Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Завидую нефтяникам белой завистью


В прошлом году прошел грандиозный праздник, посвященный добыче трехмиллиардной тонны татарстанской нефти. Мы не были очевидцами того времени, когда нефть забила фонтаном из глубоких недр, но и на долю нашего поколения нефтяников выпало немало испытаний.

Родился и вырос я в Нижней Мактаме. Закончив десятилетку, работал машинистом на ГБЗ. Отслужив положенный срок в рядах Вооруженных сил, вернулся в родные края. Нефтяником стал благодаря совету дальнего родственника Насиха Миннеахметова, который работал долгие годы машинистом в цехе ППД НГДУ "Альметьевнефть". "Ты парень работящий, займись настоящим мужским делом", - сказал он мне. Он же стал и моим первым наставником. Работа машиниста кустовой насосной станции немногим отличается от той, что мне приходилось выполнять на газовом заводе, и потому освоить новую профессию не представляло особого труда. Так, в январе 1971 года я был зачислен в ряды многочисленной армии нефтяников.

В то время технология нефтедобычи многим отличалась от современной. В скважины закачивали пресную воду, а для утилизации соленой воды, которая выделялась при очистке сырой нефти, имелись поглощающие скважины. Это не могло не отразиться на окружающей среде. В середине семидесятых использование этих скважин для закачки соленой воды запретили. А куда девать, ту воду, которая выделяется в большом количестве при очистке нефти? Выход напрашивался сам собой. И вместо пресной в скважины пошла соленая вода. Вот тут-то и наступили горячие времена. Не только для нас, работников ЦППД, но для всех подразделений НГДУ. По старым трубам, которым был не один десяток лет, пошла соленая вода, которая по своей агрессивности в сотни раз превышала пресную. Ежедневно одна бригада ликвидировала по 10-15 аварий. Люди сутками пропадали на объектах. И все-таки мы не допускали, чтобы скважины простаивали. Как бы тяжело ни было, нефть шла по трубам, страна получала "черное золото".

1984 год запомнился как самый тяжелый. Сварщики Завдат Сагитов, Раис Мавлетбаев, слесари Михаил Гребнев, Михаил Баганов по современным меркам совершали ежедневный подвиг. Несмотря на напряженность в работе, не забывали и о культуре производства. Операторы Амина Мазитова, Таслима Миннахметова, Таслима Бакирова и другие находили время, чтобы навести чистоту и порядок на КНС. В конце этого же года НГДУ "Альметьевнефть" возглавил Шафагат Тахаутдинов. Это время ознаменовалось началом добрых перемен. В цеха начали поступать новые бульдозеры, трубоукладчики,  создавались специальные звенья по ликвидации порывов, организовался специальный участок по монтажу трубопроводов. Подводящие трубы протягивали по верху земли, для того чтобы избегать земляных работ. Рядом же клали резервную трубу, и это было правильным решением.

В середине 80-х начали испытывать трубы с пластиковым покрытием. К концу 90-х цех по производству пластиковых труб освоил производство металлопластиковых труб большого диаметра. Но до этого было предпринято с десяток попыток сделать трубы прочнее кустарным способом. И некоторые из них давали неплохие результаты. Таковым является метод, предложенный Евгением Петровичем Жеребцовым, который тогда руководил цехом ППД. Он заключался в цементировании пространства между стенками пластиковой и металлической труб. Работу производили в полевых условиях, и следует признать, что некоторые из этих линий работают до сих пор. Было время, когда я был капитаном команды на первых конкурсах профмастерства, в которых мы с успехом побеждали.

В 2003 году на пост старшего мастера, который я занимал до ухода на пенсию, был назначен Эльмир Махмутов, мой ученик. Мы соседи, и я частенько к нему захожу. Мне интересно, как теперь работают нефтяники. Настали удивительные времена. Насосные станции, на которых мне и моим сверстникам приходилось работать, изменились до неузнаваемости. Скажу больше - издалека они напоминают сказочные дворцы. Машинисты и операторы - в чистой спецодежде. Они даже не могут вспомнить, когда последний раз выезжали на аварию. Я смотрю на них и завидую белой завистью. Жаль, что человеческий век так короток, и нам не довелось поработать в таких прекрасных условиях.



Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: Нефтяники, трубопровод, ППД
Работа | Просмотров: 869


Оцените новость 0 из 5 0 869
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 56
Гостей: 51
Пользователей: 5

                               (иван3501, LukyanovaNastya96, bur5000, SolAV, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017