Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Прогноз подскажет решение


Как рационально распорядится запасами подземной воды для поддержания пластового давления. Специалистами службы главного геолога сделана предварительная оценка запасов природной воды, которая используется для поддержания пластового давления (ППД).

В результате проведенных исследований удалось оценить потенциал существующих водозаборов. Стало очевидным, что при нынешних темпах отбора воды ее уровень в некоторых скважинах снижается. Это объясняется различными причинами, главной из которых является влияние природного фактора на формирование подземных запасов. Цена установки счётчиков воды невысока, поэтому было принято решение о их установке.

На основании проведенных расчетов специалисты рекомендуют ввести ограничения на отбор воды по ряду скважин. Следующим шагом должно стать ускорение строительства новых водозаборов. Тем самым появится возможность равномерно использовать запасы и избежать дефицита воды. Как рассказал начальник отдела перспективного планирования и моделирования департамента геологии и ГРР Евгений Горбатко, проведенные исследования — только часть большой работы, целью которой является оценка обеспеченности месторождения водой для поддержания пластового давления.

Основным инструментом для этого служит геолого-гидродинамическая модель месторождения. С ее помощью можно прогнозировать процессы, которые происходят в пласте в процессе замещения нефти водой, а также изменение пластового давления и потребность в закачиваемой воде в зависимости от запланированных объемов добычи нефти.

Использование модели позволяет определить, какое количество воды является необходимым для поддержания пластового давления на оптимальном уровне. При этом учитывается не только природная, но и подтоварная вода. Она образуется в процессе подготовки извлеченного сырья до требуемых кондиций и возвращается в нефтеносные горизонты.

Работы по прогнозированию оптимальных режимов ППД тесно связаны с общими задачами по рациональной эксплуатации месторождения. Точные знания о запасах воды необходимы для обеспечения стабильной работы как в период роста добычи нефти, так и в последующее время. Полученная информация является основой для разработки наиболее эффективных путей освоения запасов воды.

Первые результаты исследований по оценке работы водозаборов показали, что количество воды в подземном источнике колеблется в зависимости от времени года. Летом воды меньше, поскольку накопление влаги происходит весной и осенью. В этот период для преодоления дефицита специалисты не исключают возможности использования для поддержания пластового давления запасов воды из реки Чоны.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: нефть, вода, водозабор, ППД
Промышленность | Просмотров: 646


Оцените новость 0 из 5 0 646
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017