефть» 2 сентября 1951 года, ушел на пенсию тоже 2 сентября, но уже 1987 года. Как говорится, год в год, день в день. Ну а если вспоминать пережитое, то всем тогда приходилось нелегко. 

– В трест «Чапаевскнефть» я пришел после службы в группе советских войск в Германии, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Служба была тяжелая. Боевые тревоги были постоянными – и ночью, и днем. Когда пришел на промысел, ощущение было такое, словно с армией и не расставался. Работа у электриков, особенно линейных, посуровее армейской была. ЛЭП в то время на деревянных опорах тянули. А какая на них надежда? Зимой – пурга, заносы, летом – грозы. Чуть что – авария. Бери инструмент, кошки – и вперед, на линию. О телескопичках в те годы даже не помышляли.

Зима 1956 года стояла снежная, морозная, с сильными ветрами. Электрики дежурили круглые сутки. Каждый думал про себя: «Не дай Бог авария». И точно. Чего ждали, то и случилось. Ночью повалило сразу больше десятка опор ЛЭП-35 и не меньше – ЛЭП-6. Погас свет в Осинках, остановились станки-качалки, буровые на электроприводе. Управляющий трестом Степан Амирович Асланов дает команду: «Всех электриков – на линию. Снять две бригады вышкарей – Романова и Ахмерова – и направить в помощь электрикам». 

Необходимо было раскопать сугробы, вырыть ямы в мерзлом грунте, поставить опоры и натянуть провода. Работали суток двое, без передыху. Кто сильно уставал, отправляли на тракторе в котельную. Там, прямо на полу, возле котлов, отогревались, дремали час-полтора... и снова в бой. 

Уже работа шла к концу, смотрим – подъезжает трактор с будкой. Из будки спускаются С. А. Асланов и В. В. Кореляков. Василий Васильевич подзывает меня и говорит: «Возьми, Володя, ребят – и в будку. Я вам там кое-что привез». Смотрим, действительно: стоят два ящика водки и бумажный мешок с хлебом, колбасой. Все замерзшее: водка тягучая, как глицерин, хлеб и колбаса – как камень. Прямо на капоте трактора быстренько соорудили стол, нарубили топориком хлеб, колбасу, разлили водку по стаканам... «Молодцы, – говорит Асланов, – работу свою сделали на «отлично». Всем по отгулу, кроме дежурных электриков». Но какие там отгулы, ночью чуть отоспались и снова на работу.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: Чапаевскнефть, НГДУ, профсоюз, работа, нефтяник
Пресса | Просмотров: 1054


Оцените новость 0 из 5 0 1054
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017