Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Химреактивы и корректный расчёт в лаборатории


Финал конкурса «Лучший по профессии» среди лаборантов химических лабораторий ЦНИПР, ЦППН проводился в третий раз, нынче – в центральной базовой лаборатории ИЭВЦ. Хозяева радушно приняли 14 лаборантов из семи нефтегазодобывающих управлений Сургутнефтегаза. Практическое задание – приготовление раствора химреактива заданной концентрации, который должен уметь делать каждый лаборант в лаборатории любого профиля, ведь без этого не выполнить анализ нефти, не определить ее потребительские свойства и не оценить рыночные показатели.

Конкурсант должен по максимуму проявить свои профессиональные навыки и внимательность. Сначала необходимо из предложенного набора выбрать лабораторную посуду, причем не только правильную по типу, но и поверенную; затем – ампулу с непросроченным (по дате изготовления) химреактивом и выполнить корректный расчет разбавления. Главное – показать точность процедуры приготовления, последовательность действий и аккуратность в работе. Причем время было жестко регламентировано. На финише приготовленный раствор переливался в маленькую бутылочку, на которую наклеивалась этикетка со всей требуемой информацией. Для печати этикеток использовался термопринтер этикеток Zebra LP 2824 Plus установленный там же, в лаборатории.

Разумеется, строгое внимание уделялось соблюдению правил охраны труда: «вкл./выкл.» приточно-вытяжной вентиляции, спецодежда и спецобувь, перчатки, косынка, фартук. За забывчивость неумолимо снимались баллы.

Теоретическое задание включало в себя 29 тестовых вопросов. В роли судей, как и в прошлом году, выступили специалисты Сургутнефтегаза. Конкурсанты в основном порадовали жюри своими ответами, но чем-то и озадачили. Не обошлось и без казуса: одна из участниц сначала посчитала, что поставленная перед ней задача практически невыполнима, однако сумела-таки преодолеть волнение и успешно справилась с заданием. В общем, все в очередной раз поняли, что знания-то есть, главное – спокойно и вдумчиво выполнять свою работу.

Как всегда, после подведения итогов финального конкурса все решили детали. И хотя мнения членов оценочной комиссии разделились, компромисс был найден.

Первое место завоевала лаборант химического анализа четвертого разряда НГДУ «Быстринскнефть» Ирина Зорина. Второе – ее коллеги по разряду Валентина Атаганова из «Комсомольскнефти» и Резида Фахертдинова из «Талаканнефти». Третьими стали лаборанты пятого разряда Ольга Горбань («Быстринскнефть»), Валентина Белышева («Комсомольскнефть») и лаборант четвертого разряда Венера Чумарина («Лянторнефть»).

Кстати, Ирина Зорина была лидером финального смотра-конкурса и в 2010 году, а Ольга Горбань во второй раз вошла в тройку призеров. Что ж, умеют в НГДУ «Быстринскнефть» готовить кадры! А на общем снимке мы все вместе, сплоченные одной профессией нефтяника, одним общим домом – нашей нефтяной компанией. До новой встречи в 2012-м!



Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: нефть, лаборатория, лаборант
Пресса | Просмотров: 977


Оцените новость 0 из 5 0 977
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017