Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Рационализатор за колбами


В истории становления и развития НГДУ «Чапаевскнефть» весомая роль принадлежит женщинам. Не было ни одного подразделения, ни одного участка, который обходился бы без женских рук. И речь идет не только о сфере обслуживания, женщины трудились в управлении, немало их было в числе операторов. Практически женским коллективом были химико-аналитические лаборатории промыслов. На Покровском и Горбатовском месторождениях трудились около тридцати женщин-лаборанток. Работа с колбами, химический анализ нефти и пластовой воды – все это требовало аккуратности, терпения, усидчивости... Кроме того, лаборантки занимались и вопросами экологии. Ездили по водоемам, определяли степень загрязнения хлоридами, нефтепродуктами, другими примесями, выдавали рекомендации по очистке воды и земли.

Чуть ли не четверть века, с 1973-го по 1997 год, возглавляла лабораторию Нина Александровна Бартушевич. Сегодня, вспоминая о становлении первых лабораторий, трудно представить, как могла эта тридцатилетняя хрупкая женщина возглавлять две лаборатории, расстояние между которыми около ста километров. Женщины работали в неотапливаемых вагончиках, в которых на первых порах размещались лаборатории, сами отбирали пробы. Делали анализы содержания нефти в добываемой жидкости, содержания солей, механических примесей. А надо заметить, что от качества сделанного анализа зависят все аспекты нефтедобычи: подсчет добытой нефти, подбор установки для эффективной эксплуатации скважин, анализ воды, используемой в ППД, и многое-многое другое, без чего невозможна нормальная работа по добыче «черного золота».

Лаборанты, много лет проработавшие бок о бок с Ниной Александровной, говорят самые добрые слова о личных качествах своего бессменного руководителя. Славилась она своими профессиональными знаниями химика, полученными в Куйбышевском политехническом институте, который она закончила в 1968 году. Коллектив химлаборатории неоднократно выходил победителем по НГДУ по рационализаторской работе. Идейным организатором творческой работы всегда была заведующая лабораторией. На ее счету более ста рационализаторских предложений, направленных на усовершенствование технологии анализа качества нефти по группам. Практически каждое предложение было внедрено в производство. Многими приспособлениями, придуманными Ниной Александровной, пользуются до сих пор.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: нефтепродукты, нефть, лаборатория, ППД
Пресса | Просмотров: 338


Оцените новость 0 из 5 0 338
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2

                               (marikmarat2018, Vlad7249).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017